Как дела у банков? Пытаемся взять кредит и заработать на вкладах

30 255
29 марта 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка

Как дела у банков? Пытаемся взять кредит и заработать на вкладах

Больше месяца мы живем в новой реальности, и банки были одними из первых, кому пришлось под нее подстраиваться. Одни угодили под внешние ограничения, другим тоже пришлось сгруппироваться на чужом санкционном фоне. В итоге банки синхронно ставили кредиты на паузу и пытались привлечь деньги повышением ставок по депозитам. Смотрим, кто еще дает деньги и где самые высокие проценты по вкладам.

Где брать деньги, если очень надо

Кредитный обзор от 22 февраля сейчас выглядит богато. Вот краткое содержание для тех, кто пропустил: кредиты на разные сроки есть почти у всех банков, ставки от 9,99% (но только в первый месяц) до 32,99%, с поручителями и справками о доходах и без них.

Спустя неделю с небольшим успеваем фиксировать «последних из могикан». Список доступных продуктов сузился, а кое-где начали проглядывать ставки в 42,74% годовых (спойлер — теперь не стало и таких). Но все равно есть деньги «на что угодно», без привязки к конкретным товарам или ведению личного хозяйства.

Что изменилось теперь? Из 23 банков кредитует только один — «Банк ВТБ» (Беларусь), несмотря на то, что его тоже задели внешние ограничения.

Напомним, российский «ВТБ» одним из первых попал под санкции США и Великобритании после начала военных действий в Украине. Ограничения задели и белорусскую «дочку», которая входит в десятку крупнейших банков страны: карточки Visa и Mastercard не работают за границей, ими нельзя рассчитаться в интернет-магазинах, может не пройти оплата через сервисы Apple Pay, Samsung Pay и другие.

Тем не менее «ВТБ» пока единственный из банков, кто дает свободные деньги на потребительские нужды. Другие же пользуются формулировкой: «Кредитование временно приостановлено». Когда все вернется, пока не говорят.

В отделении «ВТБ» практически никого, очередей за кредитами, как и за всем остальным, нет. Работник банка сразу переходит к главному: «Ставка потребительского кредита сейчас 39,9% годовых». Допустим, вы не испугались (на самом деле могли, еще месяц назад самой высокой ставкой были 32,99%). Что еще важно:

  • сумма кредита «На все про все» — до 15 тысяч (если без справки о доходах — до 10 тысяч рублей);
  • срок — от 13 месяцев до 7 лет;
  • возраст — от 21 года и не более 75 лет;
  • стаж на текущем месте работы — не менее 3 месяцев;
  • получить наличные деньги можно в кассе банка;
  • возможно досрочное погашение без штрафов и оформление онлайн.

Альтернатива этому — кредит «Новенький» для новых клиентов банка. Условия аналогичны, но первые три месяца ставка 39,5%, дальше — те же 39,9%, есть отсрочка погашения основного долга на 3 месяца.

Просим рассчитать, как будут выглядеть платежи по кредиту, если взять 5 тысяч рублей на два года.

Название кредита Ставка Основной долг Проценты Сумма платежа по кредиту
«На все про все» 39,9% 5000 2336 рублей 47 копеек 7336 рублей 47 копеек
«Новенький» 91 день — 39,5%, с 91 дня — 39,9% 5000 2520 рублей 89 копеек 7520 рублей 89 копеек

Интересуемся, на что еще можно претендовать со средней зарплатой по Белстату в районе полутора тысяч рублей.

— Еще есть кредит «Испытательный», но по нему одобрения редко… Он идет на 12 месяцев под маленькую ставку, — говорит специалист. — Должен быть высокий доход, чтобы позволить себе такой кредит.

Под маленькую ставку — это теперь 24%, если что (но в других банках и этого пока что не найдется). Здесь уже справка о зарплате обязательна. Максимальная сумма, которой готов поделиться банк, — 5 тысяч. Окончательное решение по кредиту принимают после рассмотрения заявки, но шансы получить его со средней зарплатой не выглядят высокими.

Какая переплата в этом случае? Если брать 5 тысяч рублей, то за год набежит 673 рубля процентов. В месяц надо будет отдавать банку в районе 480 рублей. Это ориентировочные цифры, которые могут меняться в случае просроченной задолженности по кредиту или досрочного погашения.

А что с вкладами?

Если вы прошли последний месяц без конвертации в валюту и крупных покупок, но с рублями, вас могла посещать мысль об инвестициях. Вот топ предложений и условия банков, если ориентироваться на самые высокие ставки (фактическая доходность может отличаться в зависимости от условий конкретного вклада).

Максимальный процент предлагает «Паритетбанк» и его вклад «Зигзаг». Правда, ставка в 28% действует только первые 6 месяцев.

Дальше и до 13-го месяца деньги будут храниться под ставкой 14% (депозит безотзывный, так что забрать его не получится). Вклад без пополнения и пролонгации. Подоходный налог с процентов платить не придется, поскольку это депозит сроком больше года.

Вот как банк рассчитывает примерную прибыль.

Если ориентироваться на вклады с одной ставкой в течение срока, то максимум предлагает «БТА Банк» — 26,5%.

Депозит рассчитан на 3 месяца, оформляется онлайн и доступен только для клиентов, у которых уже карточка банка. Ставка 26,5% применяется для вкладов с ежемесячной выплатой процентов на вторую карточку, которую придется оформить специально для этого. Если не хотите много тратиться, это может быть «Белкарт-премиум» за 3,99 рубля или виртуальная карта Visa Virtuon за 2 рубля.

На этих условиях можно разместить максимум 5 тысяч рублей. Специалисты банка рассчитывают прибыль за три месяца — 326 рублей. Минус 42 рубля подоходного налога, в итоге на руки около 284 рублей.

«Банк БелВЭБ» предлагает «Сберегательный вкл@д» на 7 месяцев под 25%. Пополнять депозит можно будет только в первый месяц, а так как его срок меньше года, то с процентов удержат подоходный налог.

Если выбирать вклад на минимально доступный срок без процентов — 13 месяцев, то банк оценивает доход в 1228 рублей 77 копеек. Ставка будет 23% годовых.

У «Банка ВТБ» есть несколько предложений со ставкой 24% годовых на 395 дней. Например, от 100 рублей можно принести во вклад «Доходный» с капитализацией и возможностью пополнения в первые 25 дней.

А что с валютными вкладами? Чуть больше полугода назад максимальной была ставка 5,5% годовых.

Теперь отнести доллары в банк можно под 8,1% — такое предложение есть на сайте «Банка БелВЭБ». Эта ставка будет действовать при размещении денег на 13 месяцев.

Минимальная сумма вклада — 50 долларов при открытии онлайн. С процентов по валютному вкладу сроком до 2 лет тоже будут брать подоходный налог по ставке 13%. Для депозитов в евро, если вдруг у кого-то остался запас, максимальная ставка 8%. Такие условия предлагают для вкладов на 7, 13 и 24 месяца.

Читайте также:


казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
казан для плова, 12 литров, 43 см, чугун, подходит для приготовления на открытом огне, крышка в комплекте
8 литров, 36 см, чугун, подходит для приготовления на газу, электроплите, стеклокерамике

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка