Порядок возмещения вкладов, отмена роуминга, продажа электронных сигарет. Что еще изменится в апреле?

24 марта 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Порядок возмещения вкладов, отмена роуминга, продажа электронных сигарет. Что еще изменится в апреле?

Март почти пережили, впереди у белорусов — апрель с его нововведениями. Мы собрали главное и рассказываем, что изменится в порядке возмещения вкладов и правилах перевозок, а также напоминаем о последнем репетиционном тестировании, подаче декларации о налогах для блогеров и обычных людей и предстоящих больших выходных. 

Гарантии по возмещению вкладов

С 1 апреля вступят в силу изменения в Закон по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов). В нем речь идет о сохранности депозитов физлиц: впервые гарантируют возврат вкладов для ИП и разрешают вкладывать резервные деньги в ценные бумаги Банка развития.

Так, «ипэшникам» теперь также гарантируют возмещение вкладов (раньше такого не было). При этом для ИП установлена максимальная сумма возмещения в размере 100 000 белорусских рублей в одном банке. Так что деньги ИП лучше хранить в разных банках.

Сроки возврата денег физлицам сокращаются с месяца до недели с даты подачи заявления о выплате возмещения. Но если банку понадобится дополнительно изучить какую-то информацию, сохраняется срок до одного месяца. При этом период обращения за вкладом увеличивается с 2 до 5 лет.

Все это в целом улучшает положение вкладчиков, но есть и кое-что еще. Теперь для избежания возможной девальвации Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов сможет инвестировать временно свободные деньги не только в ценные бумаги Национального банка и Министерства финансов, но и в ценные бумаги Банка развития Республики Беларусь. Того самого, который Евросоюз в качестве санкций отключил от SWIFT.

Снова обещают отмену роуминга с Россией

К очередному Дню единения народов власти снова вспомнили про отмену роуминга. Буквально вчера вечером ТАСС со ссылкой на правительство России сообщило, что Россия и Беларусь отменят плату за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года. Правда, такие обещания звучат уже около 10 лет: в последний раз отменить роуминг между странами обещали в январе 2022 года, а до этого — в апреле 2021 года.

Чтобы не стать «тунеядцем», до 21 апреля нужно написать властям

Напомним, в Беларуси каждый квартал пересчитывают «тунеядцев» — людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике. «Тунеядцы» из базы, у которых в собственности жилье, будут платить полные тарифы на горячую воду и отопление, а с 1 мая — еще и на газ. «Нетунеядцы» пока оплачивают субсидированные тарифы — чуть менее 90% стоимости «коммуналки».

Чтобы не попасть в список, нужно отправить в органы занятости документы, подтверждающие занятость, до 21 апреля. Напомним, их принимают ежегодно до 21 января, 21 апреля, 21 июля и 21 октября.

Узнать, есть ли вы в базе, можно онлайн. Правда, толку от этого немного: для получения логина и пароля нужно прийти с документами в службу «Одно окно» по месту жительства. Только после этого вы сможете проверить информацию на Едином портале электронных услуг. Есть и второй вариант — просто отправить документы о занятости (например, если вы живете за рубежом более 183 дней и работаете там же) в комиссию по содействию занятости населения вашего района.

Курить станет не только дороже, но и сложнее

Максимальные отпускные цены на сигареты пересматривают каждый месяц, и 1 апреля 2022 года не станет исключением: некоторые импортные и белорусские марки сигарет подорожают. Правда, какие и на сколько, понять пока сложно — новый сайт МНС работает с переменным успехом.

Для тех, кто курит не табак, тоже есть нововведения. В Беларуси с 1 апреля введут обязательную сертификацию «нетабачной никотиносодержащей продукции», в том числе электронных сигарет. Продавать ее можно будет только при наличии сертификата Национальной системы подтверждения соответствия. Исключение — электронные сигареты made in Belarus, а также сигареты, ввезенные в страну до 1 апреля. Также закон ограничит содержание никотина в жидкостях. Все это, по крайней мере на время, может затруднить продажи.

Впереди — вторые (и последние) длинные выходные 

В апреле католики будут отмечать Пасху 17 апреля, а православные — 24 апреля. Эти дни и так всегда выпадают на воскресенье, зато через неделю после православной Пасхи всегда наступают большие выходные. В этом году Радуница будет во вторник 3 мая, а большие выходные для большинства белорусов пройдут с 30 апреля по 3 мая.

Выгодно ли брать отпуск на это время и отрабатываются ли переносы, читайте здесь.

Ограничения для рыбаков

В некоторых областях страны введут традиционные ограничения для рыбалки. В это время рыбу можно ловить по строго определенным правилам: только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным (двойным или тройным) крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Например, по 30 мая нельзя ловить никакую рыбу в Немане — на протяжении 50 метров вверх и вниз по течению реки от места входа воды в отверстие у деревни Михайловка. Если эти координаты вам о чем-то говорят, то стоит найти себе другое место для ловли рыбы.

Также есть временные запреты на вылов определенной рыбы (для щуки — с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — по 25 апреля), для судака — с 15 апреля по 30 мая и др.). Если собираетесь на рыбалку, ознакомьтесь со всем списком запретов.

Пройдет третий этап репетиционного тестирования

В апреле будущие абитуриенты смогут пройти заключительный этап репетиционного тестирования, чтобы оценить свою подготовку к поступлению и общую сложность тестов. Конкретные даты и адреса тестирования по предметам ищите здесь.

Ограничения для грузовых авто на дорогах

Новое постановление Министерства транспорта и коммуникаций вводит временные ограничения на республиканских дорогах общего пользования для грузовых автомобилей. В документе приводится перечень дорог и их участков, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются. При этом на дорогах, не включенных в перечень, допускается максимальная нагрузка на одиночную ось 9 тонн.

Указанные ограничения в весенний период не распространяются на авто, которые занимаются перевозкой пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, лекарственных средств, почты и почтовых грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, семян рапса, удобрений, опасных грузов, молока и молочных продуктов и некоторых других грузов.

Бонус: все, на что осталась неделя

В последнюю неделю марта нужно не забыть сделать все важные дела. Например, подать декларацию о доходах и оплатить налоги (даже если вы всего лишь блогер, у которого купили рекламу). При этом для физлиц не важно, в какую именно налоговую инспекцию обращаться, привязку к месту жительства убрали.

Физлицам нужно будет оплатить 13% подоходного налога, если с 1 января по 31 декабря 2021 года они:

  • получали доходы из-за границы или за границей и при этом находились в Беларуси не менее 183 дней;
  • получили в подарок более 7521 рубля в совокупности (исключение — доходы, полученные от близких родственников);
  • продали два и больше авто за 2021 год;
  • продали больше одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, а также один или больше объект недвижимости, который не относится к перечисленным выше.

Если вам нужно посетить нотариуса, то будьте готовы к неприятному сюрпризу: некоторые их услуги с 24 марта сильно подорожали. Например, за удостоверение согласия (или отказа) на выезд для постоянного проживания за границей теперь нужно заплатить в 10 раз больше, чем раньше — 96 рублей. Также в 10 раз подняли стоимость удостоверения согласия на выход из гражданства Беларуси.

Удостоверение подлинности подписи на переводах документов раньше стоило 16 рублей, а теперь такая сумма будет только за документы на белорусском и русском языках, удостоверение на остальных языках — 64 рубля.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by