29 декабря 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Повышение пенсионного возраста, зарплат и налогов, запретные продукты и многое другое. Чего ждать белорусам в январе?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По традиции в январе белорусов ждет много чего нового. Одни изменения обрадуют (например, подрастут зарплаты и будут большие выходные), другие — расстроят (повысится «коммуналка», налоги и пенсионный возраст). Почитайте нововведения, а потом возьмите в руки какую-нибудь добрую книгу или напишите все свои мысли Деду Морозу. На худой конец — выпейте успокоительный горячий напиток по совету Шелдона Купера.

Три выходных подряд

Начнем с хорошего. Несмотря на то, что Новый год празднуется аккурат в субботу и воскресенье, в январе большинство из нас все равно ждет три дня отдыха подряд: 7, 8 и 9 января. Кроме того, предпраздничный рабочий день сокращается на один час, если он находится непосредственно перед праздничной датой. Например, 7 января — праздник и выходной день, а 6 января будет сокращенным рабочим днем.

Тем, кто на праздники работает, положены специальные надбавки.

Прощайте, европейский шоколад и колбаса

С 1 января Беларусь запрещает (или квотирует) импорт 18 видов продуктов из «недружественных» стран. Речь идет о товарах из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Албании, Великобритании, Исландии, Македонии, Норвегии, Черногории, Швейцарии. В списке «запрещенки» — шоколад, мясо, колбасы, сыры, фрукты и многое другое.

Так что с января привычные продукты из некоторых магазинов исчезнут, но чиновники уверяют: дефицита не случится, потому что у нас и своего предостаточно, а остальное будут привозить по специальным квотам. Что за квоты и какие конкретно продукты запретят, понять пока сложно.

Ожидается, что ограничения вводятся на 6 месяцев, до середины 2022 года. Запреты не коснутся товаров, которые люди привозят из-за границы в Беларусь для личного пользования.

Базовая ставка в зарплате бюджетников вырастет на 9 рублей

Базовая ставка для оплаты труда бюджетников с 1 января 2022 года увеличится до 207 рублей.

Эту ставку ввели с 1 января 2020 года вместо тарифной ставки первого разряда как основу расчета зарплаты бюджетников. Предполагалось, что ее размер будет меняться ежегодно и постепенно приблизится к бюджету прожиточного минимума (сейчас — 288,01 рубля).

С 1 января 2021 года базовая ставка составляла 195 рублей, а с 1 августа выросла на 3 рубля — до 198 рублей. Теперь вырастет еще на 9 рублей.

С начала года увеличится и единовременная выплата на оздоровление бюджетников. Например, размер выплаты педработникам составит 0,5 оклада, полный размер — с учетом педагогической нагрузки.

Вырастет пенсионный возраст и страховой стаж

Пенсионный возраст снова вырастет в рамках пенсионной реформы, которая началась в Беларуси еще в 2017 году. С этого момента возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин увеличивается на 6 месяцев каждый год.

В 2022 году белорусские женщины начнут уходить на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины — в 63 года. Это заключительный этап реформы по повышению пенсионного возраста, с 2023 года его увеличивать не будут (но это не точно).

Страховой стаж (количество лет, когда за работника поступали взносы в ФСЗН) тоже увеличится до 18 с половиной лет для обоих полов. До 2014 года он составлял 5 лет, в 2014-м вырос до 10 лет, в 2015 году — до 15. Его же стали повышать ежегодно на шесть месяцев во время реформы. К 2025 году он достигнет 20 лет. Если не хватает такого стажа — вместо пенсии по возрасту человек будет получать низкую социальную пенсию. Но есть и исключения.

Больничный за то, что раньше не оплачивали

Вот уж где нововведений в последнее время — вагон и малая тележка. С 22 декабря в Беларуси самоизоляция стала обязательной только для инфицированных COVID-19, контактам I и II уровней разрешили не изолироваться.

А с 21 января в Беларуси вступят в силу еще и новшества в части оплаты больничных, которые прописаны в постановлении Совмина №694 от 4 декабря. С этого дня все беременные, работающие по трудовым договорам, получат пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель не перечислял обязательные взносы в ФСЗН.

Второй момент — установили минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума за два последних квартала), которое будет выплачиваться, если наниматель умышленно завысил суммы пособия. Ранее при таких обстоятельствах пособие вообще не платили.

Вырастет минимальная зарплата 

Каждый год специальным документом устанавливают минимально возможную зарплату работника в Беларуси. Это значит, что при полном рабочем времени никто не может получать меньше этой суммы.

С 1 января 2021 года месячная минимальная заработная плата составляла 400 рублей, в сентябре ее проиндексировали из-за высокой инфляции до 417,86 рубля. А в 2022-м сумма составит 457 рублей.

Нововведения для ремесленников и владельцев агроусадеб

В Беларуси уже почти приняли новый Налоговый кодекс с его многочисленными изменениями. Среди прочего — новый порядок уплаты налогов для ремесленников и владельцев агроусадеб.

Сбор с владельцев агроусадеб в 2022 году поднимут до 31 рубля в месяц (за усадьбу), а с 2024 года — вообще отменят.

Для тех, кто больше не планирует быть ремесленником, теперь недостаточно просто не оплатить взнос на предстоящий год. Для этого нужно уже сейчас предоставить в налоговый орган письменное уведомление о прекращении деятельности или уведомление через личный кабинет плательщика. Прекращение деятельности произойдет с даты получения налоговой уведомления.

«Если до окончания текущего года уведомление о прекращении ремесленной деятельности от таких физических лиц не поступит в налоговый орган, то эти физические лица будут признаваться в 2022 году ремесленниками и им в установленном порядке будет исчислен сбор в размере 58 белорусских рублей», — говорят в МНС.

Могут ввести налог для владельцев одной квартиры

Среди планируемых поправок в новый Налоговый кодекс — лишение собственников единственных квартир права на льготу (исключение — пенсионеры, инвалиды, военнослужащие).

Если поправки примут, налог на недвижимость с 2022 года надо будет платить уже с первой квартиры. Пока его уплачивают лишь те, у кого две и более квартир. Средняя ставка по Минску составит около 50 рублей в год, в регионах — 25.

Для этого не позднее 15 ноября 2022 года белорус, не попавший в льготные категории, должен будет внести авансовый платеж. Сумму он увидит в извещении налоговой, которое обещают направить не позднее 1 сентября 2022 года. Авансовый платеж уплачивается в размере 50 процентов начисленных за 2022 год сумм налога. Оставшуюся часть нового налога на недвижимость надо будет внести не позднее 15 ноября 2023 года.

Изменятся правила использования семейного капитала 

Указом №389 «Об использовании семейного капитала», который вступает в силу с 1 января 2022 года, с одной стороны, устанавливаются ограничения для многодетных семей, с другой — расширяются возможности по использованию государственных денег.

Среди нововведений — запрет на продажу в течение 5 лет жилья, купленного с использованием семейного капитала, и обязательная оценка его стоимости. Также за счет средств семейного капитала запретят покупку жилых домов, включенных в реестры ветхих и пустующих домов.

С 1 января также лишатся права на получение семейного капитала родители, которые усыновляют (удочеряют) третьего или последующих детей супруги/супруга.

Напомним, семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей. Сейчас эта сумма составляет 23 737,5 рубля ($9,7 тысячи). Изначально тратить их можно было только на определенные нужды ребенка и только после его совершеннолетия. А в прошлом году белорусам разрешили не ждать 18-летия ребенка и использовать деньги досрочно — на жилье, медицину, образование. Многодетные решили не тянуть и рванули за деньгами, сняв почти половину депозитов.

Интернет и услуги операторов связи подорожают 

Оператор «Белтелеком» дважды за осень переносил дату подорожания услуг, последняя из них — 1 января 2022 года. Январское подорожание на 4% затронет все тарифные планы, кроме пакетных предложений «Ясна», «Семейный» и «Бизнес-кейс».

Аналогичная информация поступила от оператора A1, который возвратил стоимость части тарифов на прежний уровень до 31 декабря. Сообщал о переносе подорожания и оператор МТС.

Изменятся цены на сигареты

А теперь к стабильным новостям. Как обычно, первого числа каждого месяца белорусские производители и импортеры сигарет размещают максимальные розничные цены на сайте МНС. Как правило, цены вырастают на 5—15 копеек.

Снова пересчитают «тунеядцев»

Напомним, в Беларуси каждый квартал пересчитывают «тунеядцев» — людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике. Чтобы не попасть в этот список, нужно отправить в органы занятости документы, подтверждающие, что вы не «тунеядец», до 21 января. Напомним, их принимают до 21 января, 21 апреля, 21 июля и 21 октября.

«Тунеядцы» из базы, у которых в собственности жилье, будут платить полные тарифы на горячую воду, отопление и газ. «Нетунеядцы» пока оплачивают субсидированные тарифы — около 83% стоимости «коммуналки».

«Коммуналка» подорожает 

В январе пройдет очередное поэтапное повышение тарифов коммунальных услуг. Из расчета на типовую двухкомнатную квартиру и трех жильцов тарифы увеличатся на пять долларов в эквиваленте.

С 1 января цены вырастут на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления. А с 1 июня 2022 года еще на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара) повысят тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, который используют для отопления.

Такое поэтапное повышение стоимости «коммуналки» происходит в Беларуси с 2019 года.


Выбор покупателей
максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, производительность: 25 л/мин, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
Onlíner рекомендует
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, водонепроницаемый корпус, не требует смазки
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 800 г

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова