Стоматологам предлагают до 4 тысяч рублей, но они хотят еще больше. Сколько готовы платить медработникам в Беларуси

 
01 февраля 2022 в 16:11
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner, графики: rabota.by

В декабре 2021 года средняя зарплата в здравоохранении составила почти 1390 рублей, но это, как вы понимаете, как средняя температура по больнице. Мы посмотрели, как менялась зарплата работников медицины за последний год, кто среди нанимателей пользовался самым высоким спросом и кому предлагали самую высокую (и самую низкую) зарплату.

Что происходило с зарплатами по версии Белстата

В декабре 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го средняя зарплата в здравоохранении снизилась почти на 60 рублей. Давайте посмотрим, как именно выглядели зарплаты.

2020 год:

  • декабрь — 1446 рублей.

2021 год:

  • январь — 1399 рублей;
  • февраль — 1276;
  • март — 1275;
  • апрель — 1279;
  • май — 1328;
  • июнь — 1318;
  • июль — 1321;
  • август — 1284;
  • сентябрь — 1304;
  • октябрь — 1425;
  • ноябрь — 1374;
  • декабрь — 1387.

Несмотря на то, что в начале 2021 года средняя зарплата была выше, чем в конце, реальные зарплаты за весь 2021-й выросли на 6,5% по сравнению с 2020 годом. В январе 2020-го средняя зарплата в здравоохранении составляла 979 рублей и позже стала расти благодаря «ковидным» надбавкам.

Кто из медработников был самым интересным для нанимателей

Исследовательский центр rabota.by специально для Onlíner проанализировал рынок труда в области «Медицина, фармацевтика». Анализ вакансий и резюме, размещенных на сайте rabota.by в 2021 году, показал, что в прошлом году нанимателей больше всего интересовали специалисты без опыта (46,8% от общего количества вакансий для медицинских и фармацевтических работников) либо с опытом от 1 до 3 лет (37,6%). Среди соискателей большинство резюме разместили те, чей опыт превышает 6 лет (56% от опубликованных резюме).

Наибольшим интересом среди нанимателей в 2021 году пользовались медицинские работники следующих специализаций:

  • врачи различных специализаций;
  • медицинская сестра;
  • фармацевт-провизор;
  • санитар.

В последние годы заметно снижается предложение работы для ветеринарных врачей, теряется интерес со стороны нанимателей также к тем, кто рекламирует в медучреждениях конкретные фармацевтические продукты — к медицинским представителям.

По направлению «Врачи различных специализаций» наиболее распространены вакансии для таких специалистов:

  • врач-стоматолог;
  • врач ультразвуковой диагностики;
  • врач-терапевт;
  • врач-невролог;
  • врач-офтальмолог;
  • врач-педиатр.

Всего в 2021 году количество резюме в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» увеличилось на 11% в сравнении с 2020-м, но количество вакансий выросло еще больше — плюс 20%. На одну вакансию приходилось 3,7 резюме — это ниже, чем общий показатель конкуренции по рынку труда (на общем рынке труда по итогам прошлого года она составляет 6,7 резюме на одну вакансию).

Какие зарплаты предлагают

Самые большие зарплаты среди врачей — у стоматологов, врачей ультразвуковой диагностики и хирургов. Хирургам предлагали от 860 рублей до 3 тыс., врачам УЗ-диагностики — от 815 рублей до 3,5 тыс., стоматологам — от 860 рублей до почти 4 тыс. Однако зарплатные ожидания у этих специалистов были еще выше: хирурги искали работу на зарплату 1—3 тыс. рублей, врачи ультразвуковой диагностики хотели 1—3,5 тыс., стоматологи ожидали от 1 тыс. и почти до 5 тыс. рублей.

Самая низкая планка по зарплатам — у медсестер, ветврачей и неврологов. Однако это не значит, что всем этим работникам платят мало. Медсестрам готовы платить до 1,1 тыс., ветврачам — до 1,9 тыс., неврологам — почти 2,7 тыс.

А вот как выглядят медианные зарплаты. Напомним, медианное (среднее) значение заработной платы — это величина, которая показывает, что 50% работодателей предлагают заработные платы больше данного значения, другая половина работодателей готова платить меньше указанной величины.

Кого ищут прямо сейчас

В Общереспубликанском банке вакансий всего за один день 31 января появилось 240 новых предложений для врачей, в том числе ветеринарных. Для сравнения — за такой же период времени опубликовано 26 вакансий для экономистов и четыре вакансии для юристов.

Самую большую зарплату для врачей в вакансиях, размещенных 31 января, предлагают заведующему кабинетом ультразвуковой диагностики в Городской клинической инфекционной больнице — 2000 рублей. Напомним, чуть выше мы писали, что специальность «врач ультразвуковой диагностики» входит в топ-5 наиболее востребованных среди нанимателей.

На сайте самой инфекционной больницы никаких вакансий, лишь указаны телефоны отдела кадров и старшей медсестры «для справки». Однако на сайте банка вакансий можно увидеть, что инфекционка ищет анестезиолога-реаниматолога, а также инфекциониста и заместителя заведующего аптекой на зарплату в 1500 рублей, врача лабораторной диагностики на 1300 рублей, рентгенолога на 1300 рублей, провизора на 1200 рублей, методиста и старшую медсестру на 1000 рублей и многих-многих других.

Далее в топе зарплат для врачей в Общереспубликанском банке вакансий — ветеринары, которые востребованы в основном среди агропромышленных предприятий.

Из самых свежих предложений банка вакансий — объявления 7-й минской поликлиники: ищут врачей общей практики на 1200 рублей. На сайте самой поликлиники можно также найти вакансии для акушерки, медсестер и инженера по охране труда.

На сайте поликлиники зарплаты не указаны, но некоторые из них можно узнать в банке вакансий: 1200 рублей для врача общей практики и инфекциониста, 950 рублей для отоларинголога, 800 рублей для акушерки, 750 рублей для медсестры.

А вот свежие вакансии Мядельской центральной районной больницы: ищут заведующего лабораторией на 1200—1300 рублей, а еще офтальмолога со средним специальным образованием, врача функциональной диагностики, эндокринолога, стоматолога-ортопеда на 700—800 рублей, психотерапевта на 680 рублей и других примерно в том же зарплатном диапазоне.

В частных медцентрах платят больше, но и требования другие. На сайте rabota.by есть вакансия от 5-й минской поликлиники для стоматолога на зарплату 850 рублей. В требованиях указан только опыт работы: 1—3 года.

«Экомедсервис» сейчас тоже ищет стоматолога. Зарплата от 4 до 7 тыс. рублей. Требования — опыт работы от 6 лет, наличие высшей либо первой квалификационной категории, опыт работы в частных медцентрах, умение работать с микроскопом и многое другое.

Еще из свежих вакансий — место заведующего детским отделением в «Лодэ». Зарплата 5 тыс. рублей, список обязанностей и требований — на несколько десятков пунктов.

Врачей ищут не только больницы, поликлиники и медцентры. СПА-комплексу «Ривьера СПА» нужен врач-физиотерапевт на зарплату 2500—3500 рублей на руки. Среди требований — обязательное повышение квалификации не позднее 2018 года, доброжелательность, организаторские навыки.

Как мы уже писали, самая низкая планка по зарплатам у медсестер: в 2021-м им предлагали от 550 рублей. Прямо сейчас «Клиника Мерси» ищет медицинскую сестру на зарплату 900—1200 рублей на руки, в «Лодэ» медсестрам предлагают от 1100 рублей.

Пару месяцев назад министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сказал, что в 2022 году зарплаты медицинских работников снизиться не должны. Также чиновник отметил, что во всех регионах Беларуси реализуется программа обеспечения медицинских работников жильем — это должно помочь справиться с оттоком медиков.


конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный
рожковая помповая кофеварка, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный
Ideas, рекомендуемый возраст 16 лет, 1070 деталей
загрузка на 14 комплектов посуды, сенсорное управление, 6 программ, 59.6×55×82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner, графики: rabota.by