На начальников клининговой фирмы завели уголовные дела за зарплаты в конвертах — по заявлению работницы

 
19 809
21 октября 2021 в 11:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Три клининговые организации с единым руководством оказывали услуги в Минске и всех областных центрах. Госконтроль сообщает, что пресек деятельность руководства этой компании: отдавали работникам зарплату в конверте, официально их не трудоустраивая, незаконно пользовались налоговой льготой. Уголовные дела заведены на четырех человек.

По информации УДФР, официально принятыми на работу в организациях числились от 12 до 17 человек, но в действительности в каждой работали около сотни, при этом все думали, что работают официально. Во время проверки выяснилось, что не были подписаны договоры с несколькими сотнями граждан. Из этого, по данным контролеров, следует, что в течение 2019—2021 годов людям платили неофициально — через администраторов, которым директор выдавал под расписки крупные суммы наличных. Удержания и подоходный налог с этих сумм, а также взносы в Фонд соцзащиты населения не платили.

Кстати, проверку начали по обращению бывшей работницы предприятия. При назначении ей пенсии выяснилось, что два с половиной года работы не вошли в страховой стаж: наниматель не платил страховые взносы с ее доходов, в результате это уменьшило пенсию.

Также выяснилось, что была незаконно применена льгота при налогообложении в связи с использованием труда инвалидов (применяется при численности инвалидов более 50%). При этом за счет того, что большинство не были официально трудоустроены, скрывалась действительная численность.

Ущерб государству насчитали такой: 200 тыс. рублей в виде неуплаты обязательных страховых взносов плюс 500 тыс. рублей за счет неуплаты подоходного налога и налога на прибыль.

В отношении директора предприятия, а также трех руководителей возбуждены уголовные дела.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев