31 313
02 января 2022 в 8:00
Источник: Антонина Мацулевич. Фото: архив Onliner

Переводим зарплаты в тазики оливье и выясняем, стали ли мы за год жить лучше

Праздник не праздник без традиционного тазика оливье, который накануне крошили на каждой кухне страны. И пусть вы уже не можете на него смотреть после новогоднего застолья, из-за неизменного на протяжении многих лет рецепта именно по нему легко отследить годовую инфляцию на продукты. В этот раз мы вывели наш аналог мирового индекса бигмака и рассказываем, сколько тазиков салата может позволить себе среднестатистический белорус, какие профессии могут купить на свою зарплату больше, а какие меньше и как за год изменились цены на ингредиенты.

Лук за год подорожал вдвое, зато колбаса подешевела

Для ответа на наши вопросы мы купили такой же набор продуктов для салата и в том же магазине, что и год назад. Правда, за это время «Докторская» колбаса видоизменилась, но мы выбрали максимально похожую. Яиц по шесть штук в упаковке тоже не было, поэтому взяли десяток аналогичных и высчитали стоимость шести из них. Все остальные продукты нашлись в тех же упаковках.

Продукт Цены в 2021 году, рублей Цены в 2020 году, рублей Разница, %
Банка зеленого горошка (400 г) 3,19 1,95 63,6
Колбаса «Докторская» (500 г) 4,59 5,31 –13,6
Яйца (6 шт.) 1,84 1,66 10,8
Лук (100 г) 0,16 0,08 100,0
Морковь (100 г) 0,12 0,07 71,4
Картофель (500 г) 0,8 0,5 60,0
Маринованные огурцы (720 г) 4,25 5,15 –17,5
Упаковка майонеза (200 г) 1,49 1,1 35,5
Итого 16,44 15,82 3,9

Итак, салат вышел дороже, что неудивительно, учитывая рекордную годовую инфляцию. В 2020-м он стоил 15,82 рубля, сейчас — 16,44. Больше всего подорожали именно привычные белорусские овощи: репчатый лук (ровно в 2 раза), морковь (+71%), зеленый горошек (+64%) и картофель (60%).

А вот колбаса и маринованные огурцы даже подешевели (на 14 и 18% соответственно). Всего же за год наш салат оливье стал на 3,9% дороже, что гораздо меньше годовой инфляции в Беларуси, составившей 10,3% (этот ноябрь к прошлому ноябрю). Но и тенденция схожая: в этом году самая ощутимая инфляция проявилась как раз в ценах на овощи — Нацбанк насчитал 20,7% за год. Они подорожали так, что даже профсоюзы удивились. МАРТ объяснял это повышением стоимости продовольствия во всем мире, а Минприроды говорило, что проблем с урожаем в Беларуси нет. Так что сейчас становится выгодным инвестировать в свои грядки и банки с закатками.

За среднюю зарплату можно купить на семь тазиков оливье больше

Впрочем, с нашими тенденциями в экономике сравнивать цены только в рублях было бы несправедливо. Поэтому и переведем в доллары. В 2020 году тазик обходился в $6,2, в 2021-м — $6,5 (официальный курс на момент покупки — 2,5249). Снова подорожание на 4,6%. Ладно, а что, если перевести наши зарплаты в тазики оливье? Вдруг наш заработок вырос больше, чем подорожали продукты?

Считаем. Год назад средней месячной зарплаты белоруса (от 1300,5 рубля отнимаем 14% налогов и взносов и получаем 1118,4 рубля на руки) хватило бы на 70,7 тазика оливье. Теперь же, имея средние 1267,3 рубля, можно позволить себе 77 тазиков салата, то есть на семь больше. Давайте усложним задачу и подсчитаем, сколько оливьешек могут купить белорусы разных профессий.

Профессия Зарплата в ноябре 2021 года, рублей Сколько тазиков салата оливье можно купить? На сколько больше тазиков салата можно купить?
Айтишник 4565 278 5
Работник гражданской авиации 3154 192 41
Финансист 2017 123 15
Шахтер 2724 166 29
Строитель 1556 95 4
Медик 1375 84 2
Работник торговли 1324 81 9
Сельхозработник 1130 69 9
Педагог 993 60 4
Парикмахер 709 43 6

В целом наш индекс оливье подтверждает тенденции статистики: зарплаты растут и на них можно купить больше продуктов, несмотря на инфляцию. Но одна профессия выбивается из стройного ряда и портит общую картину: среднестатистический работник сферы здравоохранения может позволить себе на два тазика оливье меньше, чем во время прошлогоднего застолья.

Профессия Зарплата в ноябре 2020 года, рублей Сколько тазиков оливье можно было купить?
Айтишник 4311 273
Работник гражданской авиации 2394 151
Финансист 1708 108
Шахтер 2164 137
Строитель 1433 91
Медик 1353 86
Работник торговли 1130 71
Сельхозработник 950 60
Педагог 888 56
Парикмахер 589 37

Самый большой рост покупательской способности, измеренной в салате, отмечается у работников гражданской авиации: в 2021-м они могли покупать на 41 тазик новогоднего салата больше, чем в предыдущем году. На втором месте — шахтеры (+29 тазиков), на третьем — финансисты (+15). Наименьший прирост в тазиках обнаружился у педагога, строителя и… айтишника. Их зарплаты хоть и растут, но не так уж и сильно. Еще более впечатляющей выглядит разбежка между самой высокой и самой низкой средней зарплатой. Так, айтишник может купить в 6,5 раза больше тазиков салата, чем обычный парикмахер.

А каким был настоящий салат оливье?

Не ругайтесь на наш рецепт — сначала посмотрите на свой. Скорее всего, он тоже не очень похож на оригинал, когда-то придуманный французским поваром Люсьеном Оливье, который жил в Москве в конце XIX века. Свой рецепт салата он унес в могилу, но существуют записи ингредиентов, входивших в него:

  • рябчик (или утка) — 300 г;
  • отварной телячий язык — 300 г;
  • камчатский краб (замена раковых шеек) — одна клешня;
  • маринованный огурчик — по вкусу;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйцо отварное — 4 шт.;
  • яйцо сырое — 3 шт.;
  • каперсы — по вкусу;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • красная икра — по вкусу;
  • свежие листья шпината — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • молотый черный перец.

Даже не пытайтесь переводить свою зарплату в оливье по оригинальному рецепту, и так расстройств хватает.

Что там с индексом бигмака?

Индекс бигмака — это цена бургера из сети McDonald’s в разных странах, которая конвертируется в одну валюту (например, доллар) и используется для измерения паритета покупательной способности.

В чем суть показателя? Он основан на теории паритета покупательной способности. Например, если одинаковая корзина товаров (в нашем случае бургер) в Японии стоит 50 иен, а в США — 100 долларов, то справедливое соотношение валют должно быть 1:2, или курс 2 доллара за 1 японскую иену.

Впервые в шутку подсчитал этот показатель британский журнал The Economist в далеком 1986 году. За прошедшие годы он превратился из шуточного индекса в предмет исследований и вошел в учебники по экономике.

Почему именно бигмак используют в качестве индикатора? Во-первых, это самый популярный продукт сети фастфуда, которая есть практически во всем мире. Во-вторых, для бургера в любой стране используются одни и те же ингредиенты: мясо, хлеб, сыр, салат, лук и так далее. Поэтому эксперты The Economist используют только бигмак вместо определения стоимости потребительской корзины для каждой страны.

Если верить индексу этого года, российский рубль недооценен на 59,9%, евро — на 11,1%, а валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции и Венесуэлы — самые переоцененные в мире. Беларуси в списке стран нет, но мы возьмем и подсчитаем сами. Бигмак у нас стоит 6 рублей (2,38 доллара), в США — 5,65 доллара. Итого: белорусский рубль недооценен на 42%.

Читайте также:

Что такое инфляция, как ее считают и почему в магазине рост цен заметнее? Объясняем простыми словами


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Антонина Мацулевич. Фото: архив Onliner