«Наниматель сказал, что не будет обворовывать государство». Работнице-донору не дают выходных и компенсаций

30 марта 2022 в 9:00
Автор: Таисия Воеводова

«Наниматель сказал, что не будет обворовывать государство». Работнице-донору не дают выходных и компенсаций

Виктория из Минска является донором плазмы крови с 2018 года, в прошлом году она стала почетным донором. Никаких проблем с тем, чтобы получить у нанимателя положенные гарантии, никогда не было. Пока девушка не устроилась на последнюю работу, где оказалось, что отпускать начальницу сдавать кровь никто не намерен. Разбираемся с юристом, какие гарантии закон дает донорам и как отстоять свои права.

— На моей новой работе никакие убеждения, что это важное мероприятие, не помогают. Директор вроде как и называет это благородным делом, но каждый раз опускает с лекциями — мол, ты же начальник, как это тебя опять не будет на рабочем месте? И все бы ничего, но я беру отгулы после сдачи крови только за свой счет, хотя по закону мне положены два выходных: в день сдачи с сохранением заработной платы и второй день — за счет организации переливания крови, — говорит Виктория.

Когда работница попросила в бухгалтерии справку о среднедневном заработке для того, чтобы предоставить ее в медучреждение, ей отказали. Понять логику нанимателя сложновато, ведь компенсацию выплачивает не он, а медучреждение.

— Мне сказали: «Мы не будем обворовывать государство» и «Как можно задним числом что-то оформлять?» И это при том, что донорские справки годны два года. По итогу получается, что обворовывают меня — ведь я хожу в отгулы за свой счет и никаких компенсаций не получаю. Был скандал, в конце концов мне поставили ультиматум: либо завязывай с донорством, либо не будем продлевать контракт. Хотя я не уверена, что донорство является основанием для непродления контракта. Я не могу понять, как действовать в данной ситуации и как объяснить 70-летнему директору, что он нарушает закон? И при этом как мне не остаться без работы? — спрашивает работница.

Юрист: в данной ситуации прав работник

Юрист юридической компании «Юкон» Ирина Андриевская говорит, что в данном споре виноват наниматель, который отказывает в положенных работнику гарантиях. Но чтобы это доказать, лучше попытаться добыть письменные свидетельства.

— Безусловно, в такой ситуации прав работник, который имеет абсолютное право использовать гарантии, которые ему даны. Мы рекомендуем доносить свою позицию, ссылаясь на нормы законодательства. Также соблюдать установленный порядок получения предусмотренных гарантий и стараться фиксировать все действия в письменной форме. Это очень облегчит процесс доказывания в случае возникновения спорных ситуаций, — советует Ирина Андриевская. — Так, в день выполнения донорской функции наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника, если он вовремя предупредил об этом. Порядок предупреждения донором нанимателя не установлен, но целесообразно делать это письменно, чтобы подтвердить уважительность причины отсутствия на работе. Наниматель может не отпустить работника в указанный день, если на то имеется производственная причина (например, запланирована командировка). Но тогда наниматель должен предложить другой день для выполнения донорской функции, выбранный по согласованию с работником. Рекомендуем фиксировать все действия в письменной форме. 

Не забывайте, что после выполнения донорской функции работник обязан предъявить нанимателю справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору, которую выдает организация переливания крови бесплатно в день сдачи крови. Справка действительна два года, и, хотя законом не определено, в какой срок ее нужно предоставить нанимателю, не затягивайте с предоставлением документов.

Что касается продления срока контракта, каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Учтите, что ни одна из сторон не должна обосновывать мотивы своего решения. То есть в случае истечения срока действия контракта наниматель может принять решение о его непродлении, основанием такого решения является сам факт истечения срока. При этом, если имеется желание продолжить трудовые отношения, продление контракта с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, производится на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается только с письменного согласия работника.

Нанимателям следует помнить о том, что нарушение законодательства о труде может повлечь для них административную ответственность.

 — Если вы столкнулись с нарушением трудовых прав, советуем обращаться в Государственную инспекцию труда или, в зависимости от нарушения, в суд (например, если работник считает увольнение незаконным), — советует Ирина Андриевская.

Выходной, доплата к пенсии, талоны на питание. Какие права имеют доноры?

По данным на март 2020 года, в Беларуси было около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов, из них почетных доноров — более 67 тысяч. Каждому донору (на возмездной основе) закон предоставляет такие гарантии:

  • Получение денежной компенсации в медучреждении в день сдачи крови (абз. 2 подп. 1.5 п. 1 постановления №693). Размеры выплат можете посмотреть здесь.
  • Талон на бесплатное питание перед сдачей крови в размере 2% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 постановления №693) и после сдачи — 10% БПМ. Если вы откажетесь от талона, вам выплатят денежную компенсацию (ч. 2 подп. 1.2 п. 1 постановления №693).
  • Признание инвалидности, наступившей в связи с донорством, инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы (службы) (ч. 2 ст. 29 закона о донорстве).

За большие объемы сдачи крови и ее компонентов выдают знак отличия — «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». В таком случае гарантий будет еще больше:

  • плюс 40% минимального размера пенсии по возрасту;
  • оказание медпомощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых вы обслуживались до выхода на пенсию;
  • трудовой отпуск в летнее или другое удобное время — только для работающих доноров;
  • внеочередное обслуживание в государственных медучреждениях;
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт.

Есть много гарантий для работающих доноров, которые сдают кровь и компоненты на возмездной основе. Если на момент сдачи крови вы работаете, то имеете право еще и на освобождение от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка за счет медучреждения (для этого нужно принести в больницу справку с работы о своем среднем заработке). Свободный от работы день можно на выбор присоединить к трудовому отпуску или использовать в другое время. Для студентов в день сдачи предусмотрено освобождение от занятий.

Что важно, если с вами заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор, на данные гарантии вы не имеете права.

Но о сдаче крови важно предупредить нанимателя за два рабочих дня. Если вы не предупредите нанимателя заранее, то вам имеют право не начислить средний заработок за данный день. Исключение — сдача крови в экстренном порядке при катастрофах, военных действиях и пр.

Если вы ушли с работы сдавать кровь, но после медобследования вас отстранили от кроводачи по медицинским показаниям, это будет уважительной причиной отсутствия на работе при наличии справки. Но и заработок за этот день вы не получите.

Если вы сдаете кровь на безвозмездной основе, во время трудового отпуска, в государственный праздник, праздничный день или после работы, наниматель обязан предоставить вам день отдыха. Но за данный день средний заработок не начисляется.


двухколесный велосипед с приставными колесами для мальчиков, возраст: 4-6 лет, рост: 100-115 см, сиденье: обычное (седло), колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
двухколесный велосипед с приставными колесами для девочек, возраст: 4-6 лет, рост: 100-115 см, сиденье: обычное (седло), колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
Нет в наличии
двухколесный велосипед для мальчиков/для девочек, возраст: 6-11 лет, рост: 110-125 см, сиденье: обычное (седло), колеса 20'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
велосипед-коляска для мальчиков/для девочек, возраст: 1-3 года, рост: 75-100 см, сиденье: с регулируемой спинкой, рама: алюминий, вилка жесткая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова