19 января 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Дополнительный выходной и перерывы для кормления детей. Рассказываем о правах работниц

В законе есть специальные льготы для женщин и родителей малышей, потому что такие работники находятся в уязвимом положении. Особенно женщины: мало того, что за равный труд они часто получают меньше мужчин, так еще и занимаются рождением и воспитанием детей. Но если знать свои права, это поможет избежать манипуляций со стороны нечестного нанимателя и сохранить не только зарплату, но и свои нервы. Рассказываем о том, какие права имеют работники с маленькими детьми, а также беременные.

Не принять на работу из-за беременности нельзя

Любая дискриминация по закону запрещена. Так, в ст. 14 Трудового кодекса указано, что дискриминация — это ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.

Не допускается дискриминация по признаку:

  • пола и возраста;
  • расы, национального и социального происхождения;
  • языка;
  • религиозных и политических убеждений;
  • участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях;
  • имущественного или служебного положения;
  • места жительства;
  • недостатков физического или психического характера, не препятствующих работе.

Перечень открытый, поэтому сюда же можно отнести многие другие причины (например, сексуальная ориентация). Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений можно игнорировать — они недействительны.

Женщины защищены не только статьей 14 ТК, но и ст. 268 ТК, которая запрещает отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям — с наличием детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет).

За необоснованный отказ в приеме на работу из-за беременности может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 199 УК).

Если беременной или маме маленьких детей отказали в принятии на работу, женщина имеет право попросить предоставить ей письменное обоснование отказа. Несостоявшийся наниматель обязан ответить ей в письменной форме в течение трех дней.

Но важно понимать, что не будут дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

  • основанные на свойственных данной работе требованиях;
  • обусловленные необходимостью особой заботы о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

То есть, если женщине откажут в приеме на работу шахтером, этот отказ не будет дискриминацией.

Обязательное продление контракта

Большинство работников наниматель может за месяц письменно предупредить о том, что контракт не продлевается, и спустя месяц уволить. А вот с декретницами и работницами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, обязаны продлить (заключить новый) контракт. Если работница сама не против, конечно.

При этом контракт должны продлить как минимум до окончания отпуска по уходу за ребенком или больничного по беременности и родам.

Отпуск в удобное время

Много правил касаются отпуска женщин и родителей детей. Например, если работница хочет использовать оставшиеся дни трудового отпуска перед выходом в декретный отпуск (или после него), наниматель обязан его предоставить (ст. 168 ТК). Даже для тех работниц, которые проработали на данном месте меньше 6 месяцев.

Также некоторые работники с детьми имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, например такие:

  • матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

Перерывы на кормление, если есть ребенок младше 1,5 года

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме перерыва на обед положены дополнительные перерывы для кормления ребенка — в течение не менее 30 минут каждый день через каждые три часа. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет — каждый перерыв будет не менее часа.

По желанию работницы эти перерывы можно присоединить ко времени обеда или в суммированном виде перенести в начало или конец рабочего дня. Это время включается в рабочее и оплачивается по среднему заработку.

Работа в выходные и праздники — как минимум с согласия

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут выйти на работу в выходной или праздник только со своего письменного согласия. Не хотят — не выходят. При этом не важно — замужем они или нет.

А вот беременных нельзя привлекать к работе по выходным и праздникам, в ночные смены, отправлять в командировки даже с их письменного согласия и даже в случае апокалипсиса.

Женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут работать сверхурочно, в праздники и выходные, ночное время и отправляться в командировку только с их письменного согласия.

Когда увольнять можно, а когда — нет?

