Банк списал налог с бонусов на карте. С чего бы это?

 
38 754
20 ноября 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Имеет ли банк право списать подоходный налог с ваших бонусов по карте, суммы кешбэка, денег, полученных в подарок или по наследству? Onlíner разбирается в дебрях запутанной налоговой системы вместе с экспертом Оксаной Коваль.

«В этом месяце банк списал подоходный налог с бонусов, начисленных на мою пенсионную карточку. Никогда раньше не списывали ничего с этой карты — неужели законы изменились?» — спрашивает читательница Анна.

Налоговый консультант и руководитель аутсорсинговой компании «НК-ФинГрупп» Оксана Коваль объясняет, что подоходный налог удерживается со всех доходов физлица (за некоторыми исключениями).

— В соответствии с указом «О развитии безналичных расчетов», до 1 января 2026 года не облагаются подоходным налогом для физлиц суммы кешбэка по банковским картам, которые не превышают 2% от суммы операции по карточке. Все, что вернулось кешбэком свыше 2%, облагается подоходным налогом по ставке 13%, — поясняет налоговый консультант. — Но и здесь есть нюансы. Если сумма такого возврата за весь 2021 год не превысит 150 рублей, банк должен применить к сумме возврата льготу. При этом если у физлица карточки в разных банках, то применить льготу должен каждый банк. Если же, например, сумма кешбэка составила 165 рублей за год, то 150 рублей налогом не облагаются, а с 15 рублей снимут 13% подоходного налога.

Надо ли платить налог с наследства, вклада или подарков?

Также облагаются подоходным налогом проценты, начисленные банком по вкладам. Если ваш вклад принес 120 рублей в виде процентов, то с этой прибыли снимут 13% подоходного налога. Но и здесь есть исключения, когда налог не будет начислен:

  • Ставка по вкладу не превышает ставку по вкладам «до востребования».
  • Фактический срок размещения вклада в белорусских рублях превышает 12 месяцев.
  • Фактический срок размещения вклада в валюте превышает 24 месяца.

По вкладам тоже применяется льгота в 150 рублей. Только если у клиента в этом же банке еще и карта с кешбэком, то 150 рублей распространяются на весь доход в совокупности. Например, если 140 рублей начислены процентами, а 60 — кешбэком, в таком случае налогом обложат 50 рублей.

Согласно налоговому кодексу, есть и ряд других льгот. Например, с сумм вкладов и начисленных по ним процентам, которые вы получили в наследство, налог платить не нужно.

Если вы получили в наследство $10 тыс., налог также платить не придется.

Также не надо будет платить налог за полученные по основной работе «плюшки» (подарки к праздникам, материальную помощь, оплату путевок), но только если такие выплаты не превышают 2272 рубля.

Если вам подарил деньги (перевел на карту или дал наличными) кто-то из физических лиц, не являющийся родственником, это тоже считается доходом. Однако подоходный налог платить не нужно, если общая сумма таких дарений за год не превысила 7521 рубля. Если же превысила, с суммы превышения нужно заплатить 13%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев