Стало известно, кто и какую скидку получит на социально значимые товары в магазинах

 
27 444
13 января 2022 в 14:20
Автор: Таисия Воеводова

МАРТ и Ассоциация розничных сетей подписали соглашение о том, что сетевые магазины станут предоставлять скидки некоторым категориям граждан. Система должна заработать уже 17 января и частично заменит собой ценовое регулирование некоторых товаров.

Так, скидку в 10% на социально значимые товары (мясо, хлеб, молоко, овощи) получат пенсионеры, многодетные и те, чей доход в месяц меньше бюджета прожиточного минимума — 288 рублей в месяц, говорится в сообщении Министерства антимонопольного регулирования и торговли. В МАРТ отметили, что на скидку в 10% будут иметь право около 30% населения.

Чтобы люди не злоупотребляли правом на скидку, ввели ограничения.

— Для этого установлен лимит в размере бюджета прожиточного минимума, то есть в месяц можно выбрать товаров со скидкой не более чем на 288 рублей суммарно во всех магазинах сетей, присоединившихся к соглашению. Скидка распространяется только на социально значимые товары, — пояснили Onlíner в пресс-службе МАРТ.

Подписали соглашение 16 представителей ретейла (среди них «Санта Ритейл», «Евроторг», «Копеечка», «Доброном», «Виталюр»,  «БелМаркетКомпани», «Гиппо», «Соседи»), а это половина всего рынка розничной торговли. Но список открыт, и он может пополниться новыми участниками.

Новая скидочная система заработает с 17 января. Чтобы купить товар по более низкой цене, покупателю нужно будет подтвердить в магазине принадлежность к «социально уязвимым категориям населения». Для получения скидки нужно будет носить с собой подтверждающий документ. Несмотря на то, что скидки планируется предоставлять уже в январе, регулирование цен на социально значимые товары в первом квартале этого года останется.

С помощью системы скидок правительство намерено уйти от жесткого регулирования цен согласно постановлению №100 от 23 февраля 2021 года. Сейчас в него входят 29 позиций социально значимых товаров (мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и др.), а также 50 позиций лекарственных средств. Именно на эти товары планируется предоставлять 10-%-ную скидку (полный список смотрите здесь).

Как и зачем в Беларуси регулируют цены на продукты


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 800 г
шарнирная конструкция, крепление устройства: зажим, установка в вентрешетку, зарядка беспроводная
350 Вт, объем чаши: 2.1 л, терки, измельчитель