Чем юань отличается от доллара и подходит ли для сбережений?

 
18 марта 2022 в 17:44
Источник: Семен Махрут

Сегодня Белорусская валютно-фондовая биржа начала торги китайской валютой. Объемы торгов уложились в состояние статистической погрешности, но символичность не отменяем. Специальный текст для тех, кто десятилетиями хранит сбережения в долларах, но искренне не любит США и ищет пути отступления.

Юань и доллар на мировой арене

Первоначально, с конца 18-го века, доллар был внутренней валютой Соединенных Штатов Америки. Сейчас это тоже валюта США, а также официальная денежная единица еще в некоторых странах — Британских Виргинских островах, Восточном Тиморе, Зимбабве (свою валюту они феерически обесценили), Эквадоре, Панаме, Сальвадоре, островах Теркс и Кайкос, Северных Марианских островах, Маршалловых островах, Федеративных Штатах Микронезии, Гуаме, Пуэрто-Рико и Палау. Половина этих стран как-то ассоциированы с Соединенными Штатами, некоторые пользуются их льготами и финансовой благосклонностью.

Однако основное значение доллар приобретает не внутри США, а во внешнем мире.

В долларах банки разных стран хранят основную массу своих резервов. Сейчас доля американской валюты — порядка 60%, бывало и еще больше.

Резервы центральных банков:

Обратите внимание на желтую линию в правом нижнем углу графика, это китайский юань.

Напомним, что резервными валютами в данный момент являются:

  • доллар США;
  • евро;
  • японская иена;
  • фунт стерлингов;
  • китайский юань — с 2015 года.

Главное отличие юаня от других мировых валют — он ограниченно конвертируемый! Полностью конвертируемыми называют валюты, которые свободно торгуются, курс которых определяется спросом и предложением. Что не мешает странам поддерживать или намеренно ослаблять свою валюту, приобретая или продавая ее на рынке для нужного изменения.

Чем обеспечен курс доллара и юаня?

Любая валюта фактически обеспечивается товарами, которые можно за нее купить. Инфляция обычно происходит, когда печатный станок работает быстрее производства товаров и услуг.

Примерно половина всех долларов циркулирует за пределами США. Эта валюта подкрепляется не только производимыми в Америке благами, но также всем, что продается и покупается за доллары в других странах и между странами.

Это не только нефть, газ и металлы, которые оценивают и обычно оплачивают в долларах. Доллар поддерживает и центральноазиатский производитель наркотиков, и южноамериканский партизан, и постсоветская пенсионерка.

Эти люди могут ненавидеть Америку, но продолжают покупать, продавать и сберегать именно в долларах. И тем поддерживают американскую валюту и экономику.

Таких высот доллар достиг не сразу, а после Второй мировой войны, когда вместе с распадом Британской империи потерял былую мощь английский фунт. И, как ни странно, доллар поднялся уже после того, как его отвязали от золотого стандарта. Правда, сейчас ни одна валюта в мире не имеет золотого обеспечения.

Прошлое и настоящее китайского юаня выглядит совсем иначе.

Юань появился в 1949 году как валюта Китайской Народной Республики. До середины 70-х годов эта валюта была дешевой и мало кому интересной на мировом рынке. Все изменил бурный производственный, а главное, экспортный рост Китая. Юань имеет самый большой внутренний рынок, обслуживает почти полтора миллиарда жителей, по мировым стандартам не самых богатых, но много производящих и продающих на экспорт. Юань приобрел мировое значение именно благодаря международной торговле. Китаю и странам, которые торгуют с ним, выгодней договориться о прямом обмене своих валют, чем проводить сделки через доллар или евро. Однако доля таких операций еще невелика. Доля юаня в резервах центральных банков, как видно на графике выше, тоже пока минимальна.

Итак, юань — валюта внутренних расчетов в Китае и при торговле с ним.

Про курсы

Рассказывать про курс доллара сложно, потому что именно доллар является чем-то вроде нового золотого стандарта. Цены нефти, биткоина, акций на биржах и многих других материальных и нематериальных ценностей определяются именно в долларах. Обычно говорят, что подорожало/подешевело золото, а не доллар относительно золота.

Курс юаня — другое дело. Его устанавливает центральный банк Китая. Многие, даже на государственном уровне, обвиняли Китай в искусственном снижении своей валюты, чтоб сделать китайский экспорт более выгодным по цене.

Вот посмотрите на ровную линию с 1994 по 2005 год. Тогда Китай привязал юань к доллару на уровне 8,27 и весьма выгодно продавал свои товары по этому курсу, несмотря на критику от США и других стран. Потом юань директивно укрепили, привязали к корзине валют. Но сколько он стоит на самом деле, точно не скажут и профессионалы валютного рынка. Может быть, юань «отпустят», он укрепится и обогатит всех держателей китайской валюты, а может, мы в очередной раз услышим обвинения, что Китай искусственно понизил курс, чтоб поддержать свой экспорт.

Для сравнения — курс белорусского рубля.

Наш рубль укреплялся редко и только в периоды, когда его курс определяли биржевые торги.

А вот (тоже для сравнения) курс доллара к одной из самых надежных валют, швейцарскому франку.

Их проблемы противоположны нашим: швейцарский франк слишком популярен, слишком укрепляется к другим валютам, потому швейцарские сыры, часы и шоколад дорожают и хуже продаются. Китай решал эту проблему легче.

Годится ли юань для сбережений?

В России уже стали открывать вклады в юанях. У нас ввести их только обещают, но, вполне вероятно, скоро сделают.

Безусловно, юань устойчивей и российского, и белорусского рубля. Но! Пока сбережения в юанях безналичные. И у нас, и в России еще не получается свободно пойти в обменник и купить юани. Просто нет китайской наличности. Хотя если вы принесете, то банк ее, конечно, купит.

США и Евросоюз продвигают свои валюты так же активно, как свой образ жизни. Китай, наоборот, контролирует вывоз денег из страны и масштабно покупает доллары.

Может быть, все-таки обратить внимание на безналичный юань, на счета и вклады? Но чем тогда депозит в юанях отличается от вклада долларах и евро? Всех этих валют сейчас и нет в банках, или они на исходе.

Где и почем можно купить и продать юань

Где его купить, мы не подскажем. Спрашивали в нескольких банках, везде сказали, что юань продают, но вот у них именно сейчас его нет. Возможно, скоро будет, но когда — пока неизвестно.

Зато известны курсы юаня в отечественных банках. Вот их список на утро 18 марта.

Покупка Продажа
«Белагропромбанк» 3,8 6
«Банк БелВЭБ» 0,5 6,2
«Белгазпромбанк» 3,5 6,4
«МТБанк» 3,2 6,4
«Беларусбанк» 4,5 6,5
«Франсабанк» 2 7

Странные курсы. Сберегать при такой разнице цен продажи и обратного выкупа явно невыгодно.

Вывод для обывателей

Юань может стать валютой сбережения, но при определенных условиях:

  • когда его станут продавать так же свободно, как раньше доллары;
  • когда курсы покупки и продажи будут отличаться на доли процента, как было с долларами и евро;
  • когда юань станет предметом отношений между людьми (нет, мы не про незаконные валютные сделки, но, например, давать взаймы в валюте не запрещено);
  • когда будет уверенность в сбережении юаня на годы вперед.

Говорят, что за юанем будущее. А мы живем в настоящем.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут