С 1 сентября пенсии вырастут, но не намного

 
20 августа 2021 в 20:07
Автор: Таисия Воеводова

В сентябре власти решили повысить трудовые пенсии на 6,3% по сравнению с августом. Это первое повышение в нынешнем году. Однако не все трудовые пенсии станут больше ровно на такую величину: размеры прибавок рассчитываются по сложной схеме с учетом надбавок и прошлого заработка пенсионера.

На данный перерасчет до конца года уйдет 306,8 млн рублей, а в целом на выплату пенсий в 2021-м — порядка 14,8 млрд рублей, сообщает Минтруда. Власти ожидают, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей.

Такое плановое повышение происходит каждый год вслед за ростом средней зарплаты. Среднюю пенсию по возрасту который год пытаются довести до 40% от средней зарплаты в стране, но добиться этого удавалось лишь в отдельные месяцы.

В 2018 году пенсии повышали трижды, в 2019-м и 2020-м — дважды. В 2021 году это пока первое повышение. В последний раз, в декабре прошлого года, пенсии также повышали на 6%.

Но это не значит, что все трудовые пенсии станут больше ровно на 6,3%, поскольку они зависят от надбавок и бывшего заработка пенсионера.

Тем временем реальные пенсии, которые рассчитываются с учетом инфляции, падают шестой месяц подряд. В июне они стали ниже на 0,7% по сравнению с маем.

Напомним, пенсии увеличатся за счет средств ФСЗН, который финансирует каждый житель страны. Белорусские работодатели уплачивают 34% всего фонда зарплат предприятия в ФСЗН, еще 1% высчитывается непосредственно из зарплаты работника.


Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев