05 апреля 2022 в 21:05
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич, читатель

Эксперимент: взвешиваем мыло и удивляемся

Пару дней назад в наш чат-бот написал читатель Артем — парень купил, как он выразился, «подозрительный кусок мыла». Судя по фотографии, у товара заметный недовес. Мы нашли это мыло в магазине, взвесили и поняли: а читатель-то прав.

Артем купил в брестском дискаунтере хозяйственное мыло «Блестер» для стирки и удаления пятен за 1 рубль 6 копеек. Изготовитель — ОАО «Гомельский жировой комбинат». Такое мыло, в принципе, можно найти в любом крупном магазине.

— Меня смутил размер куска, и поэтому я решил его взвесить.

Весы показали 109 грамм, хотя на упаковке отчетливо видна надпись «125 г».

Мы решили найти такое же мыло в магазине, хотя, признаться, думали, что с весами Антона что-то не то. Однако наши весы тоже показали недовес у мыла «Блестер» от Гомельского жирового комбината.

Если не доверяете нашим весам — посмотрите на третий слайд, мы взвесили это мыло на контрольных весах в магазине.

Также недовес мы заметили у другого мыла под названием «Мыло хозяйственное твердое 65%». Хотя наши кухонные весы не могли определиться и показывали то 188, то 189 грамм. Но это явно не 200 грамм, как указано на упаковке.

Та же ситуация с мылом «Ландыш» — видим на этикетке «100 г», а на весах 96. И это с весом упаковки.

Три мыла с недовесом. Совпадение?

Если внимательно присмотреться к упаковке, то там указано: «Номинальная (условная) масса». На некоторых упаковках мыла написано: «Масса на момент упаковки».

Мы позвонили производителю узнать, почему на упаковке написано одно, а весы показывают другое. Нам ответили кратко: в процессе хранения мыла может происходить его усушка, это не является фактическим недовесом. Кстати, в описании мыла на сайте Гомельского жирового комбината говорится, что его нужно хранить в сухих закрытых помещениях.


Позже «Гомельский жировой комбинат» прислал в редакцию письмо, в котором, среди прочего, содержалась информация о том, что комбинат вырабатывает мыло в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, действующих на территории Евразийского экономического союза. Основным показателем, определяющим качество мыла согласно ГОСТу, является показатель «качественное число», то есть масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска мыла в 100 г.

«Номинальная (условная) масса куска не является нормируемым показателем и зависит от содержания в куске мыла жирных кислот. Отличие фактической массы куска мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения качественного числа не ниже указанного в ГОСТ 30266-2017 (п. 9.3), ГОСТ 28546-2014 (п. 7.4). <…>

В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 „Технический регламент на масложировую продукцию“ на потребительской упаковке мыла хозяйственного должна быть нанесена информация о номинальной (условной) массе одного куска, по ТР ТС 099/2011 „Технический регламент о безопасности парфюмерно-косметической продукции“ на маркировке мыла туалетного должна быть нанесена информация о номинальной массе куска (на момент упаковки).

В процессе хранения вес куска мыла твердого может уменьшиться за счет потери влаги (высыхания), содержание жирных кислот соответственно увеличивается, вследствие чего качественное число (которое нормируется по ТНПА) остается прежним, как и на момент готовой продукции», — уточнила администрация предприятия.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич, читатель