Ставки единого налога увеличат, «упрощенка» пока останется, но не у всех и не надолго. Что ждет бизнес в следующие два года

 
05 декабря 2021 в 9:59
Автор: Виталий Петрович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Малый бизнес в Беларуси, а также категорию самозанятых в следующие два года ожидают серьезные изменения. Систему налогообложения собираются преобразовать, и, похоже, это приведет к увеличению налоговых ставок. О грядущих нововведениях в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Он отметил, что микробизнес занимает существенную долю экономики страны, сосредотачивая в себе 20% занятых в экономике — почти 800 тыс. человек.

«Определенные мысли, идеи по трансформации этого сектора, конечно, есть. <...> Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, должны быть переформатированы в следующем году. Следующий год — пилотный для обкатки всей этой системы», — заявил Дмитрий Крутой.

По его словам, в Беларуси сегодня насчитывается 96 тыс. микропредприятий, 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, 40 тыс. ремесленников, примерно 45 тыс. самозанятых, а есть еще агроусадьбы. При этом тенденции, которые наметились в последние годы в этом секторе в вопросах налогообложения, замглавы АП назвал негативными.

«Один пример: на микропредприятиях один занятый платит 7,5 тыс. рублей налогов. ИП на обычной системе налогообложения — 11 тыс. рублей, но таких меньшинство, к сожалению. На „упрощенке” — всего 1,9 тыс., а на едином налоге — 1,7 тыс.», — отметил он.

«Когда индивидуальным предпринимателям в 2019 году разрешили переходить с „упрощенки” на единый налог, общая сумма налоговых поступлений уменьшилась на 40%. В прошлом году снизилась на 30%, — добавил Дмитрий Крутой. — Конечно, такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться в серой зоне, не платить налоги невозможно в нынешней ситуации».

К 2023 году планируется создать в стране полноценную электронную налоговую платформу. Но это не все грядущие изменения.

«Конечно, это определенное увеличение ставок единого налога. В первую очередь эта тема отдана на откуп местным властям. Потому что в каждом регионе с учетом доходов населения, спроса ситуация разная. Поэтому определенная дифференциация нужна», — отметил Дмитрий Крутой.

Ставки единого налога будут увеличены. «Упрощенка» на следующий год для ИП пока останется, хоть и не для всех категорий.

«С 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения — уплату подоходного налога по повышенной ставке 18%. Это эквивалент налога на прибыль — разница между расходами и доходами», — сообщил замглавы АП.

Для самозанятых с 2023 года появится налог на профессиональный доход.

«Будет тоже простая система: 10% с выручки будет налог на профессиональный доход, если ты работаешь с физическими лицами; 10% — если с юридическими, но до определенного порога; после этого будет 20%», — рассказал Дмитрий Крутой.


рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 61 см
елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии
светильник, камин, цвет черный, длина 16 см, диаметр 18 см

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович