02 февраля 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Анна Иванова

«Хотелось киберпанка, а не серости». Парень из Вилейки вложил почти $5,5 тысячи, чтобы готовить хот-доги в глубинке

Ветер плюется комками снега, сдувает шапки и хочет оторвать ухо зайцу. Но у него ничего не получится: заяц крепко держится на верхушке фуд-трака и не собирается сдаваться — у него большие планы, ему еще кормить Вилейку и окрестности. Попадаем внутрь Rabbit House, где простой парень вопреки серости и унынию строит свой бизнес.

Гэты тэкст можна пачытаць на беларускай мове

«Я даже не знал, что буду готовить, — просто купил трак»

Если вы уже видели этот фургончик, то должны его помнить: никаких попыток мимикрировать под скуку, понятная еда и улыбчивый владелец. Это Сергей Зенченок. У него образование повара, опыт работы в школе и на заводе, а теперь свой Rabbit House.

Внутри запах, как на домашней кухне — и в чем-то это теперь и есть для Сергея еще один дом, где надо проводить половину суток. Изначально таких планов не было, хотя у парня образование повара.

— После школы пошел в колледж кулинарии в Минске. На тот момент это казалось самым крутым местом, где можно всему научиться. В принципе, так оно и получилось: из двух с половиной тысяч учебных часов практика занимала две тысячи часов. Мы постоянно готовили.

Отучился. Пришел отрабатывать в родную школу в Вилейке, пока не забрали в армию. Днем — кухня, ночью — граница.

После этого на какое-то время вернулся в Вилейку, снова работал поваром, пока не уехал в Чехию.

— Работал на Skoda, сначала на одном заводе, потом на другом, с моим образованием это никак не было связано. Как это вышло? Изначально уезжали вместе с другом, хотели заработать и открыть в Вилейке кофейню. В городе на тот момент, конечно, были кафе, но у нас была идея сделать именно классную кофейню.

Не хотелось ехать ни в Минск, ни в другие большие города, а открыть что-то именно в Вилейке.

Пока парни зарабатывали на мечту, их успели опередить. Классные места в Вилейке, где они хотели открыть заведение, уже заняли другие люди с другими проектами.

— Изначально уезжали в Чехию именно с целью заработать на кофейню, но спустя пару месяцев решили там остаться. У меня получилось заработать, но мне хотелось путешествовать по разным странам, и тогда, конечно, надо было тратить на перелеты, так что много откладывать не получилось.

Спустя полтора года я начал очень сильно скучать по дому и вернулся. А друг остался в Чехии и работает.

В Вилейке встретился с друзьями, они предложили: давай сделаем такой «каблучок» с кофе, открываешь дверцы и продаешь. Ни про какую еду изначально не думали.

Сергей согласился попробовать. Но все пошло по немного другому сценарию.

— Друг говорит: «Слушай, я нашел трак». На тот момент он продавался по не очень высокой цене, примерно 3 тысячи долларов по курсу.

Тогда я даже не знал, что буду готовить — просто купил трак. Хотя должно быть наоборот: ты решаешь, что будешь готовить, исходя из этого ищешь оборудование.

Вместе с траком достался гриль, и я стал думать, что же там делать. Знакомый повар подкинул идею: зачем тебе сэндвичи, лучше хот-доги, их не так много людей делают. Почему бы и нет?

«Это филиал Хью Хефнера в Вилейке?»

В итоге от покупки фуд-трака летом 2020 года до запуска в мае 2021-го прошел фактически год.

Сейчас Rabbit House работает в Силичах, но после февраля вернется в родную Вилейку.

— Запуститься можно было и быстрее, но сначала трак просто стоял, потом делали ремонт, потом думал над хот-догами, собирался с мыслями, считал, что не был готов. Но очень много знакомых поддерживали — давай открывайся уже. Так что это не только моя заслуга.

Бабушка первой поддержала: «Давай! Делай что-нибудь». Так и открылись.

С поставщиками получилось разобраться достаточно быстро, помог владелец другого фуд-трака. Те, у кого есть траки, — это что-то вроде братства, хотя, может, это слово и не совсем подходит, улыбается Сергей.

Как будет выглядеть свой фургончик, парень определился сразу, и заяц был не случайным.

— Когда в пятом классе пришла учительница математики и неправильно назвала мою фамилию — Зайчонок вместо Зенченок, ко мне прикрепилась эта кличка — Заяц. Я решил: почему бы не делать это как некий личный бренд. Вот так и появился Rabbit House.

Поделился идеей с одноклассницей, которая занимается дизайном, она сделала несколько вариантов. Дальше уже никакой магии, сами красили и доделывали, чего не хватало.

— Хотелось киберпанка, поэтому выбрал такие цвета. Очень часто нас сравнивают с Playboy. Люди мимо проходят и могут сказать: «Какой пошлый фуд-трак». Когда-то в городе прикалывались, сделали мем: возле фудтрака поставили Хью Хефнера и девушек, такой филиал Playboy в Вилейке. Ну и ладно, пусть прикалываются, — улыбается Сергей. — Так два лагеря и остались. Кто-то проходит и говорит: «Круто, молодцы», а кто-то: «Это филиал Хью Хефнера в Вилейке?».

Спрашиваем про первый день работы в Вилейке и реакцию местных.

— Если честно, даже не знаю, что сказать насчет первой реакции. Первый день — и сразу пошли люди. В первую неделю-две было прям очень много покупателей.

Когда ты еще не набил руку, то это был, конечно, сумбур, было очень трудно. А потом нормально, привыкли.

Практически в первые дни попали в Минск.

— Друг и партнер еще за неделю до открытия говорил: «Нам нужно ехать на Vulitsa Ezha». Я ему: «Денис, я еще не открылся даже, какая „ежа“?» Он уговорил, мы написали организаторам. Потом съездили в Минск и приготовили. В итоге нас позвали. То есть я буквально проработал 6 дней в Вилейке — и мы уже поехали на Vulitsa Ezha.

С Силичами тоже получился эксперимент: решили приехать сюда на зимний сезон. То есть, если бы заранее знали, как в итоге получится, не поехали бы, говорит Сергей. Все-таки стоимость аренды в районном центре и горнолыжном комплексе — это две разные суммы.

— Февраль заканчивается, и мы снова будем в Вилейке. Я точно не хочу работать в Минске. Если это фестиваль еды — тогда да. Это хорошо, потому что там нас могут заметить и пригласить где-то поработать, например на корпоративах.

С момента, когда я увидел объявление о продаже прицепа, до первого рабочего дня с учетом всего оборудования и закупки продуктов вложил где-то 5400 долларов по курсу. В октябре вышел в ноль. В Силичах тоже практически работа в ноль. Дальше будем видеть, сколько будем зарабатывать — столько и сможем вложить в развитие.

«Хот-догов с пищевым золотом точно делать не будем»

В меню пять видов хот-догов, вафли для тех, кто хочет сладкого, и напитки. Сейчас пять видов хот-догов — классический, сырный, с беконом, острый с маринованными овощами, для детей.

Сергей раздумывал над вегетарианским вариантом, но пока нет готового решения.

— Смотрел, как можно сделать веганский хот-дог. Проблемы положить овощей или веганскую сосиску нет, вопрос — во что положить, ведь в булке есть и яйца, и молочные продукты. Так что это еще в разработке.

Пока фуд-трак в Силичах, цены стартуют от 4,5 рубля, самый дорогой стоит 6,5. В Вилейке они стоят дешевле на рубль-полтора.

— Все очень приземленно. Я не собираюсь делать хот-дог с пищевым золотом и выставлять суперцены. Перед запуском пробовал другие хот-доги, думал над тем, что сделать, и в итоге у нас получился свой продукт. Опять же надо понимать, что это перекус. 10 рублей, наверное, потолок для такой еды. Первый месяц или два даже не знал, какая у меня себестоимость хот-догов. Я был в курсе, сколько стоит булка, колбаска, на какую-то сумму накидывал салатов и овощей, потом прибавлял еще столько же — получалась итоговая цена.

Потом пересчитал, и оказалось, что нет, я не зарабатывал половину стоимости хот-дога.

В Силичах аренда стоит почти почти 600 рублей, это нужно учитывать, никто же не будет делать бизнес, покупая за 2 рубля и продавая за рубль. Поэтому здесь дороже, чем в Вилейке, где аренда раз в 20 меньше.

В сезон с мая по октябрь в день получалось продавать в среднем по 50 хот-догов. Но это очень примерная цифра, говорит Сергей, бывало, что можно было продать и 20, а рекорд был 3 июля в Вилейке — 371. Даже Vulitsa Ezha не дотянулась, там съели 369 хот-догов.

Сергей считает, что средняя цифра в день может быть и больше, но Вилейку нужно немного встряхнуть.

— Если в Минске есть хоть какая-то культура стритфуда, то в Вилейке люди будут есть на улице, только если погода хорошая. Видел еще один фуд-трак, который приезжал с нами на Вилейское водохранилище, но не знаю, что потом с ним стало.

В Минске можно каждый день куда-то сходить, а для Вилейки Масленица — это уже праздник. Потом с мая уже начинается настоящий сезон, когда люди начинают куда-то выбираться.

Была идея делать больше развлечений для нашего города, возможно, нам не хватает чего-то вроде «Песочницы». Я могу не обо всем знать, но в Вилейке не так много мест, чтобы люди могли потусоваться.

Сам Сергей ждет лета и возвращения фуд-трака в родной город.

— Когда будет жара, вернемся на Вилейское водохранилище. При хорошей погоде практически три месяца можно жить на природе. В этом тоже есть своя романтика.

А вообще, этот проект сугубо для Вилейки, не хочу уезжать ни в какой большой город. Если кто-то захочет купить франшизу, не буду против, но со своим траком хочу работать дома.


Тоже открыли бизнес в регионе? Делитесь с нашим чат-ботом или пишите nz@onliner.by.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Анна Иванова