Женщину, которая находится в отпуске по беременности и родам либо в трехлетнем декретном отпуске, запрещено увольнять по инициативе нанимателя. Из этого правила тоже есть исключения, чаще всего они касаются вины работника:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения или употребление алкоголя в рабочее время или по месту работы;
  • совершение по месту работы хищения имущества нанимателя;
  • нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба на сумму выше трех среднемесячных зарплат по стране;
  • нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников;

  • принуждение работников к участию в забастовке или прекращению работы без уважительных причин, участие в забастовке (такую причину ввели недавно);
  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного ареста, препятствующего работе (тоже появилось недавно);
  • причинение в связи с работой имущественного ущерба государству, юридическим и (или) физическим лицам;
  • неоднократное нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и юрлиц, а также неправомерный отказ в их рассмотрении;
  • незаконное привлечение к ответственности граждан и юрлиц;
  • неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений.
За увольнение, причинившее вред работнику, виновным должностным лицам нанимателя грозит штраф в размере от 2 до 20 базовых.

Есть и прямые запреты в законе. Например, ч. 3 ст. 268 ТК запрещает увольнять по сокращению численности и штата беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет).

Два случая, когда такую работницу можно уволить по инициативе нанимателя без ее вины, — ликвидация организации и прекращение деятельности нанимателя. При увольнении из-за ликвидации нанимателя работница должна получить:

  • письменное предупреждение об этом как минимум за 2 месяца до ликвидации;
  • выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных зарплат.

Комфортные условия работы для беременных 

В Беларуси действует два документа, которые регулируют условия труда женщин: «Требования к условиям труда женщин» и «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин». Кроме очевидных вещей вроде запрета на работу в шахтах, поднятие тяжестей, работу с микроорганизмами и прочими вредными штуками, есть в этих документах и другие условия.

Например, кабинет беременной должен находиться не выше второго этажа, если в здании нет лифта. Им запрещается работать с лекарствами и химическими веществами с неприятными запахами, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного света, в зонах с повышенной стерильностью.

Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с компьютером до 3 часов за смену.

Стол беременной должен регулироваться по высоте, иметь вырез в столешнице, закругленные углы, матовое покрытие, опоры для рук. Стул должен быть с регулируемым по высоте сидением и спинкой, покрыт полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Также рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае.

Если обеспечить такие условия работы беременной невозможно, ее должны перевести с ее согласия на другую подходящую работу у этого нанимателя.

Дополнительные выходные для родителей малышей 

Дополнительные выходные положены работникам, воспитывающим детей. Они могут предоставляться по желанию работника раз в месяц и (или) неделю.

Работники, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или троих и более детей младше 16 лет, имеют право на один дополнительный выходной в месяц и неделю. Многодетные работники, имеющие двух и более детей до 16 лет, имеют право на один дополнительный выходной в месяц.

Для многодетных работников и воспитывающих детей-инвалидов такие дни оплачиваются, для остальных — нет (если наниматель не решил иначе).

Эти дополнительные выходные не суммируются и не переносятся, их нельзя взять в совокупности.

Что делать, если ваши права нарушают?

Если договориться с начальством по-хорошему не удалось, можно обратиться в профсоюзы, Департамент государственной инспекции труда по месту нахождения нанимателя, подразделения по труду, занятости и социальной защите, а также в суд.

Например, если женщину уволили с нарушением дополнительных гарантий, она подлежит восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Восстановление на работе можно заменить выплатой возмещения в размере десятикратного среднемесячного заработка. Также работница вправе требовать компенсации морального вреда.

*Для облегчения понимания мы упрощаем многие требования закона, поэтому в каждом конкретном случае есть смысл уточнить свои права в самом документе.

У вас есть вопросы по трудовому праву? Напишите свою историю на почту tc@onliner.by — и мы объясним самые интересные ситуации. В приоритете — не анонимные истории.


от 3 лет, 10 предметов в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/телефон в комплекте, функции: звуковые эффекты/световые эффекты/имитация работы бытовой техники, фиолетовый/серый, пластик, высота 75 см, длина 61 см, ширина 34 см
от 3 лет, 22 предмета в наборе, варочная панель/вытяжка/духовой шкаф/холодильник/мойка/кофемашина в комплекте, белый/красный, пластик, высота 82.5 см, длина 75 см, ширина 26 см
от 2 лет, 5 предметов в наборе, розовый/серый/желтый, пластик

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова