«Сказали, денег нет — ликвидируемся». Законно ли не продлевать контракт с работником?

 
24 787
29 ноября 2021 в 17:00
Автор: Таисия Воеводова

Читательница Onlíner чуть меньше года находится в декретном отпуске, ребенка воспитывает одна. Недавно она узнала, что ее решили уволить с работы: срок контракта истекает. Одинокая мать задалась вопросом: законно ли это и что теперь будет с ее пособием? Изучаем законодательство.

— До декрета я работала продавцом в минском магазине, коллектив хороший, зарплата меня полностью устраивала. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (декретном) до февраля 2023 года, — рассказывает 25-летняя Марина. — И вот на днях получила письмо о том, что меня увольняют в связи с окончанием действия контракта, через месяц. Сказать, что я удивилась, — ничего не сказать! Позвонила на работу, а там уже какое-то новое начальство. Говорят, простите, но денег нет — мы ликвидируемся, всех увольняем. 

По словам девушки, она-то и по выходе из декрета без проблем найдет работу, но хочется справедливости. Кроме того, Марина беспокоится о пособии на ребенка: подруга рассказала, что его размер у неработающих мам меньше.

— Так вышло, что ребенка я воспитываю одна, его отец погиб. Родители не помогают, так что одна надежда на саму себя. Мне и так пособия еле хватает на самое необходимое, а теперь будут выплачивать еще меньше? Да и вообще, увольнять маму в декрете — это разве законно? — задается вопросом Марина.

Можно ли уволить молодую маму?

В законе есть специальные льготы для этой категории работников, потому что они находятся в уязвимом положении.

Некоторых других работников (не всех) наниматель может за месяц просто письменно предупредить о том, что контракт не продлевается, и спустя месяц уволить. А вот с декретницами и работницами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт. Если человек сам не против, конечно.

При этом контракт должны продлить как минимум до окончания отпуска по уходу за ребенком или больничного по беременности и родам.

Женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника (прогул, работа в нетрезвом виде и так далее), но в этом ряду также стоит ликвидация организации, прекращение деятельности филиала.

В случае увольнения из-за ликвидации нанимателя работница должна получить:

  • письменное предупреждение об этом как минимум за 2 месяца до ликвидации;
  • выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных зарплат.

Однако в качестве основания для увольнения в письме указана не ликвидация предприятия, а окончание срока контракта, что незаконно. А это значит, контракт с девушкой должны продлить как минимум до февраля 2023 года.

Пособие и вправду будет меньше?

Будущие мамы и декретницы, которые вынуждены были уволиться из-за ликвидации работодателя, все равно получают детские пособия.

Размер пособия на ребенка зависит не от зарплаты работницы, а от среднемесячной зарплаты работников по стране.

Так что в случае ликвидации меняется лишь организация таких выплат. Если раньше этим занимался наниматель, то теперь ликвидатор должен будет передать документы по месту работы второго родителя или (если родитель одинокий или второй работает в микроорганизации) в отдел соцзащиты по месту жительства.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев