Апельсиновый сок может подорожать из-за неизлечимой болезни деревьев

 
24 407
17 января 2022 в 16:24
Автор: Таисия Воеводова

Фьючерсы на апельсиновый сок резко выросли в цене на прошлой неделе, сообщает The Wall Street Journal. Это произошло после того, как министерство сельского хозяйства США спрогнозировало самый маленький урожай апельсинов во Флориде с конца Второй мировой войны.

В этом году урожай составит около 44,5 млн ящиков по 40,8 кг. Из одного ящика получается без малого 5,4 л замороженного концентрата апельсинового сока.

Контракты на замороженный концентрат апельсинового сока с поставкой в марте на бирже ICE Futures 6 января подорожали на 5,1% (рекорд с начала пандемии). На 17 января он торгуется по $1,5 за фунт, что примерно в полтора раза дороже, чем в начале 2020 года.

Причина падения урожая — позеленение цитрусовых, которое вызывается бактерией из рода Liberibacter. Из-за неизлечимой болезни листья пораженных деревьев желтеют и преждевременно опадают, затем отмирают ветви и корни. Болезнь обнаруживается в рощах по всему миру, но началась в южной Флориде в 2005 году, сократив урожай апельсинов примерно на три четверти.

А затем свое влияние оказали разрушительные ураганы и другие суровые погодные условия, а также конкуренция со стороны Бразилии.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова