Обязательно нужна характеристика и список правонарушений. Теперь принимать на работу будут по новым правилам

 
23 октября 2021 в 20:41
Автор: Анастасия Данилович

С завтрашнего дня вступает в силу изменения в декрете №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Нововведения в первую очередь затронут порядок приема на работу в государственных организациях. Например, при трудоустройстве наниматель обязан запросить характеристику с предыдущего места работы, а еще данные о совершенных правонарушениях. На частные компании это не распространяется, рассказал БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Какие документы теперь будут запрашивать?

При рассмотрении потенциального сотрудника на любую должность в государственных органах, госорганизациях и организациях с долей собственности государства более 50% наниматель обязан запросить характеристику с предыдущего места его работы. При этом, если это была частная компания, нужно сделать запрос не только в нее, но и еще в какую-нибудь госконтору, где он когда-то числился.

Кроме того, в отношении кандидатов на руководящие должности наниматель обязан затребовать в органах внутренних дел сведения о правонарушениях из единого государственного банка.

Что касается частных компаний, то они по-прежнему имеют право запрашивать характеристику с предыдущего места работы, но эта процедура остается для них необязательной.

Какой должна быть характеристика?

Помимо стандартных сведений о профессиональных и личностных качествах работника, его участии в социально-общественной жизни коллектива, дисциплинарных взысканиях (если таковые имеются), в характеристике для государственных организаций будет указываться и более специфичная информация. Например, об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений в поведении работника на рабочем месте.

Срок подготовки документа увеличивается с 5 дней до 7.

Нарушение порядка приема на работу, предусмотренного декретом, а также выдача характеристик с заведомо недостоверной информацией могут повлечь за собой увольнение ответственных должностных лиц и руководителя организации.


щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович
Без комментариев