Министр транспорта Литвы: с декабря прекратится транзит удобрений «Беларуськалия» через нашу страну

 
16 914
12 августа 2021 в 10:00
Автор: Таисия Воеводова

Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис, говорит литовское издание 15min.lt. По его словам, на это повлияли объявленные США в понедельник санкции против Беларуси, в список которых входят и санкции против «Беларуськалия».

По словам министра, примерно треть грузов, следующих по Литовским железным дорогам и через Клайпедский порт, — это удобрения, на которые распространяются санкции.

«С одной стороны, мы можем сказать, что к американским предприятиям применяются санкции, но из практики мы знаем, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, попавший под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, чтобы избежать риска, и я могу твердо сказать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — сказал министр в четверг.

Беларусь в 2020 году экспортировала калийных удобрений на 2,4 млрд долларов примерно в 140 стран мира. При этом выручка от поставок уменьшилась на 12,8% в сравнении с 2019 годом, говорят данные Белстата.

Основным покупателем калийных удобрений стала Бразилия, куда за год отгрузили продукции на 522 млн долларов. Хотя экспорт удобрений в страны ЕС в прошлом году составил около 10%, большую часть своей продукции «Беларуськалий» поставляет через Литву. Подсчитать примерный убыток компании от введения санкций самостоятельно невозможно: для этого нужны данные контрактов и количество поставляемых по ним товаров.

Напомним, 9 августа правительство Великобритании заявило о вводе санкций в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов и продукции белорусских госпредприятий. За ней санкции ввели Канада и США.

А 25 июня секторальные санкции для Беларуси ввел Евросоюз. Они стали действовать для договоров, заключенных с 25 июня 2021 года и позже. С этого дня странам ЕС запретили покупку, ввоз и вывоз продукции хлористого калия и нефтепродуктов, прямое или косвенное предоставление технической и финансовой помощи, а также страхование и перестрахование поставок нефти. Такие же ограничения — по торговле табачными изделиями. В частности, как говорится в документе, государствам ЕС запрещена не только прямая, но и косвенная продажа, а также перевозка табачных изделий как самими компаниями стран ЕС, так и другими по его территории.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка
Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев