Европа пробует закрыть трубу для российских нефти и газа. Сколько это стоит и кто уже ввел эмбарго

24 576
21 апреля 2022 в 17:48
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, AP

Европа пробует закрыть трубу для российских нефти и газа. Сколько это стоит и кто уже ввел эмбарго

Почти два месяца мир следит за боями в Украине. За это время сформировалось несколько пакетов санкций и было сделано несколько решительных заявлений про запреты. Часть их нацелилась на российские энергоносители — нефть, газ, уголь. Если устали следить за новостями, читайте главное о том, что сейчас происходит вокруг поставок энергоресурсов.

Почему столько разговоров про нефть и газ?

Это одна из самых чувствительных позиций для обеих сторон: Европе нужны импортные энергоресурсы, России — европейский рынок. Около 40% импорта газа и примерно четверть импорта нефти ЕС получает от России.

Кто еще продает Европе газ? Норвегия, Алжир, Катар, но их поставок недостаточно, чтобы быстро заменить Россию.

Похожая ситуация по нефти. Тройка крупнейших после России импортеров в ЕС в сумме поставляет меньше нефти, чем российские компании.

По данным Bloomberg, Россия в 2022 году получит от экспорта энергоресурсов $321 миллиард, это почти на треть больше, чем в прошлом году. Доходы вырастут из-за скачка цен на мировом энергорынке. Заметную часть этих доходов принесут продажи на европейском рынке.

Что говорили про запрет в ЕС?

Перед началом военных действий был план отказаться от российских энергоресурсов до 2030 года. Теперь чиновники решили ускориться. Поставки российского газа хотят снизить на две трети до конца этого года.

В то же время европейские правительства признавали, что осуществить полный отказ быстро не получится.

По данным Евростата, в 2021 году больше всего российской нефти ввезли Нидерланды, Германия и Польша, нефтепродуктов — Франция и Германия.

Кто в итоге ввел эмбарго?

Первыми это сделали США и Великобритания 8 марта. Для них Россия не была основным поставщиком. Долю российских энергоресурсов там оценивали в 8%. Символическое эмбарго ввела Канада, которая вообще не импортирует нефть из РФ.

Европейский союз тогда не присоединился к санкциям в отношении энергосектора. Позже в пятом пакете санкций появились ограничения по углю, которые начнут действовать в августе.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС работает над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти. Но отказаться от газа будет еще сложнее.

Другой конкретики в масштабах ЕС пока не появилось, зато об эмбарго начали заявлять отдельные страны.

Первой полностью отказалась от российского газа Литва. Минэнерго страны заявило, что поставки идут морем через Клайпедский терминал сжиженного природного газа, а при необходимости газ можно будет поставлять в Литву через Латвию и Польшу.

В Эстонии планируют, что также будут полностью независимы от российского газа к осени. Латвия собирается ввести эмбарго в 2023 году.

Как в то же время признают страны Прибалтики, все может оказаться не так просто, учитывая, что пока единственным источником поставок газа в регионе остается Клайпедский терминал. «Если зима в регионе будет какой-то особенно холодной, потребление газа будет большим: много потребуется для отопления — в таком случае крупным потребителям газа не хватит», — сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. При этом пострадают в первую очередь промышленные компании, об отключении квартир от тепла речи не идет.

В Польше заявляют, что не будут продлевать газовый контракт с Россией после 2022 года. Похожие планы у Франции, но пока без конкретной даты. «Мы прилагаем все усилия, чтобы купить его в другом месте. Франции он не нужен», — заявил президент Франции Макрон.

А что с нефтью? Германия, которую называли основным противником нефтяного эмбарго, планирует запрет к концу года. Хотя формально его пока никак не оформили.

«Я говорю здесь четко и однозначно: да, Германия также полностью прекращает импорт российских энергоносителей,заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. — Мы вдвое сократим нефть к лету и выйдем на ноль к концу года, а затем последует газ».

По словам Бербок, Германия в своем отказе от российского топлива будет следовать «общей европейской дорожной карте». Но, похоже, это движение все-таки не будет очень быстрым. Немедленный отказ от нефти и газа из России мог бы привести к физической приостановке работы заводов, считает министр финансов Кристиан Линднер.

Согласно докладу пяти ведущих немецких экономических институтов, страна потеряет 240 миллиардов долларов в течение следующих двух лет, если откажется от российского газа. ВВП Германии вырастет всего на 1,9% в 2022 году и сократится на 2,2% в 2023 году.

Рост составит 2,7% в этом году, если газ продолжит поступать.

Впрочем, Евросоюз до сих пор не пришел к консенсусу, потому что не все страны поддерживают эмбарго.

Например, против выступили Венгрия и Австрия, они считают, что сделать это сейчас невозможно.

Все говорят о санкциях, а поставки в ЕС выросли. Как так?

Экспорт нефти из российских портов в ЕС в апреле вырос до 1,6 миллиона баррелей по сравнению с 1,3 миллиона в марте, сообщает ресурс TankerTrackers.com.

Издание The Wall Street Journal видит в этом признаки формирования «непрозрачного рынка», поскольку поставки с неизвестным портом назначения выросли до 40%. Это признак схемы, которая используется для перекачки нефти в море на более крупные танкеры и ее смешивания, утверждает издание. Российская сторона эту версию не прокомментировала.

Что будет с ценами, если вся Европа откажется от энергоносителей из РФ?

Российские чиновники прогнозировали рост цен: Минэнерго допустило, что нефть подорожает до $150 за баррель (при ценах в последнее время в районе $100).

«Цены на нефть будут, условно, 300 долларов, а некоторые говорят — и 500», — давал еще более пессимистичные прогнозы вице-премьер РФ Александр Новак. Он заявил, что отказ приведет к «катастрофическим последствиям для мирового рынка».

Аналитики, опрошенные Finanсial Times, согласились, что эмбарго на российскую нефть — это путь минимум к $200 за баррель.


для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, AP