За ЧП на работе у белоруса три года удерживали деньги из зарплаты. А потом ему это надоело

 
17 февраля 2022 в 11:35
Автор: Светлана Белоус

Примером того, как рядовой работник смог защитить свои права, поделилась пресс-служба Брестского областного суда. С иском к своему работодателю — ОАО «Комаровка» обратился тракторист-машинист.

Управляя служебным авто, мужчина попал в аварию, в которой пострадал человек. В суде Столинского района было заключено мировое соглашение. Предприятие обязалось выплатить потерпевшему 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и возместить 406 рублей судебных расходов.

В хозяйстве решили, что эти деньги нужно удерживать из зарплаты работника. С ноября 2018 года по сентябрь 2021-го трактористу недоплатили 4980 рублей. В какой-то момент мужчине это надоело, и он обратился с жалобой в прокуратуру на незаконные действия нанимателя. Потребовал взыскать с ответчика деньги, которые вычли из его зарплаты, а также заявил компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Суд встал на сторону работника, признав, что наниматель допустил нарушения трудового законодательства. «В частности, размер причиненного ущерба превышал три среднемесячных заработка истца. Приказ был издан спустя восемь месяцев с момента произведенных ответчиком выплат. До издания приказа письменное объяснение у истца не отбиралось. С приказом истец ознакомлен не был»,рассказали в пресс-службе суда.

Работодателя обязали выплатить в пользу истца незаконно удержанные из зарплаты деньги, а также расходы по оплате юридической помощи — всего 5084 рубля. А вот деньги за моральные страдания тракторист не получит. Суд указал, что компенсация морального вреда предусмотрена лишь в случаях увольнения без законного основания либо незаконного перевода на другую работу.


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус