Женщина придумала себе бизнес и выманила у знакомых 1,6 миллиона рублей

 
31 824
01 февраля 2022 в 12:50
Автор: Светлана Белоус. Фото: Пресс-служба УСК по Минской области

Позиционировала себя как «бизнес-леди», обманула 18 своих знакомых и выманила у них 1,6 млн рублей — об удивительных способностях 40-летней женщины рассказывает следственное управление УСК по Минской области.

Завершилось расследование уголовного дела, в котором жительницу Беларуси обвиняют в мошенничестве. Согласно материалам дела, события были растянуты во времени и происходили с 2017 по 2021 год. Обвиняемая рассказывала знакомым, что занимается бизнесом не только в Беларуси, но и в России. Основным ее занятием якобы было производство натуральных шуб, также речь шла о строительном бизнесе.

По словам потерпевших, знакомая просила дать ей деньги в долг под разными предлогами: для личных нужд, для развития бизнеса, выплаты зарплаты работникам и даже на ЭКО своей сестре. Среди обманутых — бывшие коллеги и мастера салона красоты. Все вместе они отдали обвиняемой более 1,6 млн рублей. Еще 190 тыс. рублей женщина хотела взять в долг, но не получилось.

Не уверены, имеет ли это отношение к делу, но в пресс-релизе следователи отдельно подчеркивают, как легко обвиняемая сорила деньгами. На сайте СК размещены фото шуб, пакетов с брендовой одеждой и даже бутербродов с черной икрой. Возможно, мы должны проникнуться чувством глубокого осуждения.

«Она передвигалась исключительно на немецком автомобиле премиум-класса либо на такси, регулярно посещала салоны красоты, тратила значительные суммы денег в торговых центрах, носила дорогую брендовую одежду, драгоценности, часы. Закупку продуктов питания зачастую заказывала у таксистов <…>. При стоимости маникюра 30 рублей могла оставить 20 рублей в качестве чаевых». 

Действия женщины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. Обвиняемая заключена под стражу, материалы дела переданы в суд.


«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Пресс-служба УСК по Минской области