30 октября 2021 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Принц-миллиардер, кофе с золотом и вся роскошь мира. Съездили в Дубай и сравнили цены с Минском

20 000 шагов по Dubai Mall стали самыми странными в моей жизни. Но если уж вы оказались в этих местах, то просто обязаны заглянуть в главный ТЦ на планете. Здесь по этажам наматывают километры шопоголики всех национальностей и возрастов, а местные паркуют Ferrari у черного входа, чтобы заскочить в галерею «Лафайет» за обновкой по пути на ужин в ресторан 7-звездной гостиницы. Вместе с Samsung Galaxy Z Fold3 мы отправились на Экспо в ОАЭ, а в этом репортаже исследуем удивительный мир восточных цен и смыслов. В конце заглянем в продмаг и посмотрим, где дешевле картошка. 

Дача на Острове Сокровищ и личный небоскреб. Дорого

Зачем это все? задаю я глупый вопрос Надин, которая уже несколько лет живет в эмирате Рас-эль-Хайма. Мы едем вдоль огромного грязного пустыря, что тянется узкой полосой вдоль моря, направляясь в сторону элитного Острова Сокровищ. Зачем строить искусственный архипелаг, если вокруг километры пустой земли?

— А слабо построить остров? А не слабо. Здесь все происходит примерно так, — говорит Надин. — И они берут и строят.

Искусственные острова — это тренд и символ финансового благополучия ОАЭ. Те, что в Дубае, видны из космоса. Арабы любят подчеркнуть, что из рукотворных сооружений увидеть с орбиты можно разве только еще пирамиды Гизы. То есть вы понимаете замах.

Любовь ко всему гигантскому здесь колоссальна и измеряется миллиардами долларов.

Искусственный остров в Рас-эль-Хайме называется Al Marjan, и он поскромнее дубайских. Но здесь другая концепция. В этом месте строят кластер для жизни и отдыха «без стресса», для неспешных прогулок и «наслаждения жизнью во всей ее красе на островах Мечты и Сокровищ». Все это должно выглядеть примерно так.

Стройка еще не завершена. Можно присоединиться. Ищут инвесторов. Если у вас есть 30 и более миллионов долларов, а лучше 100, можно построить на острове отель. Земля в цену не включена.

Землю продают отдельно. Как раз сейчас можно взять 12 895 «квадратов» за $9,5 млн. Виды — шик. Прямо на Персидский залив.

Впрочем, что там отель. В Дубае не мелочатся и торгуют готовыми небоскребами. Можно купить башню в приличном месте, прямо на центральном проспекте Sheikh Zayed Road. Хорошая логистика, много этажей. 135 миллионов долларов.

Еще больше золота

Вероятно, в манифесте этой страны, что лежит в золотой тумбе главного шейха, золотыми же буквами на золотых страницах выведено главное правило: «Мы обязаны ослепительно удивлять».

Burj Al Arab, один из самых известных небоскребов Дубая, присвоил себе статус «7 звезд». Здесь двухуровневые люксы и сеть шикарнейших ресторанов, а на Booking можно найти люкс всего за $3300. Утро в отеле принято начинать с чашки кофе, украшенной хлопьями 24-каратного итальянского золота. К кофе дают зефир, тоже декорированный в золотых тонах. И телевизоры, и фены тут позолоченные. Иначе зачем было строить? Гости не поймут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burj Al Arab (@burjalarab)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burj Al Arab (@burjalarab)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burj Al Arab (@burjalarab)

Но если этого недостаточно и хочется подороже, то лучше ехать на остров Палм-Джумейра. Здесь можно найти виллу с двумя бассейнами и садом за $47 000. В сутки.

Фото: Booking

В столице Абу-Даби самый главный wow гарантирован в «золотой» гостинице Emirates Palace. В свое время ее построили за 3 миллиарда долларов. Именно здесь в далеком 2010 году открылся первый в мире автомат по продаже золота. Машина под названием Gold-To-Go выдавала слитки весом в один, пять, десять граммов. Гости буднично становились в очередь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emirates Palace, Abu Dhabi (@emiratespalace)

Роскошь по-арабски — это не только золото, но и розы. Много лепестков. Тысячи цветов для уважающего себя отеля в день.

И это все, чтобы поразить путников из других стран, внушить им трепет и почтение. Для местных же символ внешнего благополучия, конечно, автомобиль. Ближе к вечеру шикарные спорткары фланируют вдоль центральных улиц, едут медленно, паркуются на видных местах. Надо, чтобы каждый увидел твой Bugatti.

Это для променада. Второй машиной в семье, на каждый день, непременно будет Nissan Patrol, на котором так хорошо дрифтовать в пустыне. А третьей, возможно, «Гелик». Тоже любимый в этих краях аппарат.

