Эта страна могла остаться вообще без денег. Как выживают самые маленькие экономики

 
39 261
10 февраля 2022 в 12:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: AP, Wikimedia

Крошечная по площади страна не всегда бедная, но это государство и его экономику постоянно штормит в прямом и переносном смысле. Тонга постоянно накрывает циклонами, которые грозятся смыть эти земли, а в начале текущего года архипелаг сотрясался из-за внезапно проснувшегося подземного вулкана. В итоге в стране чуть не исчезли деньги. Как так получилось?

Что это за страна?

Королевство Тонга — это чуть больше 170 островов. Роскошь? Не совсем. Только 36 из них населены — там живут около 105 тысяч человек. Страна генерирует примерно полмиллиарда долларов ВВП. По показателю ВВП на душу населения государство находится в самом низу мирового рейтинга.

Тонга поместилась в Полинезии на достаточном удалении от Австралии и Новой Зеландии. Такая география не самая лучшая «опция по умолчанию» для экономики: пока что-то едет на острова, успевает подорожать.

К тому же на архипелаг как по расписанию наведываются безумствующие циклоны и цунами. Например, циклон Гита 2018 года вызвал огромные разрушения, которые эксперты Международного валютного фонда оценили в 38% ВВП. После этого заглянул циклон Гарольд. В начале этого года взбодрился подземный вулкан.

После обретения независимости в 1970 году страна, которая не выиграла в географической лотерее, несколько раз пыталась заработать деньги еще на чем-то, кроме сельского хозяйства и рыболовства. Например, предлагалось импортировать нефть из Ирана и затем перерабатывать ее на архипелаге или привозить подержанные шины из США, сжигать их для выработки энергии. Но эти идеи в итоге не были поддержаны.

Власти страны даже нацеливались на развитие космического туризма, предоставив для этих целей один из островов. Но и на этом экономике не удалось взлететь.

На чем тогда зарабатывает страна?

Сельское хозяйство формирует около трети ВВП, здесь все держится на тыквах, корнеплодах, рыбе, бананах, кокосах, ванильных бобах. По данным ФАО, около 86% живущих в Тонга занимались сельским хозяйством, чтобы получить продукты или деньги от их продажи.

Вторая важная статья доходов — денежные переводы из-за рубежа, которые составляют около трети ВВП. Жители страны массово уезжали на заработки в Австралию, Новую Зеландию и США, и теперь четыре из пяти семей в Тонга получают денежные переводы из-за границы.

Утверждается, что сборы, которые тонганцы платят за отправку денег домой, являются одними из самых высоких в мире. Ситуация привела к тому, что в конце прошлого года в стране задумались, как бы сделать биткоин законным платежным средством наряду с существующей государственной валютой — паангой. Это объясняли тем, что системы отправки денежных переводов берут комиссии, а криптовалюты исключают посредников.

В 2020 году Тонга называли одним из крупнейших в мире получателей переводов. Но такое финансирование постепенно вгоняет государство в ловушку низких темпов роста экономики и высокой миграции. Если все уедут зарабатывать деньги за границу, кто будет трудиться внутри страны? Этим вопросом уже начали задаваться в сельскохозяйственном секторе, где ощутили дефицит рабочей силы.

Около 20% ВВП формировал туризм, но коронавирус сократил туристические потоки, к тому же правительство ввело строгие антиковидные правила.

Так почему Тонга могла остаться без денег?

Все дело в уязвимости страны перед природными катастрофами, вызванными в том числе подводным вулканом Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Он неудачно проснулся в январе, и вы точно видели эти кадры.

Стихия нанесла удар как раз по двум самым важным источникам дохода. Сельское хозяйство оказалось на грани катастрофы из-за того, что плантации засыпало пеплом. Потери урожая оценили в 39 миллионов долларов.

Но это еще не все: стихия повредила единственный подводный кабель, который связывает Тонга с миром. Второй раз за три года исчез интернет, а вместе с ним и возможность денежных переводов. Это означало, что значительная часть населения на какое-то время остается без денег. Для семей, потерявших свои документы, удостоверяющие личность, в результате стихийного бедствия, получить денежные переводы стало затруднительно.

Частично связь удалось восстановить через спутниковые телефоны. Однако это не решило проблему полностью — из-за плохой коммуникации часть тонганцев так и не получили деньги из-за рубежа от своих родственников. Кабель обещают починить вот-вот.

А вот восстанавливать экономику придется дольше: по предварительным оценкам, из-за перебоев в производстве, вызванных цунами, ВВП Тонга упадет на 7,4%.

Читайте также:


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: AP, Wikimedia