29 января 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner

Референдум, рост налогов и пособий, запрет на ловлю рыбы. Что ждет белорусов в феврале?

Можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, работают другие и неумолимо растут цифры белорусской экономики. В феврале белорусы смогут оценить рост детских пособий и пенсий, бюджетники — увеличение зарплат, бизнес — рост налогов, курильщики — подорожание сигарет, все остальные — подорожание «коммуналки».

Вырастет бюджет прожиточного минимума 

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересматривают ежеквартально: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С 1 ноября 2021 года по 31 января 2022-го БПМ составляет 288,1 рубля. А с 1 февраля БПМ вырастет на 8,54 рубля и составит 296,55 рубля.

Соразмерно росту БПМ с 1 февраля изменятся размеры государственных пособий семьям с детьми; повысятся пенсии для отдельных категорий пенсионеров, доплаты и надбавки пенсионерам старше 75 лет; вырастут пособия по уходу за инвалидом I группы, лицом 80-летнего возраста, а также социальные пенсии.

Увеличатся детские пособия

В Беларуси размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересчитываются два раза в год — 1 февраля и 1 августа. С февраля прибавка к пособию составит от 44 до 56 рублей в месяц. В итоге до 31 июля этого года пособия будут выплачиваться в таких размерах:

  • 539,56 рубля — на первого ребенка,
  • 616,64 рубля — на второго и последующих,
  • 693,72 рубля — на ребенка с инвалидностью.

Пройдет референдум

В прошлом феврале в Беларуси прошло Всенародное собрание, в этом планируется изменение Конституции. 27 февраля в Беларуси пройдет референдум о внесении изменений в Конституцию. В бюллетень для голосования внесут только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Все правки в Конституцию можно посмотреть здесь. Изменения вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Изменятся ставки по новым кредитам

Нацбанк пересмотрел расчетную величину стандартного риска (РВСР) — процентный максимум по займам у банков. Если объяснять просто, то величина зависит от того, насколько рискует банк, выдавая вам кредит или предлагая большой процент по вашему вкладу. Если РВСР повысилась, то у банка выше шансы получить вместо прибыли должников. РВСР меняется часто — не реже одного раза в три месяца.

С февраля ставки такие (исключаем льготные кредиты):

  • по новым кредитам в национальной валюте для юрлиц– 16,38 процента годовых (было 15,79);
  • по новым кредитам в национальной валюте для физлиц – 20,38 процента годовых (было 20,55).

Но есть и хорошие новости: если вы взяли кредит с конкретной РВСР, то ее размер меняться уже не будет.

Для некоторых ИП станут обязательными кассы и терминалы

Кассовым оборудованием некоторые ИП и организации должны были обзавестись до 10 октября 2021 года. Но затем Министерство по налогам и сборам предоставило «отсрочку» до 1 февраля 2022 года. Но только для тех, кто заключил договор на подключение и обслуживание кассового оборудования. Про отличия между всеми этими агрегатами мы писали здесь.

Напомним, с 1 февраля должны будут приобрести и использовать кассы следующие юрлица и ИП (не самозанятые):

  • учителя, тренеры несовершеннолетних;
  • продавцы непродтоваров на рынках и ярмарках;
  • сдающие в аренду помещения в общежитиях, дачи, садовые домики и т. п.;
  • те, кто торгует или оказывает услуги вне постоянного места работы, если это происходит не в сельской местности (например, парикмахер или сантехник, который приходит по вызову);
  • занимающиеся разносной торговлей овощами, фруктами, ягодами, грибами, орехами, семечками (продажа с машин, передвижных лотков и т. п.);
  • сельские магазины потребкооперации (сельпо) с одним продавцом (это делает работодатель).

 Вырастут ставки единого налога

С февраля 2022 года индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога нужно будет платить этот налог по более высоким ставкам. Например, при осуществлении техобслуживания и ремонта автомобилей в Минске с 1 февраля необходимо будет в месяц уплачивать налог в размере 896 рублей (ранее было 306 рублей), при предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты в Минске — 540 рублей (было 135 рублей).

Бюджетники увидят повышенные получки, все остальные — потяжелевшие жировки

Из-за январского повышения базовой ставки до 207 рублей (ранее она была 198 рублей), бюджетникам обещали более высокие зарплаты, которые можно будет увидеть в расчетниках уже в феврале.

Для педагогов, которые работают классными руководителями или кураторами учебных групп, с января также ввели стимулирующую выплату. Надбавку должны получить и работники учреждений соцобслуживания — от 20 до 90% базовой ставки.

При этом все белорусы получат жировки с увеличенными суммами за январь. Все потому, что с 1 января в Беларуси увеличились тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги.

Пройдет второй этап репетиционного тестирования

6 февраля будущие абитуриенты пройдут репетиционное тестирование по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси, 13 февраля — по математике, биологии, обществоведению и географии, 20 февраля — по русскому и белорусскому языкам.

Адреса и время работы пунктов тестирования можно найти здесь.

Снова пересчитают «тунеядцев»

Напомним, в Беларуси каждый квартал пересчитывают «тунеядцев» — людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике.

Чтобы не попасть в этот список, нужно отправить в органы занятости документы, подтверждающие, что вы не «тунеядец». Напомним, их принимают до 21 января, 21 апреля, 21 июля и 21 октября.

«Тунеядцы» из базы, у которых в собственности жилье, будут платить полные тарифы на горячую воду, отопление и газ. «Нетунеядцы» пока оплачивают субсидированные тарифы — чуть менее 90% стоимости «коммуналки».

Подорожают некоторые сигареты

Как обычно, первого числа каждого месяца белорусские производители и импортеры сигарет размещают максимальные розничные цены на сайте МНС. Как правило, цены вырастают на 5—15 копеек.

Гродненская табачная фабрика «Неман» с 1 февраля поднимает цены на 8–10 копеек, а «Табак-инвест», «Беларусьторг» и «Интер-Тобакко» поднимать цены не будут.

Запретят ловить некоторую рыбу

До конца февраля 2022-го рыбакам придется обойтись без рыбы, у которой идет нерест. Так, в феврале нельзя будет ловить налима и находиться вместе с этим видом рыбы на расстоянии 1 км от берега рыболовных угодий.

Также до апреля нельзя ловить сома обыкновенного.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

 «Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner