Кому скоро нужно будет отчитаться о доходах и заплатить налоги и взносы?

 
19 февраля 2022 в 15:32
Автор: Таисия Воеводова

Скоро март, а значит, близится час расплаты. То есть уплаты налогов для обычных физлиц, а также ипэшников, нотариусов и адвокатов. Напоминаем, кому нужно отчитаться о доходах и сколько придется заплатить налогов и взносов.

ИП, нотариусу и адвокату — заплатить взносы

Обязательные страховые взносы для ИП, нотариусов и адвокатов за 2021 год нужно уплатить не позднее 1 марта 2022 года.

Минимальная сумма взносов, если вы работали полный год, составляет 1705 рублей 30 копеек.

За периоды, когда вы не осуществляли деятельность, взносы платить не нужно. Главное — отразить их в документах персонифицированного учета (форма ПУ-3) и предоставить не позднее 31 марта.

Рассчитать сумму взносов ипэшники, нотариусы и адвокаты должны сами, исходя из определяемого дохода за прошедший год. Если получается меньше 1705 рублей 30 копеек, то вам все равно нужно заплатить не меньше этой суммы.

Но если вы работали не весь год, то минимальная сумма взносов рассчитывается исходя из минимальной заработной платы пропорционально периодам осуществления деятельности.

Физлицам — подать декларацию о доходах

Отчитаться о доходах надо и тем, кто получал доходы из-за границы или за границей в 2021 году. Но только если вы все еще резидент Беларуси, то есть провели в стране минимум 183 дня в году. В ином случае декларацию в Беларуси подавать не нужно.

Также подоходный налог за 2021 год придется платить, если в прошлом году вы продали два и больше авто, за последние пять лет продали больше одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, а также один или больше объектов недвижимости, которые не относятся к перечисленным выше. Это могут быть торговые, офисные и административные помещения.

Заплатить налог надо будет и в том случае, если вы получили за год подарков на сумму, превышающую 7521 рубль в совокупности. Исключение — деньги от близких родственников (ваших или мужа/жены).

Забыли подать декларацию — можете получить штраф в 64 рубля. Плюс по 16 рублей за каждый месяц просрочки (но в сумме не больше 320 рублей).

Если подали декларацию, но не заплатили налог вовремя и он больше базовой величины, то штраф будет 15% от неуплаченной суммы (но не меньше половины базовой величины — 16 рублей).

Подать декларацию нужно до 31 марта, заплатить налоги — не позже 1 июня. Ставка налога составляет 13%, также существуют налоговые вычеты, позволяющие уменьшить суммы налога.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова