Дорогое — дешевое. Чипсы с солью за 3,5 и за 15 рублей — они вообще различаются?

12 апреля 2022 в 10:50
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич

Дорогое — дешевое. Чипсы с солью за 3,5 и за 15 рублей — они вообще различаются?

В рамках общереспубликанской программы поддержки любознательности и во исполнение прогнозов на пятилетку «инспекторы» Onlíner продолжили контролировать вкусовые качества продуктов питания разных ценовых категорий. В этот раз решили взять под наблюдение очередной стратегически важный продукт — картофельные чипсы.

В наших руках оказались две пачки чипсов из натурального картофеля примерно одинакового состава (картофель, растительное масло, соль), обе по 150 грамм.

Только одна стоит в четыре раза дороже другой.

Lay’s из «Евроопта» за 3 рубля 49 копеек (23 рубля 27 копеек за 1 килограмм).

И Torres из магазина премиальных европейских товаров в Минске Plein de Grâce за 14 рублей 99 копеек (99 рублей 93 копейки за 1 килограмм — дороже, чем филе красной рыбы в супермаркетах).

На пачке Lay’s сообщается, что чипсы сделаны из отборного картофеля. На пачке Torres указано: картофель премиальный. У Lay’s в составе обычная соль, у Torres — средиземноморская. Есть разница в растительном масле: у Torres только подсолнечное, у Lay’s может быть подсолнечное, рапсовое и кукурузное (нам попалась пачка чипсов, пожаренных на подсолнечно-рапсовом масле).

Дешевое

Чипсы Lay’s с солью российские, сделаны в Подмосковье. Вы и без нас знаете, что Lay’s бывают со вкусом сыра, сметаны и лука, грибов, краба. Из необычных вариантов — «Lay’s Донер», «Lay’s Лобстер», «Lay’s Чили и лайм», «Lay’s Ребрышки гриль».

Энергетическая ценность — 520 ккал на 100 грамм. Белки — 6 грамм, жиры — 32 грамма, углеводы 52 грамма (из них сахар 0,6 грамма). Количество соли — 1,5 грамма на 100 грамм.

Дорогое

Torres — премиальные чипсы из Испании, сделаны в Барселоне. Наш выбор с солью — самый простой. У Torres есть чипсы со вкусом черной икры, хамона, черного трюфеля и даже алкоголя.

Калорийность выше (потому что больше масла?) — 610 ккал. Белки — 3,7 грамма, жиры — 47 грамм, углеводы — 41 грамм (из них сахара 0,6 грамма). Соль — 0,9 грамма.

Lay’s Torres
Белки 6 г 3,7 г
Жиры 32 г 47 г
Углеводы 52 г 41 г
Сахар 0,6 г 0,6 г
Соль 1,5 г 0,9 г
Калорийность 520 ккал 610 ккал

Дорогое — дешевое. Кукуруза за 1,65 и 4,23 рубля — она вообще различается?

Открываем и едим

Если это кому-то важно, упаковка у Lay’s такая же, как и у других чипсов похожей ценовой категории. У Torres упаковка матовая и более плотная.

Сразу три «инспектора» Onlíner, увидев пачку Torres, задаются вопросом: «Это белорусские?»

У дорогих чипсов отчетливый аромат масла, у дешевых — запах жареной картошки.

Тест на внешний вид. Угадайте по фотографии, где дорого, где дешево.

Слева Lay’s, справа Torres.

Lay’s имеют более темный цвет, по краям некоторых чипсов темные пятна: немного подгорели. Попадаются те, которые сделаны из зеленой картошки («инспекторы» Onlíner тут же вспоминают байку из детства, что от зеленой картошки можно умереть). Чипсы разные по размеру — есть большие, есть очень маленькие.

У Torres чипсы однотонные, примерно одинакового размера. Видно, что весь картофель до приготовления был спелым.

Дорогое — дешевое. Гречка за 3,5 и 9,5 рубля — она вообще различается?

Вкусовые оценки наших дегустаторов  дело субъективное. Люди отметили, что дорогие чипсы менее яркие по вкусу. Возможно, речь в фирменной вкусоароматике. Похожий результат был с вареной колбасой, когда люди выбирали розовую и яркую, занижая оценки серой и менее насыщенной, но естественной и натуральной.

Еще в дорогих чипсах есть дополнительный компонент (за такие-то деньги!) — горчинка. Сроки годности в порядке, поэтому будем считать это бонусом от производителя.

Все участники дегустации без проблем угадали, на какой тарелке что находится, — выработанная годами вкусовая привычка не подвела.

Пробуйте и выбирайте.

Читайте также:

 


комплект картриджей, ресурс: 350 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 300 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 10000 л, количество картриджей: 3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич