За что мы платим на отдыхе? Разбираем стоимость путевки

28 377
15 апреля 2022 в 15:55
Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации Максима Тарналицкого

За что мы платим на отдыхе? Разбираем стоимость путевки

Продолжаем разбирать на копейки все наши траты. В этот раз исследуем одну из самых приятных покупок — путевку на отдых. За что мы в действительности платим? Турфирма забирает половину стоимости путевки? А где скидки? Отвечаем на вопросы, которыми хоть раз задавались клиенты туркомпаний.

Сразу оговоримся, что это не научное исследование и здесь нет жестких рамок, в которых живут все турфирмы, у разных компаний своя экономика.

Отдельный нюанс — условия и комиссии, на которых работает турагентство и туроператор. Но в этом тексте мы не будем разбирать, как компании взаимодействуют между собой, а вместо этого посмотрим на траты, из которых состоит тур.

Важно: в каждой путевке доля разных расходов может отличаться в зависимости от сезона / направления / предложений отелей и авиакомпаний. Мы берем условную путевку в Египет или Турцию в среднем ценовом диапазоне как самый массовый продукт на рынке, а с подсчетами нам помогают туркомпании.

Как видим, самые большие статьи расходов — это проживание и перелет. Если добавить к этому трансфер, вместе это составляет 85% затрат.

Если брать крайности — самые дорогие или самые дешевые туры — у них экономика будет другой. Например, в дорогом экзотическом туре доля перелета будет меньше, а в бюджетном может составить и 50%. Если взять направления не для пляжного отдыха, а, например, экскурсионного, то логично, что там уже предполагаются другие затраты.

Стоимость проживания в отеле или авиаперелета тоже можно разложить аналогичным образом: среди прочего там ваш all inclusive, затраты на авиатопливо, поездка в автобусе от здания аэровокзала к трапу самолета, провоз багажа и прочее (плюс налоги и зарплаты работникам).

Что со скидками?

Если у компании цены заметно ниже средних по рынку, то турбизнес советует внимательно присмотреться к продавцу таких путевок — возможно, вы рискуете заселиться в номер без окон или максимально далекий от береговой линии бюджетный отель без ремонта. Или не улететь на отдых вовсе.

В туркомпаниях говорят, что, по сути, есть два основных способа сэкономить: покупать на раннем бронировании, когда отели дают хорошие скидки, или выбирать горящие туры (их в высокий сезон в хорошие отели на подходящие даты может и не оказаться). В последнем случае компания пойдет на то, чтобы дать скидку, ведь ей все равно придется оплатить выкупленный блок мест в самолете.

Читайте также:


для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации Максима Тарналицкого