Белорусскими картами Visa и Mastercard нельзя рассчитываться в России. Что взамен?

 
UPD
10 марта 2022 в 12:43
Автор: Ольга Прокопьева

Сегодня Visa и Mastercard ушли из России. Все карты этих платежных систем, выпущенные финансовыми учреждениями за пределами России, больше не будут действовать на территории РФ. То есть карты белорусов Visa и Mastercard тоже не будут работать в России. Белорусские банки уже начали предупреждать об этом своих клиентов.

«В связи с прекращением работы на российском рынке международных платежных систем Visa и Mastercard, с 10 марта карточки Visa и Mastercard „Приорбанка“ не будут действовать на территории России. В Беларуси и Европе карточки Visa и Mastercard „Приорбанка“ продолжают работать в обычном режиме», — сообщили в «Приорбанке».

В нескольких банках также подтвердили Onlíner, что картами Visa и Mastercard, эмитированными в Беларуси, теперь нельзя рассчитаться на территории России.

С чем еще могут возникнуть проблемы, конкретизировал «Альфа-Банк». Владельцы карт Visa и Mastercard белорусских банков не смогут:

  • платить в российских интернет-магазинах и сервисах, которые используют национальный эквайринг для приема платежей по картам (из таких: Ozon, Wildberries, Joom, сервисы «Яндекса», Uber, ivi и др.). «Яндекс Go», Uber и Wildberries частично проводят свои операции через сервисы в Беларуси и Нидерландах. Поэтому некоторые оплаты все же смогут пройти;
  • пополнять российские электронные кошельки или проводить операции через эти кошельки, если к ним привязана карта Visa/Mastercard;
  • переводить деньги по номеру карты на карты российских банков;
  • получать переводы/выплаты из российских сервисов, которые используют российский эквайринг для приема платежей по картам.

Что вместо этого?

Наличка или карты других платежных систем, которые работают в России.

В ряде белорусских банков выпускают карты только Visa и Mastercard, поэтому советуют клиентам, которые поедут в Россию, иметь наличные деньги.

Но есть вариант сделать другую карту. Например, для клиентов «Приорбанка», которые оформили «Белкарт-Мир», расчеты в России остаются возможными в устройствах платежной системы «Мир» и ее партнеров, кроме платежей в интернет-магазинах. Стоимость оформления карточки на сайте — 12,5 рубля.

Кроме этого, в России продолжает работать китайская система UnionPay. В Беларуси тоже можно сделать такую карточку, их выпускают в «Белгазпромбанке». Стоит выпуск 10 рублей.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро