Летом мы задали читателям вопрос: «Сколько денег вы тратите на обеды?» Большинство людей, судя по откликам, могут уложиться в 6 рублей. А сколько стоят ссобойки, приготовленные дома? Мы проверили и удивились.
В течение недели мы питались на работе едой, приготовленной дома. Продукты выбирали так, чтобы в каждой ссобойке был углеводный гарнир, что-нибудь мясное либо морское и овощи. На цены особо не смотрели — закупались в магазинах, которые попадались по дороге домой. Что-то удалось купить на скидке (это были куриные бедрышки по 5,78 рубля за кило и креветки по 17,99), а что-то можно было бы купить и дешевле (стейк лосося брали по 37 рублей за килограмм — дороговато).
На продукты для одной ссобойки ушло 10 рублей 96 копеек
Душа захотела креветок еще в тот день, когда читатели отправили нам в чат-бот жалобы на акцию в минском супермаркете. Мы нашли очень похожие по размеру креветки, они пошли в нашу первую ссобойку.
Чистка ракообразных десятиногих то еще развлечение. Пока отрежешь головы, поотрываешь лапки, снимешь панцирь, вскроешь ножом спинку, чтоб убрать кишечную нить... В итоге на чистку 25 креветок ушло 30 минут и все оставшиеся после работы силы. 500 грамм замороженных креветок после разморозки и очистки превратились в 202 грамма, после жарки — в 170 грамм, за которые, напомним, мы выложили 9 рублей. Итого получается, что килограмм очищенных и пожаренных креветок стоил бы почти 53 рубля.
На готовку этой ссобойки ушел 1 час. По данным Белстата, средняя зарплата в сентябре по стране составила чуть больше 1400 рублей, после вычета подоходного налога остается примерно 1220 рублей. Если вы получаете среднюю по стране, то час вашего времени стоит 7 рублей — эти деньги можно прибавить к стоимости нашей домашней ссобойки. Также мы не посчитали, сколько ушло электроэнергии, воды, средства для мытья посуды и моральных сил. Из неочевидных плюсов ссобоек — поесть можно за 15 минут, а не за привычный час, нужный для кафе.
Потрачено 2 рубля 44 копейки
Если у вас нет сил на готовку, выбирайте сосиски и макароны, они варятся практически без вашего участия. На готовку ушло 15 минут, из них большую часть времени мы ждали, когда же наконец закипит вода.
За все 6 рублей 50 копеек
Мы поставили себе цель — купить красную рыбу на обед и не разориться. В магазине попросили у продавца один из самых маленьких стейков (вышел на 10 рублей), приготовили для ссобойки половину. Выбрали дешевую и вкусную кашу — перловую. Порция в прямом смысле стоит какие-то копейки, но перед варкой ее желательно замочить на 3—4 часа. В итоге на готовку потрачено 50 минут и еще за несколько часов до этого пришлось замочить крупу.
Изначально мы планировали взять ячневые, они же перловые, хлопья — по вкусу они такие же, как овсянка, и такие же дешевые, а варятся всего 15 минут. Мы не нашли их в трех магазинах, хотя обычно они есть в продаже. Точно так же в трех магазинах мы не смогли найти говядину, поэтому ее нет в нашей подборке. Позже мы не смогли найти куриные бедрышки на развес (в магазине были только ножки и филе), пришлось брать упаковку, хотя было намерение взять лишь пару штучек.
Ссобойка за 1 рубль 31 копейку
Одно куриное бедро по цене оказалось дешевле, чем две сосиски. Мы посыпали его бесплатной домашней приправой и солью, добавили нарезанный чеснок и отправили в духовку. Курица была готова через 1 час, в это время мы сварили гречку, а морковку уже чистили в редакционной кухне и немного заляпали стол. Кстати, совсем недавно Белстат сообщил, что морковь подешевела на 17%, в нашей подборке это самый дешевый свежий овощ.
Три котлеты, пюре и горошек — 4 рубля 41 копейка
Котлеты мы решили готовить из мяса, а не покупать готовый фарш (в этом, наверное, важный смысл ссобоек: домашняя еда дает понимание, из чего это приготовлено). Порубили ножом мясо в фарш, пошумев на всю кухню, добавили яйцо, смоченный в воде батон — на все это ушло 15 минут. Зря не добавили муки, котлеты во время жарки так и пытались развалиться. Масло на сковороде плевалось и забрызгало пол у плиты, потом пришлось браться за тряпку и мыть полы. Над блюдом мы колдовали около 40 минут. Параллельно сварился картофель, в который мы добавили масло. Наверное, это тот редкий случай, когда проще немного переплатить и пойти в кафе за готовой котлетой и картошкой.
Неделя ссобоек обошлась нам в 25 рублей 52 копейки, это 5 рублей и 10 копеек в среднем за один обед. Здесь стоит помнить, что у нас были не только сосиски, но и красная рыба с креветками, которые обычно в общепитах стоят очень дорого. На приготовление всех ссобоек ушло 3 часа 45 минут плюс очень длительное стояние в магазинных очередях. Учитывая, что в районе офиса Onlíner можно пообедать в среднем за 10 рублей, за неделю журналистка потратила на 50% меньше обычного и сэкономила около 25 рублей.
Во сколько нам обошлись готовые блюда
Гарнир | Мясное/морское | Овощи |
Рис — 30 копеек | Креветки — 9 рублей 56 копеек | Смесь из пакета — 1 рубль 10 копеек |
Макароны — 50 копеек | Сосиски — 1 рубль | Помидор свежий — 94 копейки |
Перловка — 8 копеек | Лосось — 5 рублей 81 копейка | Перец — 70 копеек |
Гречка — 13 копеек | Куриное бедро — 82 копейки | Морковь — 26 копеек |
Картофельное пюре — 90 копеек | Котлеты — 3 рубля 16 копеек | Горошек из банки — 1 рубль 1 копейка |
Сколько стоят обеды в минских кафе? В «Васильках» куриная котлета по-домашнему с картофельным пюре стоит 13 рублей 80 копеек. В «Штолле» можно пообедать за 8 рублей 80 копеек — вам принесут бульон с яйцом, колбаски с картофельным пюре, порцию капусты и чай. В «Кафе Гараж» хек с соусом карри и рисом в обед стоит 6 рублей 90 копеек. В «Пит STOP» кусочек отварного лосося весом в 100 грамм с большой порцией гречневой каши и отварной брокколи обойдутся вам в 18 рублей 17 копеек (красная рыба стоит больше 14 рублей). В кафе Amelie отдадите 7 рублей 50 копеек за куриный шашлык и весенний салат, добавьте рис — получится 9 рублей 50 копеек.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро