Беларусь теперь будет платить за газ российскими рублями. Это снизит финансовую нагрузку

 
UPD
17 928
06 апреля 2022 в 17:14
Автор: Кристина Сухаревич

С апреля Беларусь будет рассчитываться за газ с Россией российскими рублями, а не долларами, как было раньше. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики на своем сайте.

О том, что Беларусь теперь будет платить за газ российскими рублями, договорились 5 апреля в Санкт-Петербурге Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси, посол Беларуси в России Владимир Семашко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее Россия заявляла, что будет поставлять газ в «недружественные» страны за российские рубли. Однако Беларусь не является «недружественной» страной, более того, сама инициировала отказ от оплаты в долларах.

— Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах, говорил Роман Головченко 14 марта после переговоров с российским премьером. — Это абсолютно естественное решение. В силу известных обстоятельств нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте.

Позже в официальном телеграм-канале Минэнерго рассказали подробности протокола о переходе на российские рубли в расчетах за газ.

«Документ позволит снизить финансовую нагрузку на организации реального сектора экономики в связи с изменением курса белорусского рубля к доллару США.

Предусматривается, что тарифы для указанных потребителей в стране практически будут снижены до уровня, сложившегося в феврале текущего года».

Также сообщается, что достигнутые 5 апреля договоренности не повлияют на цены на газ и тарифы на энергию для населения.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич