Что можно купить сегодня «по рублю»? Спустя 5 лет заглянули в гипермаркет и сравнили цены

 
29 ноября 2021 в 16:32
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

Пять лет назад в Беларуси провели деноминацию: 10 000 рублей превратились в рубль, а в кошельках белорусов зазвенели монеты. И если к копейкам всегда было отношение как к мелочовке, то рублевые и двухрублевые монеты имели особый статус — их вес приятно ощущался в руке при получении сдачи, а в магазинах был относительно неплохой выбор товаров «по рублю». В 2016 году в этом материале мы подробно рассказывали, что можно купить на монеты. На днях сходили в тот же гипермаркет и зафиксировали, как изменились цены.

Как изменились цены за 5 лет? Ваши ощущения.

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наша задача в магазине максимально простая: прогуляться по торговым рядам в поисках ценников «до двух рублей». Начнем со сладостей — в этом отделе мы ожидали получить самый большой улов. Так и вышло. Всевозможные вафли, печенье, трубочки — калорийный перекус вполне можно купить сегодня за рубль-полтора.

Но давайте сравним стоимость конкретных сладостей сегодня и пять лет назад. Шоколадный батончик Snickers Super когда-то стоил 1 рубль 59 копеек. Сейчас мы его нашли на акции за 1 рубль 64 копейки. Вроде бы цена увеличилась незначительно, но раньше шоколадка весила 95 граммов, а сегодня 80 граммов — вот такие метаморфозы.

А вот что случилось со швейцарскими конфетами Lindor: пять лет назад они стоили 39,94 рубля за килограмм, сейчас — 99,84 рубля, цена выросла в 2,5 раза! В прошлый раз за плюс-минус рубль мы могли себе позволить целых три конфеты. Сейчас мы тоже попросили взвесить нам конфет на эту сумму, и довольствоваться пришлось всего одной штучкой.

В расстроенных чувствах подходим к хлебобулочному отделу. Тут за рубль, к счастью, можно «разгуляться»: в ассортименте много разных булочек по 70—80 копеек.

Хлеб продается за рубль — рубль пятьдесят, хотя, конечно, есть варианты и существенно дороже. Батон нарезанный стоит 1 рубль 35 копеек — цена за пять лет изменилась, но несущественно. В прошлый раз самый дешевый батон в магазине стоил 1 рубль 16 копеек (плюс 16% к цене).

Самые простые сухари в декабре 2016 года в «Короне» можно было купить за 1 рубль 20 копеек. В этот раз нашли пачку за 1 рубль 40 копеек, но это какое-то исключение. В основном сухари продаются дороже 2 рублей.

Тем, кто придерживается ЗОЖ, всегда доступна дешевая овсянка. Всего за 90 копеек продается пачка самых простых белорусских хлопьев.

Смесь из пяти злаков «Во! Ложка» на акции была представлена за 1 рубль 69 копеек (доакционная цена — 2 рубля 29 копеек). Пять лет назад такую же кашу мы взяли за 1 рубль 25 копеек. Получается, что цена выросла на 35%.

Из бакалеи за рубль-полтора сегодня можно купить самые разные хлопья быстрого приготовления, пшенную крупу, ячневую и муку. Кило «Столичной» муки высшего сорта мы нашли за 1 рубль 51 копейку. Казалось бы, недорого, но в свое время мы покупали ее же за 1 рубль 9 копеек, то есть подорожание — на 38 %. Возможно, дело в конкретной марке, потому что есть мука и дешевле — мы нашли вариант за 1 рубль 8 копеек.

Что с макарошками? На варианты из твердых сортов пшеницы, конечно же, не смотрим. Дешево и сердито — это макароны «Пастораль», мы нашли 900-граммовую пачку рожков за 1 рубль 37 копеек. Пять лет назад отдали за них всего 1 рубль 12 копеек, плюс 22 %.

За рубль в свое время можно было купить три пачки вермишели быстрого приготовления «Мивина» (одна упаковка стоила 36 копеек). Сейчас за эти деньги получится взять только две пачки по 55 копеек.

С фруктами-овощами все сложно: за рубль-полтора можно купить сегодня разве что килограмм картошки или лука. Тыква стоит от 2 рублей, за кило морковки или яблок тоже просят 2—3 рубля. Попробуем взять перекус в виде бананов — взвешиваем и получаем две штуки за 1 рубль 21 копейку. Пять лет назад примерно за эти деньги мы могли себе позволить три эквадорских банана.

Пучок лука или укропа в прошлый раз стоил 98 копеек. Сегодня самый дешевый вариант продается по 1 рублю 34 копейки. Плюс 37% к цене пятилетней давности.

Подходим к молочному отделу. Здесь можно сравнить цену молока жирностью 1,5% от бренда «Славянские традиции». Когда-то литр стоил 1 рубль 1 копейку. Сегодня это же молоко обойдется в 1 рубль 48 копеек, и получаем мы за эти деньги не литр, а 0,9 литра. Даже если закрыть глаза на изменения в объеме упаковки, получается плюс 46% к цене.

Пачку творога 250 граммов раньше можно было купить за 98 копеек. Сегодня самый дешевый вариант стоит 1 рубль 22 копейки (плюс  24%).  Но нужно отдать должное: в молочном отделе за рубль-полтора выбор по-прежнему неплохой. За пару монет можно купить литр нежирного кефира, греческий йогурт, питьевой йогурт «Активил», десерт с шариками и много чего еще.

Отделы с чаем/сыром/мясом/колбасой обходим стороной, нам это сегодня не по карману. Даже простейший кетчуп за рубль-полтора найти не получилось — на все ценник от 2 рублей. И посмотрите, как серьезно подорожал хрен! За баночку «Вассаби», которая пять лет назад стоила 1 рубль 41 копейку, сегодня просят почти 2 рубля. Плюс 40%.

200-граммовую упаковку майонеза «Столичного» (от бренда «Провансаль») в свое время мы брали за 1 рубль 5 копеек. Сейчас за него придется отдать 1 рубль 48 копеек (тоже плюс 40%). И упаковка, кстати, уменьшилась до 180 граммов.

Вспомнили про майонез — пошли к консервированному горошку. В прошлый раз мы находили баночку за 85 копеек. Возможно, нам просто не повезло, но мы не нашли вариантов дешевле 2 рублей 53 копеек — а ведь этот горошек на акции. То есть подорожание почти в три раза — на сегодня это рекорд.

А вот с ценами на яйца ситуация получше. Шесть штук пять лет назад мы купили за 1 рубль 41 копейку. Сейчас за полдюжины просят 1 рубль 59 копеек. Вполне себе сопоставимые цены.

Литр спиртового уксуса пять лет назад стоил 1 рубль 25 копеек. В этот раз мы нашли только пол-литровые бутылочки по цене 1 рубль 44 копейки.

Упаковка кубиков Maggi в свое время обходилась покупателям в 1 рубль 20 копеек (80 граммов). Сейчас за чуть меньший объем (72 грамма) вам придется заплатить 1 рубль 78 копеек. Плюс 48% к цене.

Литр Coca-Cola в 2016 году можно было взять за 1 рубль 23 копейки. Сегодня таких цен уже нет: за литр знаменитой газировки просят 2 рубля 3 копейки. Получается, что Cola стала дороже на 65%.

Литр апельсинового сока когда-то продавался за 1 рубль 36 копеек. Самый дешевый вариант из тех, что мы нашли сегодня, стоит 1 рубль 93 копейки. Плюс 42%. За рубль-полтора из напитков сегодня можно купить только обычную воду или пол-литра Fanta, например, — на большее рассчитывать не приходится.

Упаковку мыла Nivea пять лет назад мы покупали за 1 рубль 40 копеек. Точно такого же в магазине не нашли, но отметили для себя, что сегодня это минимальный ценник на мыло.

Пол-литра средства для мытья посуды «Миф» когда-то стоил 1 рубль 53 копейки. Сейчас такую бутылочку отдают за 2 рубля 83 копейки, почти в два раза дороже. Самое дешевое средство продается за 1 рубль 79 копеек.

Еще одно разочарование — цены на туалетную бумагу. Пять лет назад за 1 рубль 76 копеек можно было купить упаковку с 4 рулонами. Сегодня самый дешевый вариант продается за 2 рубля 27 копеек (плюс 29% к стоимости).

А что из бытовых мелочей можно все-таки купить за рубль? Вариантов немного: рулон «Суражской» туалетной бумаги обойдется в 66 копеек, ватные палочки — 1 рубль 4 копейки, ватные диски — 1 рубль 29 копеек, пачка салфеток — 1 рубль 19 копеек. Скотч, линейки, ручки, тетрадки — такая мелочовка тоже по-прежнему доступна по рублю.

Товар 2016 2021
Snickers Super 1,59 1,64
Батон нарезанный 1,16 1,35
Сухари 1,20 1,40
Майонез "Столичный" 1,05 1,48
Смесь из 5 злаков "Во!Ложка" 1,25 1,69
Мука высшего сорта "Столичная" 1,09 1,51
Макароны "Пастораль" 1,12 1,37
Пучок укропа 0,98 1,34
Молоко 1,5% "Славянские традиции" 1,01 1,48
Горошек консервированный 0,85 2,53
Яйца 6 штук 1,41 1,59
Хрен "Вассаби" 1,41 1,98
Кубики Maggi 1,20 1,78
Coca-Cola 1 литр 1,23 2,03
Литр апельсинового сока 1,36 1,93
Средство для мытья посуды "Миф" 1,53 2,83
Туалетная бумага, 4 рулона 1,76 2,27

И какие выводы?

Вряд ли можно было всерьез ожидать, что спустя пять лет мы придем в магазин и увидим законсервированные цены — все же новости про инфляцию никому не дают расслабиться. В октябре, по данным Нацбанка, она разогналась до 9,6% по отношению к такому же периоду прошлого года. Не исключено, что мы будем наблюдать и двузначное число по итогам 2021-го.

По большинству позиций, которые нам удалось сравнить, есть рост на 30—40%. В некоторых случаях цена выросла кратно. Но не стоит спешить с выводами о том, что жить стало тяжелее. Важно понимать: средняя зарплата у белорусов также росла. Сравните: в октябре 2021 года номинальная среднемесячная зарплата в Беларуси составила 1478,9 рубля ($588,3 по курсу на 1 октября). В октябре 2016-го белорусы в среднем заработали 722,9 рубля ($375,1 по актуальному на то время курсу). Разница в рублях получилась в два раза, в долларах — в полтора.

Если сравнить цены с поправкой на увеличившиеся доходы, можно увидеть, что некоторые продукты с годами обходятся белорусам дешевле (хотя, конечно, не у всех зарплаты растут так же быстро, как цифры официальной статистики).

В этом материале мы подробно разбирались с «зигзагами статистики».

Интересно, что некоторые товары из нашего эксперимента продаются сегодня практически по тем же ценам, что и пять лет назад. Разгадка проста: чаще всего это акционные предложения. А еще мы обратили внимание, что производители охотно меняют размер упаковки в меньшую сторону — это один из способов повысить стоимость без лишнего шума.


Черная пятница в Каталоге

900 Вт, 11 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости
1000 Вт, 12 скоростей, многоступенчатая регулировка скорости

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро