Путеводитель по налогам для ИП. Какой выбрать?

29 августа 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Путеводитель по налогам для ИП. Какой выбрать?

Автор: Таисия Воеводова
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Зарегистрироваться в качестве ИП куда проще, чем понять, что делать с налогами, потому что шансы разобраться без посторонней помощи в Налоговом кодексе практически равны нулю. Вкратце: выбор системы налогообложения зависит от двух факторов: кому вы будете продавать товары (услуги) — организациям или физлицам — и какой доход планируете получать. Для «ипэшника» есть три варианта систем налогообложения: единый налог, упрощенная система налогообложения (УСН) и общая система налогообложения с уплатой подоходного налога. Налоговый консультант и руководитель аутсорсинговой компании «НК-ФинГрупп» Оксана Коваль помогает разобраться, что представляет собой каждый из этих налогов.

Единый налог 

Такой налог отличается простотой подсчета и подойдет «ипэшникам», которые оказывают определенные услуги только физлицам. Полный список этих услуг можно посмотреть в Налоговом кодексе (статья 337 НК). Например, сюда относятся техобслуживание и ремонт автомобилей, ремонт и пошив обуви и одежды, парикмахерские и салоны красоты, строительство зданий, услуги по ремонту и так далее. Подходит и владельцам мини-точек общепита вроде летних и сезонных кафе, бочек с квасом и ларьков с мороженым (исключение — продажа алкоголя и табачных изделий)

Также единый налог уплачивают те, кто продает в розницу определенные товары. Например, хлеб, овощи, плоды, ягоды, мотоциклы и велосипеды и так далее.

Как считается?

Преимущества единого налога в том, что его сумма не зависит от дохода, для подсчета не нужно вести бухгалтерию. Только если доход ИП превысит 40-кратную сумму уплаченного налога, то ИП нужно будет доплатить налог в размере 5% от суммы превышения. Например, минская парикмахерская платит налог в 135 рублей в месяц. Если доход за квартал не превысит 16 200 рублей (135 × 3 месяца × 40), то налог доплачивать не придется. Если же доход составит, например, 20 000 рублей, нужно будет доплатить еще 190 рублей ((20 000 — 16 200) × 5%).

В отличие от двух других систем налогообложения, платить единый налог нужно наперед: до 1-го числа первого месяца квартала независимо от полученного дохода, а подавать налоговую декларацию — раз в три месяца до 1-го числа (с расчетом налога на 3 будущих месяца). Сумма налога фиксирована и зависит от вида деятельности и региона. Подать декларацию и доплатить налог с превышения необходимо в следующие сроки:

За январь — март — не позднее 1 апреля текущего года.

За апрель — июнь — не позднее 1 июля.

За июль — сентябрь — не позднее 1 октября.

За октябрь — декабрь — не позднее 1 января.

Если в 1-м квартале ваша выручка превысила 40-кратный размер уплаченного налога, то до 1 июля необходимо подать декларацию и с суммы превышения заплатить 5%-й налог. Если превышение произошло в последнем квартале 2021 года, подать декларацию и оплатить налог нужно до 1 апреля 2022 года.

Уплата единого налога будет выгоднее, чем УСН без НДС (когда нужно заплатить налог по ставке 5% от всего полученного дохода), если налог при УСН будет превышать сумму налога, уплаченного за квартал по фиксированной ставке в белорусских рублях. Например, ИП ежемесячно уплачивает налог в размере 100 рублей (или 300 рублей за квартал.) Если его доход за квартал не превышает 6000 рублей (300 × 100 / 5), то лучше рассмотреть систему УСН.

Предприниматель, который захотел платить единый налог, должен будет делать это по заявленному виду деятельности до конца года. В случае приостановки деятельности уплата налога прекращается. Если ИП осуществляет несколько видов деятельности, то по каждому виду необходимо заплатить налог.

При этом по одному из видов может уплачиваться единый налог, по другому — УСН или подоходный. Допустим, ИП осуществляет розничную торговлю цветами и уплачивает по данной деятельности единый налог. С сентября ИП открывает станцию СТО и тогда должен будет платить УСН, подоходный или единый налог.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Если вы планируете осуществлять деятельность, прибыль от которой составляет более 30% от дохода, или оказывать услуги юрлицам, целесообразно применять «упрощенку». Но применять ее могут не все «ипэшники», исключение составляют следующие случаи:

  • если ИП производят подакцизные товары;
  • продают ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней;
  • реализуют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и т. п.;
  • если они резиденты зон и парков, применяющих льготные режимы налогообложения;
  • если они сдают в аренду или иное возмездное пользование недвижимость, которая не находится у них на праве собственности.

Сразу после регистрации ИП автоматически становится плательщиком подоходного налога. Для выбора УСН нужно в течение 20 рабочих дней с момента регистрации написать заявление в налоговую о переходе на УСН. А вот действующие «ипэшники» вправе перейти на УСН только с 1 января. Перейти на УСН с 1 января 2022 года могут предприниматели, у которых выручка за первые 9 месяцев 2021 года не превысит 330 750 рублей. Для перехода на УСН нужно с 1 октября по 31 декабря 2021 года подать соответствующее заявление в налоговую. ИП, которые в текущем году применяют УСН и не превысили допустимый размер выручки, будут плательщиками УСН и в следующем году.

«Ипэшники» вправе отказаться от применения УСН с 1-го числа любого квартала. Для этого при предоставлении декларации проставляется отметка об отказе от применения УСН со следующего квартала. После отказа от применения этой системы налогообложения предприниматель становится плательщиком подоходного налога (а по разрешенным видам деятельности он может уплачивать единый налог).

Как считать налог?

Размер налога рассчитывается как доход (включая не связанный с основной деятельностью), умноженный на ставку налога. При этом режиме доход считается без учета расходов, понесенных ИП. То есть если вы производите мыло и продаете его в магазины, то уплачивать налог нужно со всей суммы полученного дохода, и не важно, сколько вам стоили материалы и доставка.

Ставки налога при УСН такие:

  • 5 %, если вы не платите НДС;
  • 3%, если платите НДС;
  • 16% — на все товары и услуги, которые получили безвозмездно (например, полученный заем, который по договоренности простили и его возвращать не нужно), а также на доходы, полученные ИП от организаций, где они или его близкие родственники являются учредителями, руководителями.

При УСН «ипэшник» должен контролировать размер получаемого дохода за год. Если он превысит в 2021 году 465 255 рублей (такая цифра указана в Налоговом кодексе), то с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором лимит превышен, ИП должен будет перейти на другую систему налогообложения — уплату подоходного налога (о ней — чуть ниже).

Плательщики налога при УСН до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подают декларацию в налоговую, а не позднее 22-го числа этого же месяца уплачивают исчисленный налог.

«Ипэшники», которые применяют УСН, могут уплачивать также по своему желанию налог на добавленную стоимость (про НДС мы уже писали). С помощью него можно уменьшить  ваши налоги на сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг.

Если вы решили платить НДС — об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого ИП хочет платить НДС. Новые «ипэшники» могут делать это прямо с даты регистрации. Отказаться от уплаты этого налога в течение года нельзя.

Рассмотрим на небольшом примере, как считается налог. Допустим, ИП покупает косметику за 1200 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС 1000 рублей, а НДС в товаре — 200 рублей. Он продает косметику за 1440 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС уже будет 1200 рублей, а НДС — 240 рублей. В бюджет нужно будет заплатить 40 рублей. (240 – 200 рублей).

Общий порядок налогообложения (уплата подоходного налога)

Третий вид налогообложения — уплата подоходного налога, который составляет 16% от разницы между доходом и затратами. Система отличается от «упрощенки» тем, что ставки налога выше, но при этом расходы учитываются.

Подоходный налог обязаны платить «ипэшники», доходы которых за календарный год (без учета налогов, уплачиваемых из выручки) превысят 465 255 рублей (сюда не входят доходы, по которым уплачивается единый налог или налог при УСН). Например, ИП продает товар физлицам и организациям. От выручки при торговле с физлицами он платит единый налог, а от выручки с юрлицами — подоходный. Если выручка от продажи юридическим лицам не превысит 465 255 руб., то платить НДС или нет, ИП решает самостоятельно.

При этом все ИП при регистрации автоматически являются плательщиками подоходного налога. И чтобы не платить его, нужно не позднее 20 рабочих дней после регистрации подать заявление о переходе на УСН.

Как считается?

Подоходный налог — самый сложный режим налогообложения для ИП. Самостоятельно вести учет у ИП едва ли получится, поэтому на помощь придется брать специалистов. Если в общем, то подоходный налог — это 16% от разницы между доходами ИП и теми расходами, которые он понес при осуществлении деятельности (а посчитать эту разницу непросто).

Подавать декларацию и платить налог нужно ежеквартально. Как и при «упрощенке», подавать отчетность нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплачивать налог — до 22-го числа этого же месяца.

Читайте также:

Что такое НДС: объясняем простыми словами, как он появился и зачем нужен


Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by