Сколько можно получать, если найти сейчас подработку? Проверили

13 апреля 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Сколько можно получать, если найти сейчас подработку? Проверили

Квест «внезапно понадобились деньги до зарплаты» в разные времена надо проходить на разных уровнях сложности. Когда на основной работе не лучшие времена, чтобы просить прибавку, а кредитов в банках почти не осталось, несколько часов свободного времени можно конвертировать в рубли с помощью подработки. Мы откликнулись на такие вакансии и посмотрели, кому и сколько готовы платить при частичной занятости.

Подработка — это история не только про студентов и пенсионеров. Компании активно ищут на пару часов в день самых разных сотрудников — от грузчиков и столяров до бухгалтеров и айтишников. Мы ориентировались на универсальные вакансии, где не требовалось специальное образование, личный автомобиль и где соискателей готовы всему обучить за пару дней. По легенде, ищем подработку после полного дня в офисе — в вечернее время и на выходных. Итак, что предлагают?

«Лучше бы вы работали днем»

Классика студенческих подработок — искать вакансии в общепите. Это один из немногих вариантов подработки, где за работодателем не будет идти длинный шлейф из требований (разве что санкнижка по умолчанию, раз вы будете работать с едой).

Семь лет назад в Минске случился бум фастфуда, который обеспечил рынок щедрой порцией вакансий на годы вперед. Многие сети ищут универсальных «членов бригады ресторана», которые смогут стоять за кассой, готовить на кухне и помочь с уборкой.

Судя по сайтам сетей фастфуда, подработку на пару часов в день готовы предложить практически все. Откликаемся на вакансии в надежде делать красивые сырные бортики и немного подзаработать.

Перезванивают довольно быстро.

Но прямо сейчас ничего предложить не могут.

— Вариант подработки возможен такой: рабочая смена — минимум 5 часов, минимум 3 выхода в неделю. Но на сегодня у нас открыто две вакансии кассира в Минске только на полный рабочий день — с 11 до 23 часов. Поэтому, к сожалению, пока как-то так. Но у нас кадровый резерв обновляется, я внесу вашу заявку, — обещает сотрудница компании.

— А что по зарплате?

— Час работы кассира — 4 рубля чистыми. Понятно, что уровень зарплаты будет зависеть от количества отработанных вами часов и дней. При полной занятости у нас ребята получают от 850 рублей. Контракт заключается сроком на один год, в вашем случае это будет совмещение с основным местом работы. 

Выходит, что, если взять минимальную подработку, в неделю можно заработать 60 рублей, в месяц — 240. Но это если повезет и понадобится вечерний сотрудник.

С вечерней подработкой сложновато и в фастфудах, где не промышляют пиццами.

— Ваши временные рамки пока не востребованы рестораном. Если вы работаете до 18:00 на основном месте работы, то все равно вам нужен час на дорогу и подготовку. С 19 и до закрытия ресторана — это 5-часовые рабочие смены максимум. Поэтому да, к нам можно устроиться на подработку, но не сейчас. Возможно, такие вакансии появятся летом. 

— А если я буду работать на выходных?

— Это очень маленькая выработка, у вас будет 8 рабочих дней в месяц. У нас почасовая оплата, минус налоги, это 4,30 рубля чистыми. Если вы будете закрывать 4-часовую смену, то сможете заработать только 137 рублей в месяц. Не думаю, что сейчас рестораны будут смотреть сотрудника выходного дня. Нужен человек full-time, люди в первую смену и во вторую, которая будет начинаться в 14:00. Так что лучше бы вы работали днем, — заключает рекрутер.

В остальном все как будто бы просто, у работодателя нет иллюзий, что я буду удивлять его на кухне — «никаких навыков мы от вас не ждем — рядом с вами будет инструктор, который все расскажет и покажет».

— Для девочек — нельзя наращенные ногти, ногти с любым покрытием. Наращенные реснички мы тоже не приветствуем. И нужно отсутствие украшений на смене — все колечки, цепочки, сережки, пирсинг снимаем во время работы, потом можете снова носить. Вот, в принципе, и все требования.

Может, в гипермаркетах, которые обросли островками собственного фастфуда и кулинарии, будут лояльнее к вечерним работникам? Практически все вакансии с неполной занятостью. Но по факту если совместить подработку с учебой еще реально, то с основной работой — уже сложнее, хотя одобрение на вакансию пиццера пришло практически мгновенно, несмотря на то что в сопроводительном письме мы указали про частичную занятость.

Дело в том, что начать работу с 19 часов можно, но вам все равно предложат 12-часовую смену. «Если вы окажетесь необучаемы, вам откажут», — на всякий случай предупреждает рекрутер.

Вся надежда только на выходные: вас включают в мобильную бригаду, и в пятницу вы понимаете свою загрузку на выходные. Оплата — 5,50 рубля в час, перед этим попросят три дня постажироваться. Выше, чем в других местах, но надо быть готовым к 12-часовой смене, что исключает подработку в будние дни.

«Если выйдете на полный день, зарплата будет до 2 тысяч»

Продолжаем изучать вакансии в поисках предложений, где платят больше 5 рублей в час и не требуют специальных навыков. Из тех, кто не требует особых навыков и быстро отвечает соискателям, — клининговые службы.

— По вечерам работать можно. Но я не буду вам обещать, что всегда будут заказы, потому что вечером клиенты дома отдыхают, это тоже обычные люди, — объясняет сотрудница компании. — В выходные работа бывает всегда. Это может быть один или два заказа, вы регулируете количество самостоятельно. Оплата — 9 рублей в час на банковскую карту.

— Что если люди начнут экономить на уборке, я останусь без заказов?

— На данный момент ситуация не ухудшилась. Как пользовались, так и пользуются, заказов меньше не стало.

Оптимизм для соискателей есть и в других клининговых службах. «Если выйдете на полный день, зарплата будет до 2 тысяч», — обещают в одной из компаний, которая набирает сотрудников прямо сейчас. Но здесь уже готовы предложить подработку только на выходных (заказы в основном утренние, надо приступать с 7 или 8 часов утра) и предусмотрительно советуют оценивать свои силы — все-таки это физическая работа, а выходные у человека тоже должны быть.

— Вы получаете 45% чека за уборку. В среднем наш сотрудник зарабатывает 50—60 рублей с уборки, а сколько времени она займет, это уже зависит от вас. Есть уборки, на которых можно заработать 25—30 рублей, а есть больше. Например, для клиента генеральная уборка кухни стоит 145 рублей, вы получаете 45% от этой суммы, или, грубо говоря, 65 рублей.

Зарплату обещают сразу же после уборки, но в такой подработке есть нюанс: обязанность платить налоги наниматели передают вам. Об этом не предупреждают прямо, но уточняют, если спросите, что с налогами. Это значит, что каждый месяц надо платить 143 рубля, такая ставка сейчас действует в Минске для самозанятых по этому виду деятельности. Выходит, что в такой подработке практически теряется смысл.

Делать сторис, пугать людей, съездить за границу. Сколько за это платят?

Истории в Instagram появились всего каких-то шесть лет назад, а теперь это не только какое-то баловство по версии вашей бабушки, но и вполне себе работа, за которую готовы платить деньги. Вакансию предлагает белорусский бренд женского нижнего белья и украшений для тела. Правда, на какой именно заработок можно претендовать — не уточняется. Речь только про «конкурентную оплату» и 4 дня оплачиваемой стажировки.

Зато есть список того, что нужно делать, и там никакой бюрократии:

  • снимать сторис в формате live 5 дней в неделю (20 в месяц). Количество дней обсуждается, можно взять меньше;
  • монтировать, оформлять и публиковать сторис (потом в ожиданиях уточняется — нужно монтировать истории «стильно»).

Сторисмейкеров зовут на подработку и в другие компании, но уровень зарплаты тоже не раскрывают, говорят только, что он обсуждается на собеседовании.

Частичную занятость предлагают в хоррор-квестах. Возможно, здесь проще было бы подстроиться под вечерне-выходной график?

Находим такую вакансию: нужно проводить игры в качестве персонажа в хоррор-квесте, в удовольствие «пугать людей по инструкции», готовить квест-комнату перед игрой. Обещают 300—700 рублей (до вычета налогов) без указания объема работы. С вас — ответственность, внимательность, креативность.

В отдельных вакансиях специально добавляют «вечерний» или «выходного дня», чтобы привлечь внимание нужных кандидатов, но таких позиций немного.

Как правило, можно рассчитывать на вакансии продавцов или мерчандайзеров. Расценки такие: выкладывать сырки и мороженое — 30 рублей в день (240 в месяц), консультировать в магазинах одежды в ТЦ — от 350 до 500 рублей, если будете работать пять дней в неделю от 4 часов. Правда, в последнем случае не готовы рассматривать кандидатов, у которых есть основная работа на ставку.

Сразу несколько банков ищут специалистов в контакт-центры. Откликаемся на вакансию, забыв про сопроводительное письмо по требованию банка, но рекрутеры и без этого достаточно быстро выходят на связь. Правда, варианты работы по 4 или 6 часов здесь подойдут тем, кто еще учится или работает на полставки в другом месте, потому что начать смену нужно будет после обеда. Средний доход за шестичасовой рабочий день — 590 рублей, после адаптации можно работать удаленно.

Нетипичная вакансия курьера нашлась в Национальном антидопинговом агентстве. Один-два раза в неделю надо будет ездить за границу на автобусе, чтобы доставлять допинг-пробы.

Требования — многократная шенгенская виза, знание польского или английского языка. Вам оплатят проезд и проживание, а сама зарплата составит 200 долларов по курсу в белорусских рублях.

А если есть только пара часов?

В таком случае в интернете полно неумирающих вакансий по снабжению людей, досок для объявлений и почтовых ящиков разнообразными листовками. Возможно, на этом рынке происходят тектонические сдвиги, иначе как объяснить секретность в зарплатах?

«Все расскажем на собеседовании, у нас одни из самых высоких расценок в городе», — секретничают наниматели. Те, кто сразу раскрывает зарплату, возможно, набирают людей не так быстро — расценки 2,5 рубля в час выглядят микроскопическими. На полный день можно найти вакансии до 1200 рублей, в вакансии даже написали про бесплатный клей.

Если некогда изучать вакансии, в соцсетях есть группы с предложениями подработки, где можно привлечь внимание работодателей. Отмечаемся и получаем за два часа больше десятка предложений от продавцов косметики, «экосистемы партнерского маркетинга» (зачем-то обещают работу в ИТ) и желающих получить ваше фото, чтобы потом писать отзывы на зарубежных маркетплейсах (а вам за это 10 рублей). Будете отказываться — с вами все равно захотят поддержать беседу в стиле «денег много не бывает».

Чтобы не заблудиться во всем этом, подробный гайд, как искать подработку без вложений, опыта и не сесть во время процесса, читайте здесь.

Кого больше — вакансий или ищущих подработку?

В некоторых странах в пандемию подработка стала новым трендом на рынке труда. А как менялась ситуация у нас? И что изменилось в последнее время?

Специалисты сервиса rabota.by отмечают, что интерес к работе с частичной занятостью активно стал проявляться у соискателей с 2020 года.

— Тогда, в условиях нестабильной занятости в ряде профессиональных сфер, подработка и удаленная работа стали альтернативными вариантами в получении дополнительного заработка. Как можно заметить на графике, повышенная активность соискателей в 2020 году приходилась на весенние и осенние месяцы. В прошлом году поиск работы с частичной занятостью не потерял своей актуальности и количество резюме продолжало расти. Первый квартал 2022 года также показал, что соискатели заинтересованы в поисках подработки.

По результатам одного из опросов сервиса rabota.by среди соискателей, наиболее распространенными причинами для поиска подработки являются нехватка основной заработной платы и наличие свободного времени. Также для части респондентов подработка — «запасной аэродром» на случай потери основного места работы. Кроме этого, соискатели указывали, что подработка помогает держать себя в тонусе в привычной сфере деятельности, дает возможность участвовать в интересных проектах, получать опыт в другой отрасли, а также накопить деньги на ремонт или строительство жилья.

— Если говорить о вакансиях с частичной занятостью, то их количество также увеличилось за последние годы. В 2021 году для соискателей вакансии с частичной занятостью держались почти на одном уровне, без резкого падения или роста. В этом году количество вакансий начало снижаться в феврале-марте. Однако такая ситуация характерна не только для вакансий с частичной занятостью — это общая тенденция на белорусском рынке труда в этот период.

В список наиболее распространенных вакансий с частичной занятостью входят предложения для:

  • преподавателей, учителей различных дисциплин;
  • уборщиков;
  • бухгалтеров;
  • продавцов;
  • водителей;
  • курьеров;
  • администраторов;
  • менеджеров по продажам;
  • мерчандайзеров.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 20 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner