Как и зачем в Беларуси регулируют цены на продукты

 
9867
24 сентября 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner

Власти в очередной раз изменили список социально значимых товаров, а также продлили регулирование цен на них до конца года. Кажется, это уже было? А что за продукты в этом списке? Объясняем простыми словами, что такое регулирование цен и зачем его вводят.

Зачем все это?

Основная цель — сдержать растущие цены на популярные у людей товары и услуги. Например, так было с масками и антисептиками, которые до пандемии пылились в аптеках, а потом взлетели в цене. Чтобы такой важный товар мог купить каждый, ввели ценовое регулирование и на них.

Но в таком деле важен баланс: если установить цены на искусственно низком уровне, спрос увеличивается, а предложение уменьшается. В лучшем случае это приведет к уменьшению инвестиций в отрасль. В худшем — ограничения цен могут привести к дефициту товара, который, в свою очередь, может притянуть черный рынок сбыта, где этот товар будет гораздо дороже, чем на регулируемом рынке.

Регулирование — это установка верхней планки цен?

Нет, есть две формы регулирования цен: максимальная и минимальная цена. С максимальными ценами все понятно, а вот минимальные вводят для того, чтобы ограничить потребление какого-либо товара.

Например, в Беларуси устанавливают минимальные розничные цены на алкоголь (а вот на сигареты — максимальные розничные цены).

Как в Беларуси регулируют цены на продукты?

Первые попытки обуздать растущие цены в Беларуси появились еще в 90-х, потом менялись подходы, но так или иначе власти все время этот процесс контролируют. Это делается для того, чтобы сдержать рост цен на товары, которые всегда востребованы, продукты ежедневного спроса. Цены на некоторые услуги тоже устанавливает государство. Как правило, речь идет о госмонополии — нефтепромышленность, общественный транспорт, электросвязь, «коммуналка».

Список социально-значимых продуктов, цены на которые устанавливают власти, регулируется постановлением МАРТ №35, которое постоянно расширяется. Сейчас в нем 33 вида товаров. Там много овощей, молочных продуктов, есть и крупы, яйца, средства гигиены, детское питание.

Регулирование цен в стране условно можно разделить на два типа. Первое ввели Постановлением Совмина №100, которое с марта 2021 года запретило повышать цены более чем на 0,2% в месяц. В списке продуктов, попавших под такое регулирование, — 62 наименования социально значимых продуктов и 50 лекарств (мы объединили некоторые продукты по категориям):

Товары, цены на которые нельзя повышать более чем на 0,2% в месяц
Крупы: рис шлифованный, полированный и пропаренный, манка, гречка, перловка, пшено
Мука пшеничная
Хлопья овсяные
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб, булки и батоны из муки пшеничной высшего сорта
Макароны, рожки, вермишель, лапша
Говядина (в том числе тушеная консервированная)
Свинина (в том числе тушеная консервированная)
Субпродукты мясные пищевые (но не из птицы)
Куры (цыплята, включая бройлеров)
Колбаса вареная высшего, первого, второго сортов и бессортная
Колбаса полукопченая и варено-копченая
Сосиски и сардельки
Рыба живая, мороженая неразделанная (тресковые и скумбриевые), мороженая (филе и разделанная) и консервы рыбные (кроме деликатесных)
Молочка: кефир, сметана, молоко, творог жирный и нежирный, сыр твердый и полутвердый
Яйца куриные
Масло: сливочное, растительное (кроме оливкового), маргарин
Фрукты и овощи: яблоки, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, свекла, морковь, огурцы и помидоры свежие, чеснок, перец сладкий, картофель
Сахар-песок и соль поваренная пищевая
Кофе растворимый
Чай черный
Каши, мясные и фруктовые консервы, сухие молочные смеси (все — для детского и диетического питания)
Мыло хозяйственное и туалетное
Бумага туалетная, салфетки
Подгузники, гигиенические пакеты
Спички (коробок)

Второй тип — введение максимальной торговой надбавки в магазинах, которая не должна превышать от 15 до 30% в зависимости от товара. Такое ценовое регулирование ввели Постановлением МАРТ №83 в 2020 году на 17 продуктов. В этом списке находятся:

Продукт Максимальная торговая надбавка, %
Рыба свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), кроме рыбного филе 25
Мясо: говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров разных видов, колбасы вареные, сосиски, сардельки 20
Молоко пастеризованное, кефир, сметана, творог любой жирности и творожные десерты 15
Сливочное масло 20
Сыр твердый, полутвердый (но не сверхтвердый, плавленый, копченый, с плесенью, рассольный, с добавками и сырный продукт) 30
Масло подсолнечное и рапсовое 25
Яйцо куриное свежее диетическое или столовое 25
Мука пшеничная без добавок 30
Хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный, батон из муки пшеничной (кроме хлеба для тостов, хлебцов и сдобы) 20
Сухие макароны не из твердых сортов пшеницы, в том числе изделия макаронные быстрого приготовления) 30
Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные) 30
Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная 30
Гречка 25
Сахар белый кристаллический 15
Детское питание 15
Свежие яблоки 30
Свежие овощи: картофель, свекла столовая, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры (но только если овощи не откалиброваны и вымыты, расфасованы в сетку) 30

Сейчас в стране регулируется больше половины цен. Как правило, подобные решения принимают на 90 дней и при необходимости (в условиях роста мировых цен) — продлевают. Часто на одни и те же продукты могут действовать два вида регулирования цен, а иногда список пополняется новыми позициями вроде спичек. По любому изменению в этой сфере издается специальный документ, поэтому в них уже легко заблудиться.

И как, работает?

Цены на некоторые товары МАРТ периодически разрешает повышать, чтобы не было дефицита. Ведь если торговле невыгодно будет продавать какой-то товар, он просто исчезнет с полок магазинов.

— Заморозка цен на эти товары действует. Но при повышении контрактных цен мы увидим, что импортеры при поставке данных товаров будут работать в убыток, тогда цены просто повышаются на темп роста мировой цены. Вот пример подсолнечного масла. Цены [мировые] были увеличены от 6 до 26%. Было принято решение увеличить цены для импортеров масла на 15%. Мы сняли давление сегодня, и сегодня никто из покупателей не заметил отсутствие растительного масла. Поэтому работа в период регулирования очень тонкая. Мы отслеживаем каждую группу товаров по наличию поставок, — объяснял глава МАРТ Владимир Колтович.

Эксперты говорят, что на короткой дистанции ценовое регулирование может сработать, а на длинной неизбежны проблемы. Например, список регулируемых в Беларуси цен в этом году увеличивался, чтобы сдерживать инфляцию. Но в итоге она все равно растет, за последний год — на 9,8%. Особенно выросли в цене привычные нам овощи: по подсчетам профсоюзов, свекла с декабря прошлого года подорожала в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза.

А где еще цены на продукты регулируются?

Практически во всем мире, но разными способами и на разные товары и услуги. Большинство стран установило максимальные допустимые цены на товары монополистов, другие вводят дополнительное регулирование на кризисные времена. Например, так было во всей Европе после Второй мировой войны и во многих странах в «коронавирусном» 2020 году. Закрытые границы порождали дефицит, а тот, в свою очередь, — повышение инфляции.

Продукты, на которые вводят ограничения, сильно разнятся в разных странах. Китай в пандемию ограничил рост цен на свинину, кукурузу и пшеницу, Нигер — на просо, сорго и рис, Грузия — на макароны и бобовые.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner
Без комментариев