Женщина так судилась с продавцами одеял и подушек, что выиграло даже государство

 
25 января 2022 в 16:22
Автор: Александр Владыко

На фоне современных телефонных мошенников и угроз киллеров мы стали забывать о старых добрых продавцах одеял. Интересно, как у них дела, ведь отставание в новостной повестке не свидетельствует об упадке и не всегда портит бизнес. А вот решения судов — портят.

Пресс-служба Верховного суда сообщила о том, что происходило на процессе в Добрушском районе. Там местный суд рассмотрел гражданское дело по иску Гродненского областного общественного объединения в интересах покупателя Ч. к ООО «Иноксия» о защите прав потребителя.

26 сентября 2021 года Ч. приобрела на презентации, проводимой представителями ответчика, плед и две подушки стоимостью 1390 рублей в кредит, выданный ЗАО «Альфа-Банк». По схеме «одеяло за деньги, подушки в подарок». Дома покупательница осмотрела плед и обнаружила аллергическую реакцию на прикосновения.

6 октября женщина потребовала по телефону вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Продавец ответил согласием, но предложил Ч. уплатить комиссию банка.

Тогда Ч. переписала свои требования: деньги + 300 рублей моральной компенсации + затраты в размере 540,06 рубля.

Продавец тоже пошел навстречу, но снова не до конца: товар принять готов, вернуть деньги на счет банка тоже, а моральный вред и затраты — нет.

Тогда Ч. обратилась в суд с просьбой:

  • расторгнуть договор розничной купли-продажи;
  • взыскать с ответчика в пользу покупателя денежные средства по договору розничной купли-продажи в размере 1390 рублей;
  • взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 300 рублей;
  • взыскать неустойку за каждый день просрочки исполнения требования о расторжении договора розничной купли-продажи в размере 250,20 рубля;
  • взыскать в пользу Гродненского областного общественного объединения «Общество защиты прав потребителей, обманутых на презентации» расходы по понесенным затратам и оказанным услугам в размере 910,10 рубля;
  • взыскать штраф в доход государства в размере 100% суммы, присужденной в пользу покупателя, из которых 10% перечислить в пользу общественного объединения, защищающего ее права.

В итоге районный суд так и поступил, уменьшив величину морального вреда до 200 рублей.


сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко