В обед 30 декабря на Комаровке столько же людей, как утром в переполненном автобусе, зато прилавки ломятся от спелых мандаринов. Мы прошлись по торговым рядам и поискали продукты, которые навряд ли вы встретите в рядовом магазине: морепродукты, экзотические фрукты, сыры с плесенью. Что и почем продают?
Если вы решили не заказывать готовые блюда на Новый год и вынуждены готовить сами, но все еще не закупились продуктами — ничего страшного. У вас есть возможность забежать на Комаровку 31 декабря, она будет работать в обычном режиме: с 9 утра до 7 вечера, потом два дня выходных.
Замдиректора рынка Людмила рассказала нам, что именно сегодня овощи и фрукты продают на крытом рынке, потому что на улице минусовая температура: если мандарины замерзнут, покупатели будут недовольны. А 31 декабря продавцы, вероятно, перейдут на сезонный рынок (если немного потеплеет).
— Все продавцы хотят работать на улице, потому что постоянные покупатели знают, где кто торгует. А здесь... Даже я не могла найти женщину, у которой постоянно покупаю зелень, хотя хожу весь день по рынку туда-сюда.
Первым делом — мандарины, у Натальи они продаются по 25 рублей, хотя в других местах вы найдете их по 6—7 рублей. Отчего так дорого-то?
— Это мандарин премиум-категории, экстра-класса, без прожилок внутри. Он без изъянов, тут в ящике нет мятых-рыхлых.
Рядом клубника по 50 рублей. Вкусная?
— Ну... Это тепличная ягода, какая она будет на вкус? — Наталья задает нам риторический вопрос. — Особой сладости в ней нет, ее берут так, побаловаться, для десертов, для тортиков. Берут девочки, которые делают букеты из клубники в шоколаде. Ее не хватают килограммами — так, покупают по 300 грамм, по полкило. Ягоды сейчас — это больше для ресторанов вариант: голубика, малина, клубника.
Манго по 25 и 35 рублей, очищенный драгон-фрукт по 35 рублей за упаковку. Неужели берут?
— Вы же понимаете, экзотика — это на любителя. Я не могу сказать, что у меня стоят очереди. Кто любит экзотику, тот покупает.
Недалеко от «люксовых» фруктов и ягод — лавка «Джон Дори». В нее не пробиться, очередь огромная. Мы еле сфотографировали камчатского краба на витрине. Цена вопроса — 400 рублей за килограмм.
По соседству есть консервированный краб, он гораздо дешевле. В жестяной банке — 60 рублей, в стеклянной — 120 рублей.
Если вы не представляете праздников без морепродуктов, обязательно зайдите на сезонный рынок. Там мы обнаружили морских гребешков в раковинах по 35 рублей за килограмм, гребешков без раковин — по 75.
— По вкусу гребешок похож на среднее между камчатским крабом и кальмаром, готовится минутку-две, — консультирует женщина-продавец.
Огромный лангуст в ее лавке продается по 130 рублей за килограмм. Не огромные, но большие лангустины — по 38. Замороженные креветки — по 45.
Возвращаемся на крытый рынок, нам порекомендовали посмотреть на витрину с черной икрой. Баночка по 200+ рублей — это еще дешево.
— Эту икру нам доставляют самолетом из Астрахани, мы привозим ее легально. У нас икра осетровых рыб: белуга, осетр, стерлядь. Самой достойной считается икра белуги, потому что рыбе должно быть 20 лет.
Мы продаем икру еще через интернет, так на Комаровке у нас дешевле, чем на сайте.
Продавец Наталья утверждает, что баночка черной астраханской икры — лучший подарок на Новый год. Наверное, это так, особенно если икру дарят вам.
Если вы любитель красной икры, легко найдете ее по 30—40 рублей за 100 грамм.
Людмила продает ту самую будущую санкционку, которую запрещено ввозить в Беларусь с 1 января, то есть с ближайшей субботы, — французские сыры. Но продавать запасы можно.
— Мы запаслись сырами, их хватит до конца февраля. Обычно мы поставляли сыры в «Корону», Green, «Виталюр», а теперь решили оставить себе, чтоб продавать здесь: на Комаровке оборот лучше.
У нас замечательный бри из Франции, знаменитый французский рокфор от компании Société — единственная в мире она делает королевский рокфор.
«На этот Новый год мясо наконец-то покупают хорошо»
Продавец Алена радуется, что 2021 и 2020 годы позади.
— Сейчас был год Быка — люди не покупали говядину, до этого был год Свиньи — не брали свинину. На этот Новый год мясо наконец покупают хорошо.
Просим посоветовать что-нибудь для мяса по-французски. Алена напоминает, что «правильное» мясо по-французски готовят из говядины.
— Можно брать говяжий окорок. Посмотрите, какой красивый, — 22 рубля за килограмм.
Что еще по мясу на Комаровке? Кролик по 20 рублей, домашняя утка 16—25 рублей за кило, маленькие цыплята по 35 рублей, домашние курочки по 16.
— Вчера до вечера не хватило товара, куры вообще закончились к обеду! Перед Новым годом здесь хапун.
Птичку жалко, зачем же продавать маленьких цыплят?
— По вкусу они более нежные. Их часто берут рестораны, из них готовят цыпленка табака.
Сладкой выпечки на Комаровке не очень много, но обещали, что завтра, 31 декабря, витрины с домашними тортами будут заставлены. Их предложат уже не нарезанными, как сегодня, а целыми по 38—40 рублей, вес — больше килограмма.
Зефир тут по 1,5—3 рубля за штуку. Вкусы — какие пожелаете: от банального яблочного и вишневого до шоколадного с чили и дорблю с грушей.
Кусочек «Птичьего молока» обойдется в 5 рублей — как в кафе.
Также администрация Комаровки очень просила нас напомнить, что на рынке много «обычных», не деликатесных цен.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро