Как перевести деньги с неработающей карточки на рабочую, если вы находитесь за границей

 
01 марта 2022 в 16:23
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner

У некоторых белорусов есть проблемы с банковскими картами. Сейчас они не носят широкого системного характера и характеризуются двумя главными причинами: постановление Центробанка Украины (для тех, кто жил или живет там) и санкции ЕС и США в отношении белорусских банков, из-за которых клиенты этих банков могут столкнуться с проблемами внутри, но чаще — за пределами Беларуси.

У каких банков проблемы?

О проблемах своих клиентов предупредили:

«Банк „БелВЭБ“»

«В связи с введенными по отношению к „Банку «БелВЭБ»“ санкциями со стороны ЕС и США наши карты Visa и Mastercard стали невозможны к использованию в оплате товаров и услуг за пределами Республики Беларусь», — написали сегодня на сайте банка.

«Банк „Дабрабыт“»

«Из-за введения санкций использование карточек Visа и Mastercard банка будет недоступно за границей: ограничения коснутся оплаты покупок с использованием карточек в магазинах, на зарубежных интернет-ресурсах (Ozon, Wildberries, AliExpress и др.), а также снятия наличных денежных средств в банкоматах за границей», — сообщили в «Банке „Дабрабыт“» и порекомендовали перед поездкой за границу заранее снять наличные.

«Белинвестбанк»

«Использование карточек Mastercard „Белинвестбанка“ за границей невозможно, как и оплата данными карточками на зарубежных сайтах. Все описанные выше особенности касаются и корпоративных карточек „Белинвестбанка“ Mastercard Business, Visa Business, Visa Platinum Business»,сообщили сегодня на сайте «Белинвестбанка».

«Технобанк»

«5.02.2022 платежная система Visa ввела ограничения по карточкам Visa. Сейчас операции можно совершить на территории РБ: в СДБО банка, в организациях торговли и сервиса, банкоматах и пунктах выдачи наличных. Остановка произошла из-за введения санкции в отношении банка-партнера ОАО „Банк «БелВЭБ»“. Специалистами банка проводятся все необходимые мероприятия для обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов. О точных сроках восстановления полного объема операций мы проинформируем вас, как только будем обладать точной информацией», — такое сообщение опубликовала пресс-служба «Технобанка».

Что делать, если вы за границей?

Те банки, которые работают под санкциями, рекомендуют переходить на карты других банков и переводить на них через мобильное приложение деньги с неработающих карт. Если у вас нет работающей карты другого банка — выпустить мгновенную виртуальную карту в мобильном приложении. Например, виртуальные карты «БНБ-Банка», «Белгазпромбанка», «СБЕР Банка» или карту «Onlíner Клевер» (здесь), и выполнить все то, что указано ниже в пунктах 1—3. Напомним, что для оформления онлайн-карты вам нужен паспорт и работающий мобильный телефон, на который придет СМС-сообщение.

Как?

1) Скачать любое из приложений банка, который не находится под санкциями, например, BGPB mobile «Белгазпромбанка», i’mbanking.by «БНБ-Банка»,  СберБанк Онлайн Беларусь «СБЕР Банка» в Play Market или AppStore. Либо оформить карту «Onlíner Клевер» здесь.

2) Оформить виртуальную карту и привязать ее к сервисам онлайн-оплаты Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay и т. д.

3) Пополнить выпущенную виртуальную карту с неработающей карты своего банка с помощью ЕРИП (так можно) в мобильном приложении (Оплата — ЕРИП расчет — Банковские, финансовые услуги — Банки, НКФО — выбранный банк — Пополнение счета (карты)).

Денежные средства будут доступны в режиме онлайн.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner