24 марта 2022 в 14:41
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, АР

Газ за российские рубли. Что теперь будет с санкциями, ценами и курсом доллара

Россия будет поставлять газ в «недружественные страны» за российские рубли, объявил Путин. У чиновников есть неделя, чтобы перевести платежи в рубли и разработать все нужные механизмы. Европейский рынок уже начал на это реагировать. Разбираем, что происходит вокруг очередного газового спора.

Что случилось?

Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение продавать газ «недружественным странам» за российские рубли. «Газпрому» нужно будет откорректировать действующие контракты, поменяв валюту расчетов на российские рубли.

При этом Россия намерена сохранить объемы поставок и механизмы ценообразования, которые прописаны в действующих контрактах.

В российском списке «недружественных стран» сейчас 48 государств, в том числе США и все страны ЕС. Штаты не закупают российский газ и ввели эмбарго на поставки всех энергоресурсов. Европа получает из России около 40% импорта, из-за этой зависимости она не вводит санкции в отношении энергосектора.

А раньше были расчеты в рублях?

Да, в истории поставок российского газа в Европу уже были расчеты в рублях. Первую такую сделку в марте 2019 года провела компания «Газпром экспорт», поставив 80 миллионов кубометров (всего в 2019 году РФ поставила в Европу 198,97 млрд кубометров газа). Глава компании Елена Бурмистрова заявила, что сделка имела «поистине символическое значение», это первый случай, когда западноевропейская компания оплатила газ в рублях.

Тогда же «Коммерсант» указывал, что, хотя в большинстве контрактов «Газпрома» с европейскими компаниями предусмотрена возможность оплаты в рублях, ею никто не пользуется — в первую очередь из-за связанных с такой сделкой транзакционных расходов, которые существенно выше, чем при оплате в долларах. Кроме того, курс рубля относительно основных валют сильно колеблется, и его использование в крупных сделках на постоянной основе требует применения дорогостоящего хеджирования этих колебаний.

Есть ли в каких-либо нынешних европейских контрактах такая возможность, неизвестно. В частности, Австрия и Франция заявили, что в их контрактах нет такой опции.

В то же время в Болгарии заявили, что не видят никакой опасности для поставок — у них есть контрагент, который может реализовать сделку в рублях. «Мы ожидаем всевозможных действий на грани необычного, но этот сценарий обсуждался, поэтому нет риска для платежей по существующему контракту», — сказал министр энергетики Болгарии Александр Николов.

Европа согласится поменять контракты?

Сейчас это один из главных вопросов. По данным «Газпрома», по состоянию на 27 января 58% продаж природного газа в Европу и другие страны осуществлялись в евро. На доллары приходилось около 39% валовых продаж, а на фунты стерлингов — около 3%.

Контракты со странами ЕС номинированы в евро и долларах. Эксперты сомневаются, что «Газпром» может поменять валюту расчетов в одностороннем порядке, а если и попытается, то дело вполне может дойти до суда. Сама компания этот вопрос не прокомментировала.

Если переговоры на эту тему будут идти и «Газпром» будет настаивать на рублях, то европейские страны могут выдвинуть встречные требования, считают западные аналитики. Например, они могут попробовать уйти от долгосрочных контрактов с Россией.

Переход на рубли поможет обойти санкции?

Старший вице-президент консалтингового агентства Rystad Клаудио Галимберти, которого цитирует Reuters, считает, что Россия может разработать новые контракты, требующие оплаты в рублях, но это потребует от европейских правительств держать рубли в своих центральных банках или покупать их на открытом рынке.

Технически европейские банки могут перейти на расчеты в рублях. Но по сути таким образом Европа будет поддерживать российскую валюту, которая ослабла после введения санкций.

Об этом напрямую говорят и члены ЕС. Крупнейшие покупатели российского газа — Германия и Италия — заявили, что переход на рубли будет нарушением контракта. «Оплата в рублях была бы способом избежать санкций, поэтому я думаю, что мы продолжаем платить в евро», — сказал Франческо Джавацци, экономический советник премьер-министра Италии Марио Драги.

В то же время, несмотря на заявленный переход на рубли, России нужна будет иностранная валюта, чтобы рассчитываться за импорт, и поставки энергоресурсов как раз были источником валюты.

Теперь рубль будет расти, а доллар падать?

После поручения Путина российский рубль резко укрепился к доллару и евро. Курс доллара опустился ниже 100 российских рублей. Это произошло впервые с начала марта.

Источник: РБК

Вслед за российским на сегодняшних торгах начал укрепляться и белорусский рубль. Доллар и евро упали до минимума за 20 дней.

Долгосрочные последствия для валют пока оценить сложно, поскольку фактически на расчеты в рублях прямо сейчас не перешли. Пока рынки реагируют на новостной повод.

Если расчеты все-таки переведут в рубли, это будет способствовать тому, что роль доллара в мировой торговле будет снижаться по мере роста курса рубля, юаня или других валют.

Что будет с ценами? Европа может отказаться от российского газа?

На фоне последних новостей цены на газ в Европе выросли более чем на 30%. Это выгодно для России, которой удается продавать газ дороже. Для европейских потребителей это означает рост расходов.

Россия обеспечивает 40% импорта, и страны ЕС говорили о том, что сейчас от газа из РФ невозможно отказаться по экономическим причинам. Сценарий, при котором поставки российского газа в Европу полностью прекращаются, выглядит крайне негативным для обеих сторон.

А как платит Беларусь?

Беларусь рассчитывается за российские энергоресурсы в долларах. Хотя белорусская сторона не раз предлагала уйти от привязки к американской валюте.

Последний официальный апдейт информации случился 14 марта. Тогда говорилось, что Беларусь будет платить в российских рублях и это случится вот-вот. Но конкретной даты пока нет.

— Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах, — говорил Роман Головченко после переговоров с российским премьером. — Это абсолютно естественное решение. В силу известных обстоятельств нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте.


офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, 500 листов
офисная бумага, плотность 80 г/кв.м., A4, струйная печать/лазерная печать, 500 листов
офисная бумага, плотность 100 г/кв.м., A4, 500 листов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, АР