Сказочный миллиардер и красавчик: принц всея страны

Понятно, что именно здесь должен был родиться настоящий принц, который сразу же прыгнул из детской кроватки в белый Mercedes. Принц с золотой короной и красивый, как аполлон. И он есть — именно такой. Принца зовут Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, а в Instagram он подписывается как Фазза. Он в ОАЭ звезда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fazza (@faz3)

Фазза — спортсмен, парашютист, поэт, мастер соколиной охоты, путешественник, фанат Формулы-1, обладатель состояния примерно в 15 миллиардов долларов и наследник престола в эмирате Дубая. Если верить британским таблоидам, местные прозвали его Аладдином.

У Фаззы есть яхта за 500 млн долларов, Mercedes-Benz AMG G63, Lamborghini Veneno и еще целый автопарк подобных устройств. Еще есть белые тигры и львы, верблюды. И Instagram на 12,6 миллиона подписчиков. Это уникальная возможность напрямую наблюдать в «окошко» за жизнью одного из богатейших людей на земле.

Самое удивительное в этой истории (для человека из наших краев) — Фаззу в ОАЭ обожают.

— Это действительно так, — подтверждает Надин. — Он живой и непосредственный. Да, не стесняется богатства. Но в этом обществе совсем другое отношение к деньгам. А если наследник яркий, то это только плюс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fazza (@faz3)

Фазза главная медийная личность эмирата Дубай, безоговорочный лидер мнений и проповедник смыслов. Если он сделает пост в социальных сетях о своей новой покупке, в стране тут же начнется ажиотаж.

— Как-то он запостил фото фитнес-перстня, — рассказывает Надин. — На следующий день муж ходил на прогулку и поражался: через одного люди бегали с такими же гаджетами и фотографировали друг друга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fazza (@faz3)

На шопинг в Дубай: аутлет, «русские места», рынки и самый посещаемый ТЦ в мире

Вся эта элитная жизнь вертится вокруг нескольких центров притяжения, и обычные туристы в нее не вовлечены. Но никто не запрещает прогуляться и сделать фото с глубокой подписью. Что-то вроде: «Присмотрел квартирку у реки...»

Эмираты позиционируют себя налоговым раем. Здесь нет валютного контроля, налогов на личную прибыль, зарплаты и доходы от бизнеса (за исключением «нефтянки» и банковского сектора). Есть замаскированные платежи и сборы, но для тех, кто переводит сюда свой бизнес, это капля в море. Пару лет назад ввели 5-процентный НДС. Мелочь в общей картине.

В Дубай принято ехать на шопинг. Многие летят сюда исключительно с этой целью. Количество разнообразных ТЦ зашкаливает. Но что здесь с ценами? Есть разные опции.

Если вы из Беларуси и нужно подешевле, лучше отправиться в аутлет. Нам советуют Dubai Outlet Mall. Вполне обычный европейский ТЦ. Если поискать (и повезет с размерами), реально взять в Levi's джинсы по $46, туфли в Clarks по $45, утепленную ветровку от Jack Wolfskin за $200. Оформляют Tax Free. 5%, да еще комиссия — это вам не польский рай. Зато процесс оформления устроен идеально. В аэропорту можно воспользоваться специальными терминалами или отдать чеки на стойке. Деньги придут на карту в течение 10 дней.

Еще одно «дешевое» место в Дубае, популярное в русскоязычном интернете, — окрестности площади Банияс (она же Насер). Здесь много мелких лавочек с техникой (некоторые модели смартфонов реально взять дешевле, чем у нас, на 150—200 у. е.). Все объявления дублируются на понятном жителям СССР языке. Но бродить здесь — сомнительное удовольствие. Назойливые продавцы выскакивают из ниоткуда и предлагают на ломаном русском, моментально узнав в тебе клиента, часы Rolex, подделки на все известные бренды, шлепанцы, трико, кофемолку и много чего еще.

Коротко

  • Главный сувенир из Эмиратов, который обычно везут туристы, — это финики. Цены — от $5 до $80 за кило. Проще взять в сетевых супермаркетах.
  • Сувениры, магниты и прочую мелочовку имеет смысл покупать в специализированных магазинах «все от 1 до 10 AED» (чуть меньше $3). Значительно сэкономите.
  • Алкоголь в ОАЭ продается только в алкошопах. Их достаточно, есть в крупных ТЦ. Работают до 8—9 вечера. Вино — $10, пиво — $5 — порядок цен примерно такой. Но бывают акции.

Чтобы ощутить колорит местной торговли, надо отправиться в район старого города, к рынкам специй и золота. Здесь Дубай предстает типичным восточным муравейником: узкие улочки, люди без отпечатка глянца на лице, запах пота, крики, скутеры, резкие ароматы специй. Здесь вам предложат шафран по 3 евро за грамм, миллион табачных смесей и «лепестки розы для жены, возьми, друг, слышишь, а?».

Рынок золота — это бесконечные ряды бутиков и здание-лабиринт вроде нашего «Импульса», где тысяча точек, в которых продают перстни, цепочки и колье. Лучший совет перед походом сюда — поискать заведения в Google. Почти у всех есть свои сайты, можно хотя бы понять порядок цен, а потом уже направиться в конкретное место за конкретной вещью. Иначе вас точно запутают. За 200—300 долларов можно взять колье с золотом 18 карат (около 3 грамм). Верхняя планка — космос.

Наконец, еще одна обязательная точка на торговой карте этого безумного города. Мы в Dubai Mall — одном из крупнейших в мире по общей площади. ТЦ соседствует с главным символом города — небоскребом Бурдж-Халифа. Сюда обязательно стоит заглянуть, даже если вы не планируете тратить деньги. Dubai Mall остается самым посещаемым местом для покупок и отдыха на планете. Каждый год здесь бывает около 80 миллионов человек (но это мало, говорят они, надо 100, — и расширяются).

Для всех этих людей работают более 1300 торговых точек, включая элитный универмаг Galeries Lafayette. Есть еще улица моды и все бутики, которые придуманы человеком.

В составе комплекса имеется ледовый каток, аквариум с подводным зоопарком, туннелем и пингвиньей пещерой (цена билета — около $70, но это того стоит), симулятор Airbus A380 и миллион других развлечений. Что касается цен в ТЦ, то они выглядят вполне обычными — как и везде.

По моллу можно бродить часами. На лицах некоторых посетителей, ожидающих вторую половинку у магазинов, читается вся безнадега мира. Когда-то Ричард Хаммонд въехал сюда на танке, и лучший трюк для шопинг-скептиков придумать сложно. Признайтесь, хочется повторить?

Вечером рядом с главным ТЦ Дубая начинается шоу фонтанов. Как говорят арабы, «самое колоссальное в мире». Шоу как шоу: струи воды бьют в небеса, мерцают прожекторы, толпа усиленно жмет на кнопки фотоаппаратов. Достойное завершение тяжелого дня, полного беготни по торговым центрам в отблесках ценников и позолоты.

Но стоит отдалиться от этой суматохи на несколько километров, и вы оказываетесь в совсем других Эмиратах. Где нормальные люди мечтают о земном.

Акиф, капитан экскурсионной лодочки в Персидском заливе, что на следующий день везет нас к жемчужной ферме, рассказывает о том, что нельзя купить за деньги.

— Ты знаешь, чего бы я хотел сейчас больше всего? — спрашивает он. — Увидеть дождь. Дождя не было уже год. Если бы пошел дождь, я бы взял свою семью и поехал в пустыню. Мы бы просто разложили стулья. Мы бы сели на них и смотрели, как падает вода. Как капли бьются о песок. По мне, это высший кайф.

И это действительно бесценно.

P. S. Дубай против Минска: сравнили цены в продмаге

Все подобные сравнения крайне условны, потому что не учитывают стоимость жизни, величину зарплат, качество продуктов и сезонность. А еще напомним про налоги, здесь совсем большая разница. Стоит также отметить, что Дубай — как любой мировой мегаполис — это город, в котором могут комфортно уживаться абсолютно разные люди. И гастарбайтеры из Бангладеш с минимальной зарплатой в 800 долларов, которые покупают себе продукты в безымянных магазинчиках, и ребята из нефтянки с контрактами от $200 000 в год, посещающие исключительно Waitrose.

Но так уж повелось, что, если не сравнил, значит, не белорус. Для усредненной картинки мы взяли популярный, пускай и недешевый сетевой гипермаркет Carrefour. Оппонентом пусть будет минский Green. Никаких выводов, просто цифры.

Данные в таблице приведены в белорусских рублях по актуальному курсу НБРБ.

Товар/магазин Carrefour (Дубай) Green (Минск)
Капуста (1 кг) 4,02 2,10
Лук (1 кг) 3,13 1,56
Картофель (1 кг) 1,58 1,84
Чеснок (1 кг) 5,14 10,58
Помидоры (1 кг) 3,10 5,58
Морковь (1 кг) 4,35 1,75
Лимоны (1 кг) 3,43 3,99
Яблоки (1 кг) 3,10  1,48
Бананы (1 кг) 2,77 3,29
Яйца (6 шт.) 2,6 1,61
Спагетти Barilla 6,07 (500 г) 3,39 (500 г)
Говяжий фарш (1 кг) 23,08 11,99
Куриное филе (1 кг) 13,85 6,99
Курица (тушка, 1 кг) 8,8 5,58
Сахар (1 кг) 2,8 1,6
Оливковое масло (500 мл) 9,63 (СТМ) 15,99
Кофе NESCAFE Gold 21,40 (200 г) 21,79 (190г)
Сoca-Cola (1 л) 3,10 2,19
Вода (1,5 л) 0,99  1,19

Samsung Galaxy Z Fold3 — первый складной смартфон с поддержкой электронного пера S Pen. В сложенном виде это 6,2-дюймовый смартфон, который удобно держать одной рукой. В раскрытом виде вы получаете планшет, открывающий новые возможности и сценарии использования. Благодаря режиму Flex Galaxy Z Fold3 раскрывает свой потенциал на полную мощность. Этот симметричный и сбалансированный дизайн создан для того, чтобы вы получали максимум удовольствия от его использования. Samsung Galaxy Z Fold3 — кинотеатр, зона гейминга, рабочее пространство. Все, что вам нужно, — в вашем кармане.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев