Bloomberg" /> Bloomberg: пять стран, которым угрожает дефолт прямо сейчас

Bloomberg: пять стран, которым угрожает дефолт прямо сейчас

 
21 апреля 2022 в 15:12
Источник: Bloomberg

На развивающиеся рынки обрушился шквал потрясений, непохожих на те, с которыми им приходилось сталкиваться с 1990-х годов, но которыми уже тогда и экономику топило, и правительства смывало. Беспорядки, вызванные ростом цен на продовольствие и энергоносители, рискуют перерасти в более глубокий долговой кризис ряда стран. И в целом стать угрозой для начавшегося восстановления мировой экономики после пандемии.

Опасность усугубляет самая агрессивная за последние два десятилетия кампания по ужесточению кредитно-денежной политики, проводимая Федеральной резервной системой. Рост процентных ставок в США означает резкое увеличение расходов развивающихся стран на обслуживание долга. И это сразу после того, как они заняли миллиарды для борьбы с COVID-19.

В довершение ко всему — конфликт России и Украины. Когда он закончится — пока непонятно.

Этот набор рисков уже поставил Шри-Ланку на грань дефолта по облигациям. По данным Bloomberg Economics, несколько других развивающихся экономик находятся в непосредственной опасности последовать примеру острова. Это:

  • Эфиопия,
  • Сальвадор,
  • Гана,
  • Пакистан,
  • Тунис.

— Мы видим, как к нам приближается крушение поезда, — сказал Джон Липски, полдесятка лет проработавший в руководстве МВФ. По его словам, сочетание потрясений в реальном секторе экономики и ужесточения финансового рынка «подтолкнет большое количество стран с низким уровнем дохода к необходимости реструктуризации долга».

Также в группе риска находятся Турция и Египет, они возглавляют составленный Bloomberg Economics список основных развивающихся рынков, уязвимых к последствиям боев в Украине.


комплект картриджей, ресурс: 350 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 300 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 10000 л, количество картриджей: 3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро