ЕС отключит от SWIFT семь российских банков, а также запретит поставлять в страну евро

 
02 марта 2022 в 15:10
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Принято решение отключить некоторые российские банки от системы межбанковских платежей SWIFT, сообщается в официальном журнале ЕС. В списке оказались «Банк ВТБ», «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ. Также стало известно, что Евросоюз запретил продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, деноминированные в евро.

SWIFT — это сокращенное название частной межбанковской структуры (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Глобальный кооператив был создан в 1973 году — более 200 банков объединились, чтобы придумать способ обработки международных платежей. И сегодня системой SWIFT пользуются свыше 11 тысяч участников более чем в 200 странах.

В России действует альтернативная система передачи финансовых сообщений (СПФС, или SPFC), в которой более 400 участников. Через эту систему можно совершать все внутренние переводы. Но с остальным внешним финансовым миром российские банки связывает именно SWIFT.

По мнению экспертов, отключение российских банков от SWIFT может всерьез ограничить потоки денег в страну, а это грозит реальными экономическими потерями.

Ограничения вступят в силу через десять дней, с 12 марта. В ЕС не исключают, что при необходимости отключат от системы межбанковских платежей и другие банки.

Читайте также:

А что будет с евро?

Что касается ограничений по банкнотам евро, их запрещено продавать и поставлять в Россию любым физическим и юридическим лицам, организациям или российским госорганам, включая правительство и Центробанк РФ.

Запрет не распространяется на продажу, поставку, передачу или экспорт банкнот евро, если они нужны:

  • для личного пользования граждан, направляющихся в Россию, или членов их семей, путешествующих с ними;
  • на официальные цели диппредставительствам, консульствам или международным организациям в России, которые обладают иммунитетом в соответствии с международным правом.

Читайте также:


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
Выбор покупателей
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус