Минтруда рассказало, как правильно работать по ночам

 
14 839
25 февраля 2022 в 23:55
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Министерство труда и соцзащиты рассказывает, сколько наниматель должен платить работнику за работу по ночам.

Доплата устанавливается за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы. Порядок оплаты определяется нанимателем в локальном правовом акте (приказ, коллективный договор и так далее) и предполагает один из двух вариантов:

  • доплата за каждый час работы в ночное время;
  • доплата за все часы ночной смены — только в случае, если человек работает по сменному графику и более 50% смены приходится на ночное время.
Если смена не является ночной, то доплата будет только за каждый час работы с 22 до 6 часов.

Минимальный размер доплаты за час работы ночью — 20% часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника. У бюджетников при таком же раскладе все сложнее:

60% часового оклада — работникам организаций здравоохранения, медицинских подразделений воинских формирований и военизированных организаций, осуществляющим экстренную и неотложную скорую медпомощь;

50% — работникам, занятым на работах в чрезвычайных ситуациях, а также медработникам, оказывающим медпомощь пациентам, нуждающимся в постоянном круглосуточном наблюдении;

35% — иным работникам.

Кого нельзя привлекать к ночной работе?

Добавим также, что некоторым работникам противопоказан ночной труд. Например, беременных и несовершеннолетних нельзя привлекать к работе в ночные смены, даже с их письменного согласия и даже если всего часть смены выпадает на ночное время.

Женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут работать сверхурочно, в праздники и выходные, ночное время и отправляться в командировку только с их письменного согласия.

Инвалидов можно привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Читайте также:

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка