Предприниматели будут уплачивать единый налог по-новому уже с 1 февраля

 
UPD
17 января 2022 в 13:54
Автор: Таисия Воеводова

С 1 января вступило в силу немало серьезных изменений в Налоговом кодексе, но до сих пор многое остается непонятным и разъясняется по ходу дела. Теперь инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Минску отметила, что предприниматели будут уплачивать единый налог по новым ставкам с 1 февраля 2022 года.

«Если предприниматель с 2022 года попал под ограничения, он обязан будет перейти либо на уплату подоходного налога, либо на уплату единого налога, если вид его деятельности в соответствии с 33-й главой Налогового кодекса позволяет это делать. Единый налог — да, произошло увеличение ставок. Ставки ежегодно индексируются, и изменения 2022 года не исключение. Предприниматели будут уплачивать по новым ставкам начиная с 1 февраля 2022 года. Январь еще для изучения, адаптации, возможности изменения системы налогообложения», — сообщила в программе «Неделя» на СТВ замначальника инспекции Ольга Тарасевич.

Чтобы перейти на единый налог, нужно подать налоговому инспектору соответствующую декларацию. Тот изменит систему налогообложения, а предприниматель будет знать примерную сумму, которую придется отдать за год.

Предпринимателям, заплатившим налог до 1 января по старым расчетам, доплачивать не придется, уточнили в МНС.

— Как говорилось ранее, все «ипэшники» за январь уплачивают единый налог по старым ставкам, а с февраля — уже по новым, увеличенным в три раза. Они зависят от вида и места осуществления деятельности и указаны в приложении 24 Налогового кодекса, — поясняет налоговый консультант Оксана Коваль. — ИП, которые с января 2022 года лишились права применять упрощенную систему налогообложения, должны перейти на единый налог или уплачивать подоходный налог. При этом для ИП, которые  ранее применяли УСН и приняли решение перейти на единый налог, необходимо не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала осуществления  деятельности, подать декларацию и заплатить единый налог в отношении полученной выручки с 1 по 4 января. Из-за того, что указ, отменивший УСН, был опубликован только 3 января 2022 года, у ИП возникает нарушение в сроках подачи декларации и уплаты единого налога по деятельности за январь 2022 года.


сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова