Чтобы знать свои права, работнику нужно прошерстить тонны литературы, написанной канцеляризмами, которые могут вылечить даже самую тяжелую бессонницу. Или же обратиться к специалисту, который переведет это на понятный язык, но не всегда за скромную плату. В рубрике «Права работников» мы простыми словами отвечаем на частые вопросы читателей, приходящие в наш чат-бот. На этот раз в новой статье Onlíner речь пойдет о трудовых отпусках.
По закону каждый работающий по трудовому договору имеет право на минимальные 24 оплачиваемых календарных дня отпуска в год, а работающий по контракту — минимум 25 дней. Наниматели могут устанавливать отпуск большей продолжительности, но никак не меньшей (даже если в трудовом договоре написано 20 дней или работник постоянно нарушал дисциплину).
Работающим по трудовому договору на неполную ставку (пусть и несколько дней в месяц) также полагаются минимальные 24 дня отпуска. Но и отпускные будут куда меньше, чем у обычного работника.
Выплатить отпускные вам должны не позднее чем за два дня до начала отпуска. Начислили позже — можете требовать переноса отпуска.
Как минимум, отпуск можно разделить на две части, при этом одна из них должна быть не короче 14 дней. Но в коллективном договоре может быть предусмотрено и деление отпуска больше чем на две части. Например, вы можете отдохнуть 9 дней, затем 16, а потом еще недельку. Главное — чтобы хоть одна часть была не менее 14 дней.
А вот отказаться от отпуска совсем нельзя. Зато работник, который за текущий рабочий год отгулял минимум 21 день, может попросить выплатить ему оставшуюся часть деньгами. Если начальство не против — все законно.
Уходя в отпуск с понедельника на 14 дней, работник тратит 4 дня отпуска, в которые и без того не должен был работать. Несправедливо, но таков закон. Один плюс — выходные во время отпуска вам оплачиваются, в отличие от остального рабочего года.
Если же в вашей фирме есть возможность разделить отпуск более чем на две части, тогда нужно уйти в отпуск на 14 дней (это обязательно), а затем с согласия начальства можно будет брать отпуск только на будние дни.
Нет. Отправить работника в отпуск перед увольнением можно только с его письменного согласия. Если же он хочет денежную компенсацию, наниматель должен выплатить ее в последний рабочий день перед увольнением.
Часть трудового отпуска, на которую вы открыли больничный, должны перенести на другое время (ваше мнение должны учитывать), а больничный оплатить. Можно отдохнуть сразу после закрытия больничного листка или же в другое время рабочего года.
Обиднее будет, если вы вы заболели в отпуске за свой счет или просидели все время с хлюпающим носом ребенком. Тогда отпуск не переносится, а за дни больничного не начисляется пособие.
Какие бы страшилки вам ни рассказывали, время неиспользованного отпуска должны будут выплатить при увольнении (навскидку считайте по 2 дня отпуска за каждый полный отработанный месяц). Второй вариант: по истечении рабочего года можно получить деньгами часть оставшихся дней (но только если вы использовали минимум 21 день отпуска).
Если же о трудовом отпуске вы знали заранее и не имели законных оснований для его переноса, наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию.
Очередность отпусков устанавливается специальным графиком на год вперед. Его должны составить не позднее 5 января (если иной срок не указан в коллективном договоре) с учетом мнения самих работников о времени своего ухода в отпуск.
При этом время вашего отпуска может в итоге не совпасть с пожеланиями. На это есть две законные причины: ваш отпуск может усложнить нормальную работу предприятия или помешает уйти в отпуск тем, кто имеет преимущество. Например, главбуха могут не отпустить в отпуск во время налоговой проверки, а кадровика — летом, когда большинство работников пишут заявления на отпуск.
Работники, которые имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, указаны в статье 168 Трудового кодекса:
Есть также категории работников, которые имеют право уйти в трудовой отпуск на время определенных обстоятельств. К ним относятся:
Так что если вы не относитесь ни к одной из категорий и наниматель считает, что без вас все разрушится, в отпуск придется пойти тогда, когда отправят. Об отпуске вам должны письменно напомнить не позднее, чем за 15 дней до него.
Нет. По трудовому законодательству работник может претендовать на неоплачиваемый социальный отпуск, и только если наниматель согласен. Максимальное время такого отпуска — 30 дней в течение календарного года (если больший срок не предусмотрен в локальных документах).
Дело в том, что наниматель по закону просто не имеет права сохранять зарплату работнику на время социального отпуска в случае бракосочетания, рождения ребенка, смерти близких и в иных подобных случаях. Поэтому многие прописывают условия предоставления отпуска по семейным обстоятельствам и получения матпомощи в своем коллективном договоре или соглашении.
Так что, если ваши причины посчитали уважительными, можно уйти в неоплачиваемый социальный отпуск или перенести на это время оплачиваемый трудовой отпуск. Но в любом из случаев понадобится согласие нанимателя. Исключение — неоплачиваемый отпуск на время учебы в вузе, ссузе, который вам просто обязаны предоставить.
При определении продолжительности трудового отпуска праздники, объявленные выходными, не включаются в число дней отпуска и не оплачиваются. То есть, отпуск получается длиннее, при этом заветные дни не теряются. Ближайший из таких дней — 7 ноября.
Многие работники берут отпуска на время больших выходных, которые получаются из переносов рабочих дней. В таком случае нужно руководствоваться следующим правилом: если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу потом не нужно.
На трудовой отпуск за первый рабочий год можно рассчитывать не ранее чем через шесть месяцев работ. Раньше этого срока наниматель обязан дать отпуск лишь некоторым категориям работников, которые этого пожелают:
Впрочем, и запрета на уход в отпуск работника ранее полугода нет. Так что, если договоритесь с нанимателем, можете пойти на законную оплачиваемую передышку.
Читайте также:
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by