Несмотря на санкции, экспорт растет? Головченко о состоянии экономики

 
11 006
07 апреля 2022 в 12:14
Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

Белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление, заявил сегодня на заседании Совета безопасности премьер-министр Роман Головченко. «Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату», — отчитался чиновник. 

По словам Головченко, за январь — февраль экспорт товаров увеличился на 21,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Положительное сальдо внешней торговли составило $700 млн, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, а рентабельность продаж превысила 9%.

При этом прозвучало, что экспортная продукция БМЗ, МТЗ, МАЗа на сумму $1,5 млрд предназначалась для отгрузки в Украину, страны Евросоюза и США. Теперь ее придется перенаправить на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.

Непросто приходится и нефтеперерабатывающим заводам в новых реалиях: «Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях ужесточения санкций (фактически блокирующих санкций) исходим из задачи по обеспечению внутреннего рынка. В связи с чем сбалансирована их загрузка. В дальнейшем по мере стабилизации ситуации и увеличения экспорта загрузка заводов будет возрастать».

Новополоцкий «Нафтан» сейчас перерабатывает 11,7 тыс. т в день, Мозырский НПЗ — 13,7 тыс. т в день. Для сравнения: в 2020 году в Мозыре в среднем перерабатывали 24—25 тыс. т углеводородного сырья в день, то есть примерно в два раза больше.

«Гродно Азот» сейчас загружен для поставки удобрений лишь на внутренний рынок. Полноценные поставки на внешние рынки, в том числе в Россию, могут начаться в июне, рассказали в правительстве.


вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 68 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, турбощетка, шум 70 дБ
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка