США запретили российскую нефть. Что это значит для всего мира?

08 марта 2022 в 19:50
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: AP

США запретили российскую нефть. Что это значит для всего мира?

Президент США Джо Байден объявил о новых санкциях в отношении России. Они коснулись важнейших экспортных позиций: нефти и газа. Великобритания также собирается постепенно прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. При этом Европа не блокировала поставки, хотя компании сами начали избегать российских энергоносителей.

Что под запретом?

США вводят эмбарго на поставки всей нефти и газа из России. Нефть из РФ больше не будут принимать в американских портах.

Джо Байден предупредил, что это скажется и на американских потребителях, но Вашингтон решил пойти на этот шаг.

Великобритания также заявила, что собирается постепенно прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. Такой переходный период обозначен, чтобы рынки и бизнес могли приспособиться к новым реалиям и найти замену российской нефти, составляющей сейчас 8% потребления Великобритании.

Насколько масштабны эти меры?

США не импортируют российский газ и не являются основными покупателями нефти из РФ.

По данным норвежской аналитической компании Rystad Energy, которые приводит агентство АР, США импортируют из России около 100 тыс. баррелей в день — всего примерно 5% экспорта нефти России. В прошлом году около 8% американского импорта нефти и нефтепродуктов приходилось на Россию.

Есть ли альтернатива российской нефти?

США могут заменить российскую нефть импортом из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Потенциально в качестве источников нефти на мировой рынок могли бы вернуть Иран и Венесуэлу. Это могло бы помочь стабилизировать цены.

Российская нефть, в свою очередь, может уйти покупателям в Китае или Индии.

Цены на нефть вырастут?

Они уже выросли и продолжают расти. На фоне новостей о новых санкциях цена Brent превысила $129 за баррель, а сразу после объявления новых запретов она достигла $132.

Аналитики предсказывали, что цены могут вырасти до $160 или даже $200, если Запад введет нефтяные санкции или если покупатели продолжат избегать нефти из РФ. Теперь же они говорят, что стоимость сырья в любом случае будет трехзначной.

Были и еще более пессимистичные оценки: вице-премьер России Александр Новак заявлял, что цены могут вырасти до более чем $300, если США и Европейский союз запретят импорт российской нефти. Но в данном случае это сделали только Штаты.

Ожидается, что запрет российского топлива подтолкнет вверх инфляцию. Рост цен на нефть неизбежно означает более дорогой бензин, что влияет на обычных людей, бизнес и мировую экономику в целом. Удорожание газа тоже ведет к тому, что людям приходится тратить больше буквально на все — от «коммуналки» до еды.

Reuters приводит оценки, что запрет на российскую нефть еще больше замедлит зарождающееся глобальное восстановление экономики после пандемии коронавируса.

А что с поставками в ЕС?

ЕС зависит от российских энергоносителей куда больше: РФ обеспечивает 25% поставок в Европу нефти, около 40% поставок газа и 45% импорта угля.

Альтернативой могла бы быть нефть из других стран, но для этого нужно увеличить ее добычу и обеспечить транспортировку. С газом ситуация сложнее: Европа импортирует сжиженный природный газ, и есть сложности с его транспортировкой в некоторые регионы.

На данный момент европейские страны не вводили санкции на правительственном уровне в отношении российских нефти и газа. Сегодня Европейская комиссия предложила «набросок плана», как сделать Европу независимой от российского топлива задолго до 2030 года, на который чиновники ориентировались раньше. Ближайшая цель — снизить спрос ЕС на российский газ на 66% до конца 2022 года.

Пока же крупнейшие компании Shell и British Petroleum сами решили отказаться от российского топлива. Ряд трейдеров избегает сделок с российской нефтью из-за санкций в отношении банковского сектора страны. Часть из них также обеспокоены поиском нефтяных танкеров, готовых пришвартоваться в российских портах.

Ранее Канада заявляла, что хочет запретить весь импорт нефти из России, но этот шаг был в значительной степени символическим: страна не импортировала ее с 2019 года.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: AP