Женщинам «недоплачивают» во всем мире: взгляните на эти цифры

 
7445
10 декабря 2021 в 12:24
Автор: Светлана Белоус

Доля женщин в мировом доходе составляет сегодня 35% — такие данные опубликованы в Докладе о мировом неравенстве — 2022. Как можно догадаться, 65% всех денег на Земле зарабатывают мужчины, то есть их доход почти в два раза больше. Исследователи обращают внимание на то, что за 30 лет ситуация изменилась несущественно. В начале 1990-х годов доход женщин в общей структуре составлял 30%.

В докладе отмечается, что работают представительницы прекрасного пола не меньше, чем мужчины. Более того, по сравнению с девяностыми годами число женщин с высшим образованием превысило количество мужчин во многих странах, но на общей динамике зарплат это не отражается.

Вот как слабо женщины продвинулись по уровню доходов за последние 30 лет:

«В идеальном мире женщины будут зарабатывать 50% всех трудовых доходов,пишут исследователи. — За 30 лет прогресс на глобальном уровне очень медленный, хотя динамика в разных странах разная. В некоторых мы зафиксировали прогресс, а в других — наблюдаем снижение доли женщин в общем доходе».

Следующая диаграмма показывает, как изменилась доля трудовых доходов женщин в разных регионах мира:

Заметно, что в Европе и Северной Америке тенденция в сторону увеличения доходов женщин. В России и Центральной Азии ситуация за 30 лет изменилась несущественно, а в Китае доходы женщин со временем в процентном соотношении только снижаются.

Почему неравенство по-прежнему так ощутимо? Есть мнение, что всему виной гендерные предрассудки, которые удерживают женщин от карьерного продвижения в определенных профессиях.

Кроме того, женщины тратят гораздо больше времени на детей и домашние дела, что не позволяет им искать более оплачиваемую работу.

Пандемия еще больше усугубила ситуацию, считают авторы исследования. Многим женщинам пришлось оставить работу, чтобы быть дома с детьми, которые перешли на удаленное обучение.

«Женский труд обесценивается во всем мире. Они берут на себя непропорционально много обязанностей по дому, и это, конечно же, сказывается на заработной плате. Очевидно, что женщинам недоплачивают, и разрыв в заработной плате характерен для всего мира», — так прокомментировала данные доклада Жасмин Такер, директор по исследованиям Национального женского юридического центра США.


елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро