В «Альфа-Банке» не проходят SWIFT-переводы. Что случилось?

 
28 842
07 апреля 2022 в 17:38
Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

Вчера США ввели полные блокирующие санкции против российского «Альфа-Банка». В белорусской «Альфе» оперативно прокомментировали ситуацию и заявили, что ограничения их не касаются. Но сегодня читатели написали нам, что SWIFT-переводы через банк не проходят. Узнали, что случилось.

«У меня с работы присылают SWIFT-переводы из США. И вот в понедельник перевод не дошел, вернулся им обратно. Так что санкции белорусского „Альфа-Банка“ все же касаются», — сделал вывод Михаил.

Ранее мы писали, что белорусская «Альфа» — это отдельный бизнес в составе международного консорциума. Что же тогда происходит с переводами? Оказывается, их приостановили на один день.

— Комплаенсы и юристы банков-посредников сейчас изучают документы о санкциях. На время, пока банки-корреспонденты разбираются в ограничениях, которые вчера ввели США, мы приостановили переводы и платежи в долларах. Это сделано для того, чтобы количество отклоненных операций было минимальным, а клиенты не тратили время и средства на выяснение ситуации.

В «Альфа-Банке» рассчитывают, что уже завтра, 8 апреля, смогут восстановить все операции в долларах.

— Ограничение временное, а в отношении «Альфа-Банка» в Беларуси не вводились и не действуют какие-либо санкции, — еще раз подчеркнули в пресс-службе.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка