Россия ждет расчета за газ в рублях, а «недружественные» страны отказываются

 
UPD
28 марта 2022 в 13:45
Автор: Таисия Воеводова

Страны «Большой семерки» отказались платить России за газ рублями, сообщает агентство Associated Press. Сегодня министр энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что страны G7 отказываются платить за энергоресурсы в рублях и готовы к любым сценариям. По январским данным «Газпрома», около 58% продаж осуществлялись в евро, 39% валовых продаж — в долларах, около 3% приходились на фунты стерлингов.

«Министр энергетики Германии заявил, что страны „Большой семерки“ отказываются от требования России оплачивать импорт российских энергоносителей в рублях», — говорится в сообщении агентства.

В «Большую семерку» входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Все эти страны Россия назвала недружественными.

Чуть ранее сайт Кремля сообщил, что Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от Кабмина, Банка России и компании «Газпром» об изменении валюты платежей за поставки газа в недружественные страны на рубли.

«Правительству РФ совместно с Банком России и публичным акционерным обществом „Газпром“ [поручено] реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль», — говорится в документе.

Напомним, 23 марта Путин поручил «в самое короткое время» принять меры по переводу оплаты за природный газ для «недружественных стран» в российские рубли. В список недружественных России вошли 48 государств. Что будет делать Россия, если страны ЕС откажутся платить за него в рублях, в Кремле еще не придумали. Пресс-секретарь Путина сказал так: «Будем решать вопросы по мере их поступления».

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься европейской благотворительностью вряд ли возможно и целесообразно»,цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Читайте также:


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова