Что изменится в Беларуси в сентябре

26 августа 2021 в 7:42
Автор: Таисия Воеводова

Что изменится в Беларуси в сентябре

В сентябре каких-либо масштабных изменений в Беларуси не предполагается. Хорошо это или плохо — оглянувшись по сторонам, сказать сложно. Школьники, как обычно, пойдут учиться (на этот раз — еще и патриотизму), можно будет получить биометрический паспорт, пенсионерам пересчитают пенсии, для белорусов откроют одни страны, а другие — закроют. В общем, собрали для вас очередные изменения сентября.

С 1 сентября можно будет получить биометрический паспорт

Ввести их хотели еще в 2020 году, но что-то не срослось. Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты, в которую встроена микросхема с фотоизображением, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца. Такую карту вам выдадут за 1,5 базовой величины (43,5 рубля), биометрический паспорт — за 2 базовых величины (58 рублей).

Главный плюс идентификационной карты а в том, что не нужно будет идти в госорганы за справками и документами, все можно будет получить онлайн.

Обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется. Каждый сам решает, какой хочет тип паспорта — старый или новый, потому что оба вида будут действительны, в том числе для выезда за границу.

Начнется новый учебный год

Уже в следующую среду страну наполнят нарядные школьники с портфелями и георгинами. В этом учебном году школьников ждет много чего нового. Например, в минских школах и детсадах обещали к сентябрю установить системы видеонаблюдения и турникеты.

Кроме того, с 1 сентября у школьников появится новая дисциплина — военно-патриотическое воспитание. Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах. Речь о нем велась еще два года назад, но ситуация ускоряет желания.

Также возможно появление факультативов «Готовы Родине служить!», «Юные защитники Отечества» и тому подобное. А после 10-го класса запрограммирован обязательный для всех учебно-полевой сбор.

Тарифы коммуналки будут считаться по-новому

С 1 сентября 2021 года считать некоторые тарифы в коммуналке начнут не по количеству прописанных в квартире, а исходя из ее площади. Изменения коснутся платы за уборку подъезда, свет в нем и обслуживание лифтов. Например, последний тариф составит 0,0584 рубля за 1 кв. м, то есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить.

В министерстве ЖКХ считают, что это позволит более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений.

Вырастут трудовые пенсии. В среднем — до 545 рублей

В сентябре власти решили повысить трудовые пенсии на 7%, сообщает Минтруда. Это будет первое повышение в нынешнем году. Но, во-первых, не все трудовые пенсии станут больше ровно на такую величину: размеры прибавок рассчитываются по сложной схеме с учетом стажа и прошлого заработка пенсионера. А во-вторых, с учетом инфляции это мало что меняет для самих пенсионеров: из-за повышения цен реальные пенсии падают уже полгода.

Власти ожидают, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей.

Такое плановое повышение происходит каждый год вслед за ростом средней зарплаты. Среднюю пенсию по возрасту который год пытаются довести до 40% от средней зарплаты в стране, но добиться этого удавалось лишь в отдельные месяцы.

В 2018 году пенсии повышали трижды, в 2019 и 2020-м — дважды. В 2021 году это пока первое повышение.

Одни страны для белорусов откроют, другие — закроют

«Белавиа» продлила приостановку полетов на Украину до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов.

Зато осенью появится новый маршрут — в Иорданию (для тех, кому уже надоели Египет, Турция и Грузия). Первый рейс планируется 3 сентября. Для въезда нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест до и после после прилета (последний стоит около 40 долларов, оплатить нужно онлайн до прилета).

Еще один новый маршрут: с 18 сентября «Белавиа» начинает полеты из Минска в Марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером. Этот пока не избалованный туристами город прекрасно подойдет для дайвинга и снорклинга, а также неспешного копчения на пляже.

Также в сентябре к нам придет российский перевозчик «Северсталь» с рейсами Минск — Череповец — Минск. Вдруг вы хотите познакомиться с этим промышленным городом поближе? И еще один маршрут в Россию: с 1 сентября начнет курсировать поезд Брест — Москва.

Можно будет купить заброшку в деревне за 29 рублей

В сентябре 2021 года белорусы смогут купить дом в деревне всего за 29 рублей: вступает в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. Власти считают, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту. Пустующими домами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не декларировал намерение там жить.

Но есть много нюансов, которые нужно искать в законодательстве. Например, приобрести такую заброшку в Минске или областных центрах не получится.

Цены на роуминг с Россией обещали снизить

Несмотря на многочисленные заявления о скорой отмене роуминга между Россией и Беларусью, этого так и не произошло. Но на этот раз цены роуминг обещали снизить — с 1 сентября.

«Достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе», — говорится в сообщении на сайте посольства.

Отменяют льготы по НДС на ввозимые для экспорта товары

Льготы для ввозимых для последующего экспорта товаров отменяются. Указ «О стимулировании реализации товаров» действовал с 2011 года и освобождал от НДС ввозимые в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товары при условии их последующего экспорта этими лицами. А с 31 августа этого года он утратит свою силу.

Китай привезет новые партии вакцины Sinopharm

Хотя Беларусь рассчитывала получить из Китая миллион доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm еще в августе, это случится только в сентябре. Чуть позже к нам поступит еще 500 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи. Напомним, белорусы могут привиться только двумя видами вакцин от ковида — китайской Sinopharm и российской «Спутник».


Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев