В законе есть специальные льготы для женщин и родителей малышей, потому что такие работники находятся в уязвимом положении. Особенно женщины: мало того, что за равный труд они часто получают меньше мужчин, так еще и занимаются рождением и воспитанием детей. Но если знать свои права, это поможет избежать манипуляций со стороны нечестного нанимателя и сохранить не только зарплату, но и свои нервы. Рассказываем о том, какие права имеют работники с маленькими детьми, а также беременные.
Любая дискриминация по закону запрещена. Так, в ст. 14 Трудового кодекса указано, что дискриминация — это ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.
Не допускается дискриминация по признаку:
Перечень открытый, поэтому сюда же можно отнести многие другие причины (например, сексуальная ориентация). Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений можно игнорировать — они недействительны.
Женщины защищены не только статьей 14 ТК, но и ст. 268 ТК, которая запрещает отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям — с наличием детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет).
За необоснованный отказ в приеме на работу из-за беременности может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 199 УК).
Если беременной или маме маленьких детей отказали в принятии на работу, женщина имеет право попросить предоставить ей письменное обоснование отказа. Несостоявшийся наниматель обязан ответить ей в письменной форме в течение трех дней.
Но важно понимать, что не будут дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:
То есть, если женщине откажут в приеме на работу шахтером, этот отказ не будет дискриминацией.
Большинство работников наниматель может за месяц письменно предупредить о том, что контракт не продлевается, и спустя месяц уволить. А вот с декретницами и работницами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, обязаны продлить (заключить новый) контракт. Если работница сама не против, конечно.
При этом контракт должны продлить как минимум до окончания отпуска по уходу за ребенком или больничного по беременности и родам.
Много правил касаются отпуска женщин и родителей детей. Например, если работница хочет использовать оставшиеся дни трудового отпуска перед выходом в декретный отпуск (или после него), наниматель обязан его предоставить (ст. 168 ТК). Даже для тех работниц, которые проработали на данном месте меньше 6 месяцев.
Также некоторые работники с детьми имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, например такие:
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме перерыва на обед положены дополнительные перерывы для кормления ребенка — в течение не менее 30 минут каждый день через каждые три часа. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет — каждый перерыв будет не менее часа.
По желанию работницы эти перерывы можно присоединить ко времени обеда или в суммированном виде перенести в начало или конец рабочего дня. Это время включается в рабочее и оплачивается по среднему заработку.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут выйти на работу в выходной или праздник только со своего письменного согласия. Не хотят — не выходят. При этом не важно — замужем они или нет.
А вот беременных нельзя привлекать к работе по выходным и праздникам, в ночные смены, отправлять в командировки даже с их письменного согласия и даже в случае апокалипсиса.
Женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут работать сверхурочно, в праздники и выходные, ночное время и отправляться в командировку только с их письменного согласия.
Женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника:
За увольнение, причинившее вред работнику, виновным должностным лицам нанимателя грозит штраф в размере от 2 до 20 базовых.
Есть и прямые запреты в законе. Например, ч. 3 ст. 268 ТК запрещает увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет).
Два случая, когда такую работницу можно уволить по инициативе нанимателя без ее вины, — ликвидация организации и прекращение деятельности нанимателя. При увольнении из-за ликвидации нанимателя работница должна получить:
В Беларуси действует два документа, которые регулируют условия труда женщин: «Требования к условиям труда женщин» и «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин». Кроме очевидных вещей вроде запрета на работу в шахтах, поднятие тяжестей, работу с микроорганизмами и прочими вредными штуками, есть в этих документах и другие условия.
Например, кабинет беременной должен находиться не выше второго этажа, если в здании нет лифта. Им запрещается работать с лекарствами и химическими веществами с неприятными запахами, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного света, в зонах с повышенной стерильностью.
Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с компьютером до 3 часов за смену.
Стол беременной должен регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы, матовое покрытие, опоры для рук. Стул должен быть с регулируемым по высоте сидением и спинкой, покрыт полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Также рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае.
Если обеспечить такие условия работы беременной невозможно, ее должны перевести с ее согласия на другую подходящую работу у этого нанимателя.
Дополнительные выходные положены работникам, воспитывающим детей. Они могут предоставляться по желанию работника раз в месяц и (или) неделю.
Работники, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или троих и более детей младше 16 лет, имеют право на один дополнительный выходной в месяц и неделю. Многодетные работники, имеющие двух и более детей до 16 лет, имеют право на один дополнительный выходной в месяц.
Для многодетных работников и воспитывающих детей-инвалидов такие дни оплачиваются, для остальных — нет (если наниматель не решил иначе).
Эти дополнительные выходные не суммируются и не переносятся, их нельзя взять в совокупности.
Если договориться с начальством по-хорошему не удалось, можно обратиться в профсоюзы, Департамент государственной инспекции труда по месту нахождения нанимателя, подразделения по труду, занятости и социальной защите, а также в суд.
Например, если женщину уволили с нарушением дополнительных гарантий, она подлежит восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Восстановление на работе можно заменить выплатой возмещения в размере десятикратного среднемесячного заработка. Также работница вправе требовать компенсации морального вреда.
*Для облегчения понимания мы упрощаем многие требования закона, поэтому в каждом конкретном случае есть смысл уточнить свои права в самом документе.
У вас есть вопросы по трудовому праву? Напишите свою историю на почту tc@onliner.by — и мы объясним самые интересные ситуации. В приоритете — не анонимные истории.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by